Зонирование жилого пространства

Share

В современной недвижимости тема зонирования присутствует практически постоянно. Некоторые жители нашей страны используют зонирование жилого пространства и даже не догадываются об этом. Как такое возможно? Что такое зонирование и как правильно распределить зоны в квартире? Об этом и поговорим.

Правильно зонирование позволяет сделать квартиру уютнее

Зачем это нужно? 

Основная цель зонирования – это создание уюта и комфорта. Под зонированием часто подразумевается визуальное разграничение определенных участков помещения, несущих единую функциональную нагрузку.

Тот самый случай, когда люди не задумываясь о зонировании, делят помещение на зоны – самый распространенный. К сожалению, сегодня не каждый может себе позволить приобрести жилье с достаточным количеством помещений. И тогда положение спасает зонирование.

Так, многие молодые семьи приобретают небольшие однокомнатные квартиры.  Тогда в одной комнате им необходимо обустроить спальню и гостиную, а в каких-то случаях еще и рабочий кабинет или место для творчества. Дело усложняется, когда в семье имеются дети. Тогда вдобавок к спальне и гостиной нужно еще отделить детскую. А в ней должна быть как зона для отдыха ребенка, так и зона для игр.

Другой случай, когда зонирование необходимо, это в квартире-студии. Такие квартиры отличаются своим неогороженным пространством и просто требуют его распределения на зоны. Иногда такие полу-студии образуются в результате перепланировок обычных квартир. Совмещая, к примеру, кухню и одну комнату, хозяева предполагают распределение нового помещения на зоны столовой/гостиной и рабочей зоны кухни.

И, наконец, последний вариант использования зонирования в помещениях – это дизайнерские решения. Последние тенденции в дизайне часто подразумевают методы зонирования. Сегодня строятся многоквартирные дома с так называемой «свободной планировкой». Въехав в такую квартиру, хозяин сам решает, где и как у него в квартире будут располагаться комнаты или же различные зоны. Не редко им помогают опытные дизайнеры.

Зонирование помогает разделить единое пространство на несколько частей

Теперь, когда мы поняли, для чего нам нужно зонирование, давайте разберемся, о каких зонах вообще идет речь. Не будем останавливаться на привычных зонах отдыха, труда и развлечения, а составим список существующих зон в дизайне интерьеров.

  • Зона приема гостей – гостиная
  • Зона входа в квартиру – прихожая
  • Зона отдыха – спальня
  • Зона игр – детская
  • Рабочая зона – кабинет
  • Зона приема пищи – столовая
  • Зона приготовления пищи – кухня
  • Зона санузла

Конечно, нельзя утверждать, что в квартире нет других зон, для которых необходимо отводить место. Например, для книголюбов просто необходимо место для комфортного чтения. И таким местом станет зона библиотеки, в которую нужно будет поместить не только книжный шкаф, но и уютное кресло с торшером для комфортного чтения. А любителям спорта нужна будет зона для тренажеров и занятий любимым делом.

Принципы и приему зонирования каждый выбирает индивидуально

Все,конечно,  индивидуально. Однако в этой статье мы поговорим об основных принципах зонирования, которые Вы сможете применить в своих обстоятельствах.

Принципы и приемы зонирования 

Сейчас разберем, каким образом можно делить помещения на различные зоны. Каждый из предложенных способов имеет свои преимущества и трудности возведения. И только Вам решать, как Вы будете отделять одну зону от другой.

Арочные перекрытия 

Если Вы счастливый обладатель квартиры «свободной планировки», то Вам наверняка понравятся арочные перекрытия для разделения одних зон от других. Такие перекрытия часто используют в разделении рабочей зоны кухни от столовой или в гостиной, чтобы отделить, например, зону для чаепития от территории домашнего кинотеатра.

По своей сути арочные перекрытия это та же стена. Отличие же в том, что дверной проем, превращенный в арку, делает ее совершенно необычной. Арка в таком перекрытии может быть настолько широкой, что сама стена как бы уже не будет видна. Однако визуально она все же будет являться необходимым разделителем.

Арка отлично делит квартиру на разные зоны

Колонны

Визуальное разделение колоннами встречается в городских квартирах не так часто. Хотя, например, в квартире-студии вполне можно отделить одну зону от другой рядом из нескольких колонн. Для разделения зон не обязательно превращать ряд колонн в сплошную стену. Так, чтобы отделить столовую от гостиной достаточно поставить две колонны по обеим сторонам дивана и зрительно они уже укажут, что за ними находится другая часть помещения.

Небольшое количество колон визуально указывает на разделение помещения

Ширмы или мобильные перегородки

Самый, пожалуй, естественный способ разделения одной зоны от другой – это использование ширмы. Ширма, как разделитель, известна еще с давних времен. А сегодня подобные перегородки имеют множество вариаций и стилей. Основной плюс такого делителя – это мобильность и размер. Так, в однокомнатной квартире можно отделить зону спальни от гостиной во время прихода гостей, а вечером, убрав ширму, Вы сможете посмотреть телевизор, лежа на кровати. Из минусов такого зонирования – хрупкость. Но это, скорее всего, вопрос к выбору перегородки и ее качеству.

Существует множество различных ширм и перегородок, которые не только позволят разделить комнату на зоны, но и станут изюминкой интерьера

Стены 

Никого не удивишь разделением зон стенами, но здесь мы говорим скорее о зонировании отделкой стен. Стену около каждой зоны, которую Вы хотите выделить, нужно покрасить в соответствующий цвет. Так же визуально делят на зоны разные обои. Однако стоит помнить о сочетании цветов при покраске, а также не забывайте, что для разделения зоны, скорее всего, не достаточно будет поклеить одну полоску обоев.

Разный цвет стен визуально разделяет пространство

Мебель 

Для того чтобы разделить одну зону от другой мебелью, нужно по сути не так уж и много. Например, в гостиной достаточно поставить диван спинкой к одной зоне, таким образом, отделив зону отдыха. Такую же роль может исполнять шкаф или высокий комод. С одной стороны, допустим, он будет играть свою непосредственную роль – гардеробная, тем самым представляя спальную зону, а с другой стороны от него уже начнется гостиная или любая другая необходимая вам зона. Книжные стеллажи хорошо разделяют одну зону от другой, не загораживая свет и оставляя небольшие окошки.

Стеллажи отлично справляются с ролью разделителя комнаты на зоны

Потолок 

Потолок играет в зонировании не последнюю роль. Часто, отделяя одну зону от другой, например, разными обоями, такое деление дополняют разноуровневым потолком. Стоит отметить, что подобное зонирование используется в совокупности с другими способами дизайна. Такой потолок может быть многоярусным, а дополнительно отделить одну зону от другой можно еще и лампами, расположенными на разных уровнях потолка.

Зонирование с помощью потолка — одно из самых креативных решений

 

Пол

Так же как и потолок, пол может быть многоуровневым. Например, когда нужно создать в одном помещении кабинет и гостиную или спальню, то одну зону помещают выше другой, тем самым создавая визуальное разделение. Подобное зонирование применяется так же для отделения кухни от гостиной, рабочей зоны от зоны отдыха или игр в детской, прихожей от остальной части помещения.

Пол может быть как разный по высоте, так и из разных материалов

Свет

Как отмечалось выше, освещение тоже может служить своего рода разделителем между зонами. Так, направив больший поток света (установив более яркие или большее количество светильников) Вы можете высветить одну зону, отделив ее от более темной. В некоторых дизайнерских решениях сами светильники уже могут создать образ ширмы или перегородки не только своим световым потоком, но и самой своей конструкцией. Это справедливо для высоких торшеров или трубообразных потолочных светильников.

Зонирование освещением может осуществляться разным уровнем концентрации света

Текстиль 

Создать легкую и мобильную перегородку можно из обычных штор. Такое зонирование менее мобильно, чем разделение ширмой, но в то же время легкое и не забирающее пространство. Отлично смотрится такой вид зонирования в спальне, создавая некую иллюзию закрытого пространства, при этом оставаясь легким намеком на простор.

Зонирование шторами является легким намеком на простор

Рассматривая такие разные способы зонирования жилых помещений, стоит не забывать о стиле и собственном комфорте. Любой из перечисленных способов можно комбинировать и сочетать. Достаточно только проявить фантазию и решить чего хотите именно Вы.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

»crosslinked«

Оставить комментарий