Как грамотно совместить детскую и спальню

Share

К сожалению, в современном мире не всегда получается иметь большую квартиру, позволяющую выделить каждому члену семьи отдельную комнату. Нередко молодые семьи обзаводятся детьми, живя в однокомнатных квартирах. А у кого-то квартира хоть и большая, но они хотят проводить как можно больше времени со своим новорожденным малышом, поэтому совмещают свою спальню с детской комнатой. Во всех этих и подобных им случаях необходимо правильно распределить зонирование помещения, а также подобрать удобную мебель и цветовую гамму комнаты. Как это сделать мы сейчас и разберем.

Совмещение детской и спальни достаточно частое явление

И снова о зонировании 

В предыдущей статье мы говорили о рациональном зонировании пространства маленьких, и не очень, квартир. И хотим сказать, что без зонирования — никуда. Многое, конечно, зависит от ситуации. Ведь если Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы спать на отдельной подростковой кровати, то интерьер помещения должен разделяться на две четкие зоны.

Если Ваш ребенок еще совсем малыш, то комната, скорее всего, будет больше похожа на детскую, чем на спальню.

В любом случае, создавая в спальне детское пространство, нужно быть готовым к тому, что основной приоритет будет на стороне комфорта именно ребенка. Вокруг его уюта будут «плясать» все дизайнерские идеи. Однако при хорошем планировании, родители, после того как обеспечили ребенка всеми необходимыми комфортными условиями, смогут выделить и для себя свой уютный уголок.

Зонирование осуществляется различными способами. Для этого можно использовать ширмы, стеллажи и шторы. Однако стоит помнить, что предмет, разделяющий зоны между собой, не должен создавать впечатление загроможденности и красть пространство.

Предмет, разделяющий зоны между собой, может также быть и изюминкой дизайна комнаты

Золотым правилом создания идеального интерьера спальни совмещенной с детской комнатой считается минимализм.

Чем меньше мебели, тем легче воспринимается пространство.

А такому помещению это действительно необходимо, ведь одна комната несет на себе слишком много функций.

Существует еще несколько правил, позволяющих правильно распределить зоны в таком помещении:

  • Мебель (которую мы, конечно, минимизировали, но она ведь все равно есть) нужно расставить по комнате так, чтобы уже визуально создавалось впечатление двух изолированных друг от друга зон.
  • Нельзя использовать тяжелые на вид ткани для драпировок и тем более перегородок.
  • Нельзя избежать в детской зоне упоминания детства, например яркие обои с мультипликационными героями или полки с игрушками. Конечно, многое зависит от возраста и предпочтений самого ребенка, но избежать подобных мотивов в интерьере намеренно не желательно.

Для деления комнаты на зоны можно использовать освещение и разноуровневый потолок

Большую роль в зонировании пространства играет освящение. Для того, чтобы оснастить помещение точечным светом можно использовать многоуровневый потолок. Тогда точечно стоит выделить зону родительской кровати, а около детской поставить торшер. Если ребенок уже учится, то уместны будут настольные лампы. А несколько уютных бра с мягким светом придадут помещению больше уюта.

Цвет всему голова 

Выбирая цветовую гамму для помещения спальни и детской, Вам тоже стоит в первую очередь подумать о благополучии малыша. Так, например, стоит обратить внимание на нежные пастельные оттенки. Но в зависимости от возраста ребенка стоит учитывать его вкусы. Есть только один совет: не стоит выбирать мебель под цвет стен. Мебель, особенно в детской зоне, должна быть на тон темнее, чем общая обстановка.

Достойным вариантом цветовой гаммы комнаты являются нежные пастельные оттенки

Хотя постельные тона часто требуют оживления, для совмещенного помещения это не проблема. Ведь Вам все равно придется добавлять в детскую зону более ярких и живых элементов в виде фотообоев или постеров.

Выбирая мебель

Как уже упоминалось выше, стиль спальни совмещенной с детской – это минимализм. Но совсем без мебели в таком помещении не обойтись. Конечно, Вам понадобятся две кровати, а то и два письменных стола. Но, выбирая мебель для своей квартиры, остановите свой выбор на трансформерах. Особенно это касается мебели для детской зоны. Экономным вариантом будет приобретение такой мебели, которая пригодится Вашему ребенку пока он маленький, а также тогда, когда он пойдет в школу. К счастью, на мебельном рынке всегда можно найти что-то подобное. Например, покупая пеленальный столик, обратите свое внимание на те, которые позже можно трансформировать в письменный стол.

Мебель-трансформер — покупка на долгосрочную перспективу

Деловой подход: составляем план и следуем ему

Все вышеперечисленное, конечно, хорошо, но оно не имеет никакого смысла, если не пытаться применить эти советы в жизнь. Поэтому предлагаем Вашему вниманию следующие шаги, выполнение которых поможет воплотить задуманное в жизнь.

  1. Составьте план помещения, которое необходимо разделить на зоны. Сделать это можно просто нарисовав в масштабе план комнаты на бумаге. Укажите на плане двери и окна – это Вам пригодится.
  2. Нарисуйте границу зоны спальни и детской. Дизайнеры советуют часть с окном оставить за детской.
  3. Продумайте где и каким образом будут располагаться кровати ребенка и Ваши.
  • Дизайнеры советуют устанавливать детскую кровать так, чтобы у ребенка был достаточно свободный доступ к родителям.
  • Также следует учитывать, что около кровати необходимо как минимум 70 сантиметров свободного пространства.
  • Для того, чтобы зрительно разделить зоны спальни и детскую, кровати следует устанавливать различными способами. Например, если детская кровать стоит вдоль стены, то родительская пусть стоит перпендикулярно.
  1. Закончив рисовать планы на бумаге – смело переходите к действию. Начните с ремонта и визуального разделения зон.
  2. После выполнения отделки можно приступать к установке мебели.
  3. И последним завершающим штрихом станут декоративные элементы, создающие уют в помещении. Однако, выбирая декор комнаты, помните о безопасности ребенка. Так, не следует вешать громоздкие картины на стену над кроваткой малыша. То же самое касается настенных бра и других подобных предметов декора.

Совмещенная спальня вместе с детской может стать уютным дизайнерским и оригинальным предметом Вашей гордости

Для начала может казаться, что подобное совмещение несет в себе больше проблем, чем их решений. Но при тщательном планировании, а также имея определенную долю терпения, совмещенная спальня вместе с детской может стать уютным дизайнерским и оригинальным предметом Вашей гордости.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Оставить комментарий