Как жить спокойно, если соседи шумные

Share

Приходя домой после рабочего дня, каждому из нас хочется отдохнуть в тишине и покое, в уюте теплых стен родной квартиры. Но как это сделать, когда у соседей за стеной, что ни день, то шум и веселье? Попробуем разобраться.

Почему так шумно? 

Вопрос звукоизоляции продумывают проектировщики еще на стадии проектирования жилого дома. Однако часто из-за не добросовестного отношения строителей или же из-за не соблюдающих правила застройщиков, любящих экономить на материалах, мы видим, а точнее слышим результат отсутствия звукоизоляции. Кроме того, современные материалы из которых возводятся перегородки и даже перекрытия, создают эффект резонанса, разнося звуковые волны по всему дому.

Не всегда легко утихомирить шумных соседей. А если шумят они не только в выходные и днем? Каждый день слушать раздражающие «концерты» никому не хочется. И некоторые предприимчивые жители мегаполиса решают исправить ошибку строителей и установить собственную шумоизоляцию.  Решение не самое худшее, но требующее определенного подхода.

Шумные соседи разрушают тихий семейный быт

У данного решения есть два пути. Первый – дешевый, но не меняющий ситуации. Поэтому, исходя из опыта многочисленных обывателей, специалисты не советуют использовать недорогие звукоизоляционные материалы. Второй – дорогой, но означающий потери не только в деньгах. Качественные и дорогие материалы для шумоизоляционных работ украдут не только Ваш бюджет, но и добрую часть площади квартиры, включая понижение потолка и поднятие пола. Если Вы готовы к подобным жертвам, то стоит обратить внимание на хорошие звукоизоляционные материалы и не скупиться на собственный комфорт.

Переговоры и мир 

Если же Вы не готовы расстаться с дорогими сердцу квадратными метрами и деньгами, а соседи все еще не дают Вам покоя, постарайтесь договориться. В сети интернет можно найти несколько форумов и так называемых клубов тех, кто любит тишину. Там люди делятся собственными случаями из жизни, рассказывают как они «договаривались» с соседями. Однако мы не советуем брать пример с интернет – пользователей, так как многие предложенные ими методы выходят за рамки закона.
Часто после переговоров, которые не принесли результата, горожане прибегают к рукоприкладству или же нарушают закон другими способами. Хотим напомнить, что такие действия как выкручивание чужих электро – пробок, битье окон и порча входной двери, угроза жизни и здоровья другому гражданину влекут за собой административное наказание, а в некоторых случаях граничат с уголовными преступлениями. Поэтому, если Вы не хотите отвечать перед судом и платить штрафы, откажитесь от подобных действий и постарайтесь решить все мирным путем.

Переговоры должны быть мирными

Согласно Положению об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов», рабочие могут начинать шумные действия не раньше 9 часов утра и обязаны заканчивать таковые не позднее 19 часов. При этом шумные ремонтные работы можно производить только в будние дни.

Не рабочие же шумы регламентируются Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, от 21 мая 2013 г. № 399, где указанно, что с 23 до 7 утра нельзя совершать действия, влекущие за собой шум.

Итак, зная эти правила, Вы будете «вооружены» для проведения мирных переговоров. Услышав шум в неположенное время, смело идите к соседям и спокойно попросите их не шуметь. Вежливость поможет Вам сохранить уважение, в первую очередь к себе, и покажет Ваше уважение к окружающим.

Важное правило: развивайте и сохраняйте хорошие отношения с соседями до возникновения конфликта. Тогда в нужный момент Вам будет проще решать  подобные вопросы.

Но случается так, что шумят соседи в разрешенное время, но Вас это тоже не устраивает. Тут хочется отметить, что законом предусмотрены подобные ситуации. Поэтому в вышеуказанных правилах, в пункте 7.10 прописано, что пользоваться громкоговорящими устройствами можно только в случае уменьшения громкости до степени, не нарушающей покоя граждан.
Однако не советуем Вам начинать разговор со ссылок на законы и правила. Лучше всего вежливо попросите не шуметь, объяснив свою просьбу. Например, Вы укладываете ребенка на дневной сон или пришли с ночной смены.

Подобные переговоры лучше всего приправить примирительной альтернативой. Попросите не шуметь сейчас, но уточните, что Вы не настаиваете на полной тишине все время вашего соседского проживания. Скажите, что Вы понимаете и готовы обговорить время, когда можно шуметь, подходящее для всех. Не будьте категоричными и всегда оставайтесь вежливыми.

На тропе войны

Конечно, случаются ситуации, когда мирные переговоры не приносят желаемого результат. Вы можете оставаться вежливыми и тактичными, но Ваши соседи все еще ведут себя неуважительно и грубо? Тогда ничего другого не остается, как выйти на «тропу войны» в юридическом плане. Любая война имеет свои правила и должна иметь стратегию. Подобные разборки не исключение. Обсудим стратегию ведения «боевых» действий против шумных соседей. Она включает в себя 5 шагов, рассмотрим их по порядку.

Шаг 1 – переговоры 

Всегда нужно начинать с мирных переговоров

Да, это снова мирные переговоры. Даем нерадивым соседям еще один шанс. Не забываем о тактичности и уступчивости. Ведь лучше все же худой мир, чем добрая и затянувшаяся ссора. Если переговоры не помогли прийти к соглашению, приступайте ко второму шагу.

Шаг 2 — союзники 

Время обзавестись союзниками!

На этом этапе борьбы с шумными соседями Вам лучше всего обзавестись союзниками, которые тоже недовольны шумом, исходящим от этих же соседей. Если шумные люди не являются собственниками соседнего с Вами жилья, то тут самое время «пожаловаться» на них хозяину квартиры. Чаще всего собственники не хотят терпеть постоянные жалобы от соседей на своих жильцов, а угроза выселения делает свое дело.

Если же шумят собственники, то союзников следует искать среди соседей по несчастью. Нужно это для того, чтобы Ваше обращение в компетентные органы было весомым и имело под собой основание, подтвержденное свидетелями. Так, подавая коллективную жалобу, Вы покажите, что это не только Ваша личная прихоть, а действительно существующая проблема.

Шаг 3 – напугать

Припугните «подкреплением»

Помните, как говорили нам в детстве «не шуми, а то дядя милиционер придет и тебя накажет»? Эти мысли привиты нам и влияют на наше восприятие. Поэтому следующий шаг, это вызов милиции. Милиция в данном случае, конечно, на самом деле ничего сделать существенного не может. Наложить штраф люди в погонах могут только в том случае, если было выявлено нарушение общественного порядка. А имеет оно место быть или нет, будет ясно только когда они приедут и лишь в том случае, если сосед впустит их в свою квартиру. В большинстве случаев такие вызовы «подкрепления» служат для указания шумным соседям на свои серьезные намерения относительно борьбы за тишину. В принципе, для некоторых особо шумных граждан, бывает достаточно нескольких вызовов милиции и разговора с участковым и они со временем затихают.

Но в случае, когда соседи не открывают дверь навстречу стражам правопорядка, Вас самих могут обвинить в ложном вызове и потребовать возместить ущерб. Чтобы этого не произошло, Вам и нужны союзники, а еще диктофон. Часто так бывает, что пока вызванные Вами милиционеры приедут к месту действия, соседи уже затихают. Поэтому, во-первых, вызывайте милицию в начале «праздника» и, во-вторых, запишите шум на диктофон. Встречать милицию Вам тоже лучше с «соседями по несчастью», приведя с собой, так сказать, свидетелей.

Шаг 4 – просим помощи сверху

Пришло время коллективной жалобы!

Если шумные соседи не из пугливых и Вы намерены бороться за тишину дальше, можно переходить к следующему шагу. Писать заявление на шумных соседей нужно не в милиции, а в ЖЭСе или Исполкоме Вашего района. Для этого шага Вам тоже нужны союзники. После получения коллективной жалобы на шум от соседей, будет составлен административный протокол, и любители пошуметь будут привлечены к ответственности штрафом от 10 до 30 базовых величин. Возможно, именно этого шага недостает Вашей тишине.

Шаг 5 – последняя война

Прежде чем подать в суд, нужно собрать подтверждения о нарушении

Самая радикальная и действительно последняя инстанция, которой может закончиться борьба за тишину, это обращение в суд. Но прежде чем туда пойти, Вы сами должны проделать немалую работу. Во-первых, собрать копии всех жалоб и протоколов (их должно быть несколько, нет смысла идти в суд из-за одного нарушения). Во-вторых, записать свидетельские показания соседей и заручится их поддержкой. Также необходимы видио или аудио записи шумных мероприятий. А еще для действительного привлечения ответчика к ответственности за свои действия, Вам необходимо иметь справку о том, что шум действительно превышает допустимый. Для этого можно обратиться в СЭС, откуда в шумное время придет специалист и замерит уровень издаваемого соседями шума специальным аппаратом. После чего Вам выдадут соответствующую справку. Конечно, с этим могут возникнуть трудности, так как сотрудники службы могут просто не успеть на «шумную вечеринку».

Однако когда все нужные доказательства будут собраны, Вы можете подать исковое заявление в суд. Но не стоит ждать быстрых результатов. Сам судебный процесс может затянуться от полугода и дольше. Да и результатом может стать лишь штраф для шумных соседей (если они собственники жилья) и потерянное время и Ваши нервы.

Поэтому многие юристы советуют все же не прибегать к таким радикальным мерам. Чаще всего все шумные «разбирательства» заканчиваются на четвертом шаге. А еще лучше постараться их завершить на первом этапе борьбы за тишину.

Будьте вежливы и тактичны. Помните, уважая других – уважаешь себя. И всегда старайтесь оставаться в доброжелательных отношениях с Вашими соседями, ведь они могут в нужный момент прийти Вам на помощь.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Оставить комментарий