Скандинавский стиль и минимализм – стили, которые легко вписываются в повседневность

Share

Смена интерьера вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это всегда приятно и радостно. Ведь перемены, как говорят, всегда к лучшему. С другой стороны, не всегда легко угадать, насколько органично впишется в Вашу жизнь новый интерьер. Такие необычные дизайнерские предметы в восточном стиле или классический ампир, не говоря уже о диско-свете, могут ошарашить и требовать привыкания. В таком случае какой дизайн тогда можно применить в квартире?  Есть направления в интерьере, которые всегда будут выглядеть оригинально, но при этом легко вписываются в нашу повседневную жизнь. О них сегодня и поговорим.

Холодный, но согревающий скандинавский стиль

Скандинавский или шведский стиль интерьера никак нельзя назвать приглушенным и практичным. Однако не стоит думать, что раз уж скандинавский не требует привыкания, значит он скучный и посредственный. Сейчас мы рассмотрим, какие виды скандинавского стиля существуют и как их органично вписать в собственную квартиру.

Скандинавский стиль вовсе не скучный

Серьезный скандинавский стиль

Серьезных людей не впечатлишь пластиковой современной мебелью. Им подавай что-то основательное и надежное, проверенное временим. Поэтому для создания скандинавского стиля своего дома лучше использовать антикварную мебель. Если таковой у Вас в наличии нет, то следует обратиться к стилю шведского короля Гюстава.

В его времена ампир был все еще в моде, но приобрел более спокойный и демократичный вид. В гюставианском скандинавском направлении отсутствуют позолоченные детали, помпезные орлы и фрески, а также намеки на античность предметов интерьера. Все, что выдает ампирность данного направления, это скромные намеки в виде лепниной окантовки на мебели или стенах.

Для создания шведского ампира можно приобрести один-два предмета интерьера на блошином рынке и покрасить их в белый цвет, задекорировав под старину. В интернете можно найти инструкцию к тому, как это сделать.

Основой гюставианского направления скандинавского стиля являются классические формы, простая отделка и белый цвет.

Вот, например, один из советов: протереть перед покраской углы и стыки на мебели стеариновой свечой. После того как краска высохнет, эти места нужно зачистить.

Что касается текстиля в шведском ампире, то чаще используются ткани приглушенных тонов. В качестве узоров подойдут классические клетки или полосы. Для создания стиля, ткани в занавесках повторяют рисунок и материал, используемый для перетяжки мягкой мебели.

Свет играет не маловажную роль в скандинавском интерьере. Придя к нам с севера, он заставляет ценить любые лучи солнечного света. Поэтому широко открытые окна, позволяющие проникать в помещение естественному свету, будут как никогда кстати. Завершающим штрихом создания скандинавского настроения в стиле короля Гюстава будет хрустальная люстра.

Хорошее освещение — одно из важнейших признаков скандинавского стиля

Скандинавский как итальянский 

Что приходит на ум, когда Вы думаете об итальянском стиле в интерьере? Веселые орнаменты, яркие цвета, надувные кресла и пластиковые столики со стульями. Сегодня все это неизменные атрибуты интерьера в стиле солнечной Италии 60-х годов. Однако мало кто догадывается, что все они пришли в теплые края из холодной Скандинавии. Именно там в послевоенное время на заводах было запущенно производство мебели с изогнутыми формами. И именно там родились кресла «тюльпан» и «лебедь», а также люстра «артишок». Таким образом, второй вариант создания скандинавского стиля подразумевает возвращение к истокам.

Скандинавский стиль — это симбиоз нескольких стилей

Кстати, скандинавский стиль, это, в первую очередь, симбиоз дизайна нескольких стран. Формировалось это направление постепенно,  исток нужно искать в 40-50-х годах прошлого столетия. Так, знаменитый финский архитектор начал гнуть березовую фанеру и превращать ее в мебель. Также этому стилю от финнов досталось стекло и изделия из него. Во время становления этого дизайнерского направления, большая часть предметов мебели придумывалась и изготавливалась в Дании. Эта мебель отличалась изогнутыми формами и яркими цветами, столь необычными для той эпохи.

Итак, подведем итог. Второй вариант создания скандинавского стиля подразумевает мебель эпохи 40-60 годов, но в современном исполнении. Необычные кресла, ярких цветов в сочетании с серыми стенами и пастельными драпировками. Общий вид отделки помещения следует все-таки оставить приглушенным. Основной акцент берет на себя мебель. Привлекает она не только цветами, но и формами.

Есть идея – есть шведский стиль!

Современный шведский стиль больше всего известен благодаря знаменитым на весь мир магазинам ИКЕА. Именно через эту торговую марку шведский дизайн стал популярным, доступным и простым. Произошло это не только благодаря экономичности изготовления и, соответственно, приемлемой цене на продукцию магазина. Есть еще несколько положительных моментов, которыми ИКЕА заслужила себе славу.

Одним из них является быстро обновляемый и широкий ассортимент товаров. Благодаря этому, люди, которые хотят прослыть оригинальными, могут не боятся, что купленная в ИКЕА вещь окажется у всех его друзей и знакомых. А через год, скорее всего, никто уже и не вспомнит, что этот симпатичный стул когда-то был в каталоге знаменитого шведского магазина.

Благодаря мебели ИКЕА можно создать свой собственный скандинавский дизайн

Второй плюс оценят именно поклонники скандинавского стиля. Ведь ИКЕА это, в первую очередь, дизайн северных морей. Там можно найти все, что должно быть в интерьере обсуждаемого нами стиля. Это мебель из дерева светлых тонов, комоды и шкафы, клетчатый хлопок и небеленый лен. Все это неотъемлемые атрибуты Скандинавии 50-х. А если добавить ко всему этому еще и небольшие половики с ткаными узорами, светлый керамический сервиз и белые рамки для фотографий или моно цветных картин, то Ваш интерьер станет настоящим отражением северного дизайна, который согревает уютом и выглядит элегантно.

Стильный минимум

Еще одним, хорошо вписывающимся в повседневность стилем, можно смело назвать минимализм. Это строгое и требующее безупречного чувства меры направление в дизайне. Минимализм не терпит ошибок, суеты и отсутствия вкуса. Поэтому в помещении, выполненном в стиле минимализма, все продуманно, максимально функционально, надежно, прочно, но в то же время красиво.

Минимализм — это, прежде всего, функциональность

Самое главное в создании этого стиля, это правильно разделенное пространство. Так как минимализм подразумевает широкие плоскости и большое количество рассеянного света, то и подчеркивать необходимо именно эти качества помещения. Так, выбирая цветовую политур для интерьера, нужно обратить внимание на естественные цвета и выбрать не более двух, ведь минимализм подразумевает монохромность. Отделку полов и стен нужно выбрать самую простую. Отлично подойдет паркет на пол и покрашенные в один цвет стены.

Что касается предметов мебели, то выбирать нужно только необходимое и простой формы. Все сложные конструкции и элементы должны быть спрятаны от глаз посетителей. Украшения допустимы, но они не должны быть вычурными или яркими. Основной акцент делается на качестве материалов, а также на разнообразии и игре фактур. В помещении обычно мало драпировок, потому что окна подразумеваются большие, а если и не так, то ни в коем случае не закрытые шторами. Солнечный свет должен проникать в помещение и создавать атмосферу легкости и радости. Кстати, именно для того, чтобы как можно больше солнечного естественного света отражалось и играло в помещении, мебель выбирают с хромированными ножками, а стеклянные столешницы дополняют созданную картину.

Важнейшей составной минимализма является правильное зонирование помещения

Создать стиль минимализма в собственной квартире не сложно. Достаточно правильно распределить зонирование помещений и сделать акцент на функциональность предметов мебели.

В последней статье, рассматривающей современные направления в дизайне интерьеров, поговорим о средиземноморском стиле. Из нее Вы узнаете, как сделать городскую квартиру напоминающей коттедж на берегу моря.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Оставить комментарий