Средиземноморский стиль в дизайне интерьеров

Share

Сформировался этот теплый и сдержанный стиль в регионах, простирающихся вокруг средиземного моря. Само море задавало направление строящимся цивилизациям, а также их укладу жизни и стилю их интерьеров. Однако в современном мире, жители многих не приморских регионов не прочь оформить свое жилье в средиземноморском стиле, чтобы чувствовать присутствие моря не только раз в год во время отпуска.

Средиземноморский стиль в домашнем очаге помогает весь год ощущать себя в отпуске

Три кита стиля средиземноморья

Если Вы еще не определились с тем, что действительно хотите создать средиземноморскую атмосферу, но попробовать хотите, не стоит отказываться сразу от этой затеи. Начните с оформления дачи. Именно в небольших домиках (в нашем случае в дачных) средиземноморский стиль интерьера смотрится органично. Гармоничнее всего будет выглядеть данный интерьер там, где сложатся вместе основные внешние составляющие средиземноморского стиля: обилие солнечного света и зелени во дворе, но лучше всего, если это будет небольшой садик, а также наличие водоема или бассейна в том же дворе. Поговорим подробнее о каждом из этих составляющих.

Солнечный свет  — это обязательный атрибут жизни на побережье. Именно он задает тон и настроение интерьера. Поэтому, выбирая помещение для декора в средиземноморском стиле, отдайте предпочтение южным частям дома с окнами, выходящими на солнечную сторону. В таком помещении предметы декора будут выглядеть именно так, как было задумано дизайном.

Солнечный свет — один из самых важных элементов средиземноморского стиля

Небольшой сад или простое обилие свежей зелени за окном – это тоже неизменный атрибут жизни в теплых регионах, вблизи средиземного моря. Однако мы понимаем, что не каждый регион может позволить себе выращивать пышные лимонные деревья во дворе, а также не каждый из нас может позволить себе дни напролет проводить в саду. Поэтому проблему отсутствия сада можно решить, например, посадив тот же лимон в большой горшок и поставить за окно в теплое время года. Главное не забывать создавать солнечно-зеленую атмосферу, которая бы напоминала беззаботное лето на побережье.

Наличие зелени за окном напоминает о лете

 

Что же касается водного элемента данного интерьера, то это, на самом деле, неотъемлемая часть стиля жителей средиземноморского побережья. Там у каждого жителя имеется какой-либо водоем за окном. Те, кто не может себе позволить организовать элегантный бассейн или искусственный декоративный водоем, вполне себе довольствуются видом на открытое средиземное море. Если же Вы не можете себе позволить такой роскоши, как лазурь безбрежного моря, включите фантазию.

Главное, чтобы вид за окном все же указывал, или хотя бы намекал, на наличие вблизи воды.

Создаем атмосферу

На побережье средиземного моря царит ленивая атмосфера ничегонеделанья. Создать что-то подобное в городской суете не так-то просто. Оформляя дачный домик в теплое время года, смело перебирайтесь на террасу. Именно она станет основной частью дома.  Для наполнения стиля установите шезлонги или плетеные стульчики около невысокого столика. Особо интересно и по-домашнему будет выглядеть гамак, подвешенный в тени деревьев около пусть и не большого, но собственного водоема.

Средиземноморский стиль на террасе очень хорошо расслабляет летом

Однако не стоит думать, что подобный интерьер совсем не подходит для городской квартиры. Чтобы создать расслабляющую атмосферу в своей квартире обратите для начала внимание на цвета стен. Не стоит использовать темные или яркие цветовые гаммы. Для средиземноморского стиля отлично подойду голубые, белые и льняные оттенки. Такой выбор цветовых решений касается всего, что находится в помещении: стен, потолков и предметов мебели с драпировками.

Средиземноморский стиль можно использовать и при декоре квартиры

Мебель и декор

В качестве декоративных элементов остановите свой выбор на кованых вещах. Черное железо будет выглядеть особенно стильно, но не стоит переусердствовать с ним. Одного-двух предметов будет вполне достаточно, чтобы добавить в интерьер графики и стиля. В каждом помещении кованые детали должны быть на своем месте. Так, в спальне это будет изголовье кровати, а в гостиной настольная лампа и несколько стульев с коваными деталями.

Один-два кованных элемента достаточно для декора комнаты

Чего действительно стоит избегать, создавая средиземноморский интерьер в городской квартире, это мрамор. Конечно, среди настоящих жителей побережья этот материал очень популярен, но в квартире он будет выглядеть слишком кричаще и не к месту. А вот что касается отделки стен, то тут достаточно нескольких слоев краски, причем нет необходимости заботиться о чистоте и правильности ее нанесения. Некоторые дизайнеры используют приемы, чтобы покрашенные стены выглядели неровными для создания именно этого стиля.

В средиземноморскую кухню повесьте деревянные шкафчики, покрашенные таким же способом, как и стены. Цвет не обязательно должен совпадать. Намного интересней будет смотреться несколько оттенков одного направления. Мягкую мебель в гостиной лучше всего накрыть светлыми чехлами. А вот деревянные столы как в гостиной, так и в кухне, стоит оставить в девственном состоянии, не подвергая покраске или чистке. Сколы и царапины на их поверхности внесут изюминку времени в Ваш интерьер.

Деревянные шкафчики на кухне в средиземноморском стиле будут более чем уместны

Пол, как элемент декора, в данном стиле требует особых хлопот. Часто можно увидеть темный дощатый пол или же покрытый плиткой неброских окрасов. Если же у Вас пол не подходит под описание средиземноморского, то можно его застелить ковриками. Но не богатыми турецкими, а скромными циновками или небольшими половичками. Подойдя к выбору расцветки половичков, остановитесь на полосатых мотивах. Синие и голубые полоски на белом фоне отлично подчеркнут стиль и укажут на морские мотивы.

Полоски на ковриках вполне могут повторяться на других драпировках помещения. Покрывала на диване, скатерть на столе, и, конечно же, шторы. Подобные мотивы станут хорошим дополнением декора не только на ткани, но и на других предметах интерьера, таких как, например, цветочные горшки в гостиной или баночки для хранения круп в кухне.

«Полосатость» должна быть умеренной

Однако не стоит забывать об умеренности. Сделав всю комнату полосатой, Вы вряд ли добьетесь нужного эффекта. Сочетание синего и белого все же можно оставить, но рисовать на стенах полоски будет уже слишком. В случае покраски стен воспользуйтесь приемом чередования, которое заложено в полосатых орнаментах. Например, хорошо будут смотреться белые или светло-голубые стены, на фоне которых четко выделится синий подоконник. Яркий акцент на окне укажет на неординарность мышления и подчеркнет Ваш творческий потенциал. Подобный прием можно использовать и при выборе мебели. Так, часть стульев может быть белого цвета, а часть синего. Или же светлый диван можно сочетать с однотонным синим столиком или креслами.

В качестве декоративных предметов дизайна можно использовать старые глиняные кувшины. Особой ценностью будут обладать те, у которых отколоты кусочки. Старые корабельные снасти будут эффектным дополнением к интерьеру средиземноморья. Если же такого «богатства» у Вас нет, то можно найти фотографии или недорогие рисунки с морскими мотивами и повесить их на стены в синих и белых рамках. Выбирая картины, стоит приглядеться к небольшим и неброским изображениям кораблей и парусников. Можно также использовать фотографии тех же самых корабельных снастей или их гравюры.

Морские акценты подчеркнут средиземноморский стиль

 

В качестве декоративных украшений можно смело использовать сувениры, привезенные с моря. Конечно, очень органично будут смотреться сувениры из настоящего средиземноморья, Итальянские или Французские травы в традиционно украшенных бутылках, греческая посуда или фонари из Марокко. Однако не у каждого есть возможность заполучить подобные вещицы. Поэтому в данный интерьер, созданный среди наших просторов, отлично впишутся морские сувениры, привезенные с курортов доступных нам морей.

Такими нехитрыми приемами можно воссоздать средиземноморский стиль в городских просторах.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Оставить комментарий