Что такое квартира гостиничного типа (малосемейка)

Share

Просматривая объявления о продаже квартир, Вы можете столкнуться с непонятной аббревиатурой КГТ и совершенно обоснованно задаться вопросом, а что это значит и почему такие квартиры стоят на порядок дешевле тех, которые не имеют в своем описании этих трех букв?

Постараемся разобраться в этом вопросе вместе с Вами. Для начала определим, как расшифровывается эта аббревиатура. КГТ – это квартиры гостиничного типа. К ним относятся, называемые в простонародье «малосемейки» и «гостинки». Что собой представляют эти квартиры? Есть ли разница между малосейками и гостинками? Забегая вперед, скажем сразу, что да, разница в этих понятиях существует. Но для начала поговорим о том, что их объединяет.

У малосемеек и гостинок есть как сходства, так и различия

История рождения 

Зародилось данное понятие на континентальной Америке в далеких промышленных 20-х годах. Тогда они назывались, модным сегодня словом «студия». Но разительно отличались от современных американских студий. Площадью они были маленькие. Предназначались для проживания одного человека. Не предусматривали кухонной зоны. В таких квартирах жили одинокие холостяки – рабочие. Дома они находились редко, так как большую часть суток проводили на заводах и фабриках, зарабатывая средства, которые вечерами тратили на ужины в недорогих забегаловках и пропивали в барах каждые выходные.

Минимум мебели для людей, которые по сути «живут» на работе

В Советы же данный тип жилья пришел только к 60-м годам прошлого века. Тогда правящая партия определяла каждый аспект жизни своих подданных, включая метры, необходимые для проживания. Так, они постановили, что для молодой семьи или одинокого рабочего стандартных, на тот момент, 35 кв. метров слишком много. Поэтому был созван съезд на котором, обсудив данную проблему, партия пришла к выводу построить новые дома, с квартирками площадью не более 18 кв.м. Эти квартиры, построенные по гостиничному образцу, должны были служить своеобразной перевалочной базой между комнатой институтского общежития и нормальной однокомнатной квартирой, которую должны были выдавать каждому работнику предприятия рано или поздно. К сожалению, не все планы партии смогли осуществиться, и малосемейные квартиры широким шагом вошли в нашу жизнь.

Отличия гостинок от «нормальных» квартир 

Главное отличие малосемеек и гостинок от квартир – это площадь: маленькая площадь кухни, небольшая площадь комнаты и совсем крошечный совмещенный санузел, не вмещающий даже стандартную ванную. В таких домах не предусматривалось газовой плиты, так как все должно было быть современным и электрическим.

Главное отличие — площадь

Отличия самого дома с гостиничными квартирами от обычных жилых многоквартирных домов откроет тайну происхождения названия КГТ. В таком доме, во-первых, мало подъездов. Обычно один или два максимум. Но зато много квартир. А во-вторых, квартиры располагаются на подобии комнат в гостинице. Длинный коридор и до 50 квартир на этаже.

Существовало несколько стандартных проектов планировок квартир малосемейного типа. В некоторых из них не предусматривались балконы, не говоря уже о лоджиях. А в некоторых не было отдельной кухни. В таких квартирах мойка располагалась в комнате, а рядом с ней делалась небольшая ниша для кухонной мебели.

Отличие «малосемеек» от «гостинок» 

Теперь поговорим о различиях в этих широко распространенных понятиях. Большинство людей думают, что это просто разные названия одинаковых квартир. Но это не так. Мы составили для вас таблицу, показывающую различия между квартирами малосемейного и гостиничного типа, а также включили в нее отличия от обычных квартир.

Таблица 1. Сравнительные характеристики обычной квартиры, малосемейного типа и гостиничного типа

Современные гостинки

Некоторые эксперты по недвижимости называют студии правопреемником квартир гостиничного типа. Однако прежде, чем назвать малосемейку студией, нужно учесть несколько факторов. Например, все-таки сложно назвать квартиру площадью 18 кв.м. без кухни – современной студией. Какой бы ремонт в ней не произвели. Ведь один из главных отличительных признаков студии это достаточная платформа для творчества, а она включает в себя не маленькую площадь. Однако при правильном подходе к зонированию и ремонту, за студию вполне может сойти квартира малосемейного типа площадью 25 кв. метров.

Правильное зонирование поможет сделать из маленькой малосемейки отличную квартиру-студию

Сегодня, конечно, уже не строятся дома подобного типа. Однако и в нашем, современном мире, могут появиться новые квартиры гостиничного типа. Происходит это когда бывшие гостиницы или общежития перепланируются под малогабаритные квартиры. Если это здание когда-то было гостиницей, то устройство санузла в комнатах остается прежним. А вот кухня чаще располагается в небольшом безоконном помещении или же отсутствует вовсе. Такие квартиры и есть настоящие «гостинки» со всеми вытекающими из названия.

Если квартиры переделаны из бывшего общежития, то планировка будет больше походить на малосемейную. Чтобы из общежития сделать квартиру, объединяют две комнаты, из одной комнаты устраивают небольшой совмещенный санузел и отдельную кухню. А вторая комната служит жилым функциям.

Зачем покупать квартиру гостиничного типа?

Ответ на этот вопрос кроется в преимуществах малогабаритных квартир. Выделим всего два, но действительно весомых плюса квартир гостиничного типа.

  • Наверное, самое большое преимущество малогабаритных квартир – это их рыночная цена. Хотя многое действительно зависит от ремонта и расположения дома, а также других факторов, влияющих на ценообразование на рынке недвижимости.
  • Если вспомнить для чего строили дома с квартирами гостиничного типа, то становится очевидным еще одно их преимущество. В них временно должны были жить рабочие заводов, научные деятели, то есть люди, которым необходимо добираться до рабочих мест. А значит, строились такие дома в районах с отличной транспортной развязкой. Около таких домов всегда поблизости остановки или станции метро. Опять-таки, по этой же причине инфраструктура района будет на высоте.

Малосемейки имеют ряд преимуществ

Некоторые видят в приобретении малосемейной квартиры не плохой способ вложения средств или же даже заработка. Однако прежде чем начать сдавать такую квартиру в аренду, нужно учесть несколько нюансов.

  • Хорошие соседи. В таких домах очень высокая слышимость. А значит, Ваши постояльцы будут всегда слышать, что говорят и делают их, пусть временные, но соседи. Поэтому и Вам и постояльцам будет спокойнее, если соседи порядочные и доброжелательные люди.
  • Во избежание дискомфорта, в санузле лучше установить душевую кабину, взамен сидячей ванны.
  • Если квартира не имеет отдельной кухни, то в комнате нужно будет сделать хорошую вытяжку, установить кухонный шкафчик и плиту.

Такие квартиры чаще всего сдают на короткий срок, например, посуточно. Но находятся люди, готовые жить в таких габаритах более длительный период. Чаще всего на такое жилье соглашаются молодые. Не зря в народе квартиры называются малосемейными. Кстати, эксперты по недвижимости утверждают, что за подобным жильем, будущее крупных городов.  Ведь современная молодежь в городе стремится найти доступное, не дорогое и удобное жилье. Квартиры гостиничного типа отвечают всем их требованиям.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Оставить комментарий