Шанс получить арендную квартиру в Минске – 1 из 50

Share

За ближайшие три года в Беларуси планируется возведение миллиона квадратных метров арендного жилья. Уже на этот год в постановлении Совмина указан план по строительству – 230 тыс.кв.м.

gosarenda2

В первую очередь арендные квартиры получат люди, отстоявшие очередь с 80-ых годов прошлого века

Чиновники предполагают, что пик строительства – а с ним и нагрузки на бюджет – придется на 2015 год.

В первую очередь жильцом арендной квартиры станет тот, кто в очереди нуждающихся стоит аж с конца 80-х годов прошлого века. А вот шансов, что квартиру получит «очередник нулевых», практически нет. Да и случаев, когда в арендную квартиру заселялись неочередники, практически нет.

Но пока что заселять людей особо некуда – в Минске, например, это только дома для сотрудников ПВТ. В планах еще строительство квартала «Магистр», где жилье будут арендовать работники, культуры, науки, преподаватели.

Пока что раздают только квартиры государственного жилищного фонда, коих очень и очень мало. В Минске их, например, всего 300. Распределили уже 265, и оставшиеся 35 погоды на рынке не сделают. Ведь надо учесть – на одну арендную квартиру порой по 50-60 нуждающихся.

Всего же в этом году в столице планируется построить 500 арендных квартир, в следующем году – в три раза больше, а в 2015 году – 1000 квартир.

Однако, как долго человек может жить в таких квартирах? Есть ли вероятность, что уже через пару месяцев тебя оттуда выселят?

Жить в арендных квартирах можно по договору найма, что уже дает какие-то гарантии постоянства, который заключают на один год. Его можно продлить сроком до 5 лет, но даже по истечению этого срока вряд ли добропорядочную, аккуратную семью выставят вон.

Чтобы сократить риск выселения,  необходимо соблюдать простые условия содержания дома. Например, всегда вовремя оплачивать коммунальные платежи, ведь просрочка даже в два месяца чревата выселением.

Ремонт, срочный и косметический, проводить тоже придется самостоятельно и обязательно. А вот инженерный ремонт проводить будет собственник.

Строящиеся арендные квартиры, разумеется, будут без излишеств. Предполагается, что это будет жилье типовых потребительских качеств, небольшого метража, максимум с тремя комнатами.

Жилец квартиры не сможет ее приватизировать, но сделать перепланировку ему разрешено (с согласия администрации).

Очевидный и самый большой плюс – стоимость такого жилья. Она в разы меньше цен на рынке коммерческой аренды. Например, «однушка» в Заводском районе обойдется примерно в 300 тысяч, такая же квартира в Центральном районе – миллион рублей.

Оставить комментарий