Указ № 100: бесхозные дома будет забирать государство

Share

23 февраля Президентом Беларуси был подписан Указ № 100 ”О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности“ – это новая редакция прежнего Указа, который был под номером 70.
Какие были внесены изменения?
— внесли уточнения, на каких правах жилые дома относят к пустующим или ветхим;

— отменили некоторые процедуры, которые не влияют на решение: считать такие дома собственностью администрации города, сносить их, либо реконструировать и использовать по назначению.

Теперь дома в сельской местности признают пустыми, если первого января каждого года будет достоверная информация о том, что в доме никто не живет более одно месяца уже на протяжении трех лет.
Что такое ветхое жилье? Это жилые дома в сельской местности, которые непригодны для проживания человека, а санитарные и технические требования не соответствуют нормам. Кроме того, первого января каждого года также должна быть достоверная информация о том, что в доме никто не проживает уже в течение года и делать что-либо для его восстановления правообладатели дома не собираются.
Что будут делать исполкомы?
Искать собственника жилого дома (если о нем нет никаких сведений), чтобы предупредить его, что дом могут признать бесхозяйственным.

Указ №100 начнет действовать с 1 сентября 2012 года.

Оставить комментарий