Государство не собирается смягчать свою позицию по отношению к нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Еще одно тому подтверждение – возможен запрет на сдачу в аренду квартир, построенных за счет льготного кредита. Речь идет не о полном запрете, но в течение пяти лет после выплаты кредита сдача квартиры в аренду будет за гранью закона.

Сегодня рынок аренды и так не изобилует предложениями, а чего при таких условиях можно ожидать дальше? Однозначным будет еще большее напряжение.
Сегодняшние заоблачные цены на аренду объясняются очень просто – спрос значительно превышает предложение. Условия – порой совершенно немыслимые — выдвигают арендодатели, а арендаторы так или иначе должны либо соглашаться, либо оставаться без крыши над головой.
Можно разумно предположить, что рост цен не скажется на той части квартир, которые сдаются в аренду нелегально. Уж если хозяева, что называется, приспособились, то наверняка и дальше продолжат свой бизнес. И даже когда снизится количество арендных квартир (а будет это совершенно точно), повышение цен будет теоретически вероятным, но фактически трудноисполнимым.
Дело в том, что сегодняшние 350 у.е. за «однушку» — потолок финансовых возможностей большинства столичных арендаторов, несмотря на пресловутые минские зарплаты. И вряд ли еще больший рост будет иметь место – вероятнее, произойдет заморозка рынка в нынешнем состоянии.
Немного разрядить ситуацию поможет строительство государством арендных домов, по обещаниям чиновников – достаточно активное. Обещают не менее 200тыс.кв.м. жилья в ближайшие пару лет.
Большинство специалистов же бьют тревогу. Если сама концепция жилищной политики не изменится, ожидать стабилизации рынка нам придется долго. При прочих равных условиях, потенциальных потребителей арендного рынка Минска меньше не становится – ситуация усугубляется постоянным притоком новых кадров в столицу. И всем надо где-то жить…
Одна только мысль греет – запрет на сдачу квартир в аренду не коснется того жилищного фонда, который был сформирован в спальных районах последние несколько лет. Если с карты аренды города исчезнут целые микрорайоны, рынок ожидают страшные времена.