Аренда. Что можно выжать из квартиры? 3 способа увеличить доход от сдачи в аренду

Share

     Понятие «среднерыночная цена» существует на любом рынке, в том числе и на рынке недвижимости. Столичная аренда в любом своем сегменте – кратко- или долгосрочная – тоже давно устоялась в плане цен. Они хоть и завышены, но постоянны. Однако, всегда есть представители рантье, которые из своей однокомнатной хрущевки хотят выжать побольше, и это желание имеет право на существование. Насколько это возможно?

     Исследования цен специалистами группы компаний «Мольнар» показали, что это вполне реально. Но там, где есть большие деньги и проблем становится больше.

Вариант классический. Сдам на длительный срок!

arenda classic

Стоимость аренды не всех устраивает…

     Стоимость аренды в столице сегодня не шокирует только арендодателей. Для всех остальных «день Х», когда необходимо отсчитывать внушительные суммы хозяевам арендной квартиры, – поистине черный день. В зависимости от множества факторов – месторасположение квартиры, количество комнат, состояние и т.д. – цена арендного месяца начинается от 250$ (в самом лучшем случае) и потолка не имеет. Если взять в качестве примера однокомнатную  квартиру с косметическим ремонтом в спальном районе, то от сдачи ее хозяин может получать в среднем 300-500$/мес (данные отдела аренды АН «Мольнар»).

     При этом, в зависимости от условий аренды, хозяин может переложить заботы по содержанию и ремонту квартиры, оплате коммунальных платежей на своих арендаторов, лишь периодически проверяя исправность платежей и добросовестность  пользования квартирой. Относительно остальных способов заработка на сдаче квартиры долгосрочная аренда – самый бюджетный, но самый стабильный  и безопасный вид аренды.  

Вариант выгодный. Сдам на сутки, часы…

     Краткосрочная аренда на первый взгляд может показаться очень выгодным для арендодателя делом – постоянный приток денег, постоянная база клиентов,  в случае успешной работы постоянная реклама по «сарафанному радио», возможность самостоятельно контролировать квартиру, а не переживать за бездействие нерадивых квартирантов и т.д.

love in apartament

Цель аренды квартиры на сутки не работа — а отдых!

     И действительно: при умелом маркетинге  и серьезном отношении к делу сдача квартиры на сутки или часы может принести гораздо больше денег, чем долгосрочная аренда. Даже при минимальной стоимости в 30$/сутки и при ежедневной заполняемости квартиры в не самом престижном районе могут приносить от 900$ против средней цены в 300$ в случае долгосрочной аренды. Это уже не говоря о квартирах, где и комнат больше, и район поближе к центру. А достойный ремонт в квартире и хорошая репутация хозяина совершенно справедливо позволят добавить к стоимости еще десяток-полтора долларов.

Но! Недостатков и сложностей может быть не меньше, чем денег.

  • Заполняемость квартиры необходимо организовывать постоянно. Это значит, что нужно регулярно давать рекламу в различных информационных источниках, раздавать визитки, клеить объявления и т.д. Придется морально подготовиться к телефонным звонкам и визитам в неурочное время – ведь клиентов терять нельзя! Но даже постоянное продвижение своего объекта не сможет гарантировать 100% заполнение квартиры в течение месяца.
  • Суета. Если в случае аренды долгосрочной хозяин может заселить в квартиру жильцов и вспоминать о них раз в месяц, когда нужно забрать деньги, то в случае аренды посуточной вам придется чуть ли не дежурить у двери. Посетители меняются очень быстро, тщательную уборку придется проводить минимум раз в день, а в случае с почасовой арендой и того чаще, постоянно обновлять и заменять белье, средства гигиены, изношенные предметы интерьера и мебель.
  • Износ квартиры. Факт, подтвержденный опытом и временем: постояльцы квартир «на сутки» куда менее бережно относятся к имуществу и квартире в целом, чем «долгосрочные» арендаторы. Стоит учитывать также причины аренды квартиры на сутки, а то и часы, и целевую аудиторию. Вряд ли постоялец снимет квартиру для проведения деловых переговоров или философского уединения. Цель краткосрочной аренды — отдых. Со всеми вытекающими последствиями для хозяина и его имущества. Расходы по ремонту, уборке, восстановлению придется нести самостоятельно, ведь ответственности на клиентах никакой – одни проблемы!
  • Постоянные расходы. И довольно крупные. Ведь оплата коммунальных платежей, стирка, уборка – это серьезные траты, съедающие внушительную часть доходов от аренды. В случае же с «долгосрочными отношениями» эти расходники, как правило, лежат на плечах арендаторов.
  • Отношения с соседями – обычно они портятся. Одно дело, когда в квартире долгое время живут одни и те же люди, и совсем другое – когда лица постояльцев меняются каждый день. Вопросов и претензий не избежать, если до этого с соседями уже были недомолвки. Кроме того, это может послужить хорошим стимулом для регистрации предпринимательской деятельности и законной уплаты налогов. Пожаловаться могут все и на всех, а вот на владельцев «суточных» квартир почему-то чаще всего.

 Вариант оригинальный. Квартира-общежитие.

     Это тот вариант, когда в квартире сдаются не комнаты, а койко-места. Идеальный вариант для одиноких людей и студентов. В объявлениях такие предложения выглядят как «возьму на подселение», «сдам комнату в квартире без хозяев» и т.д. Условно говоря, арендодатель может брать деньги не за всю квартиру, а по каждой комнате или с каждого живущего в ней человека. То есть, двухкомнатная квартира в спальном районе при среднерыночной цене в 450$/месяц, может принести 600$, если сдавать в ней койко-места 4 человекам по 150$ с каждого (средняя цена месяца аренды комнаты в квартире для одного человека). Если каждый платит самостоятельно – это выгодно и арендаторам, и хозяину. Больше квартира – больше жильцов – больше доход!

obshaga

Алло, общежитие слушает!

     Сдавать квартиру как общежитие  — это вариант для тех, кто:

  • субъективно оценивает свою квартиру дороже, чем она может стоить на рынке, но охотников ее снимать за такие деньги мало
  • не хочет при этом иметь дело с «суточными» постояльцами

     Аренда квартиры-общежития предполагает очевидные плюсы долгосрочной аренды – доход с такой аренды стабильный и даже высокий, за квартирой гарантированно присматривают, платежи вносят, бытовые и правовые вопросы с постоянными жильцами решаются гораздо проще, чем с временными постояльцами.

А вот недостатки – все той же краткосрочной аренды: износ жилья выше, из-за большого количества жильцов в квартире возможны конфликты с соседями. Да и удержать на долгое время в одной квартире 4-6 человек сложно – периодически кто-то будет съезжать, придется искать новых жильцов на освобождаемые места. В общем, нервы потрепать придется…

Резюме

     Как бы то ни было, но само понятие  «среднерыночная цена» означает именно то, что с этой цифрой согласны (или мирятся?) обе стороны. А если рантье желает повысить свой доход от сдачи квартиры, то он должен понимать последствия этого шага и готовиться к описанным выше ситуациям: больше денег – больше хлопот.

Оставить комментарий