Приватизировать квартиру в Минске: готовьте 300 миллионов

Share

Новость о переводе неприватизированного жилья в разряд коммерческого заставила жильцов государственных квартир нервно трепетать – а ну, как заберут?

privatizaciya2

В 90-е годы в условиях гиперинфляции приватизировать квартиру стоило копейки

В районных исполкомах белорусских городов творится столпотворение. Если раньше по вопросам приватизации в районные администрации обращалось не более 10 человек в день, то сегодня количество посетителей только лишь по этому вопросу увеличилось более чем в 10 раз! Люди выстраиваются у дверей исполкомов, и работникам ответственных служб приходится работать без перерывов.

Поток желающих вряд ли скоро уменьшится, потому что неприватизированного жилья в столице сегодня – 392 тысячи. Времени на приватизацию – всего год, иначе жилье получит статус социального со всеми «бонусами» данного положения недвижимости. Жить в таких квартирах можно будет до самой своей кончины, но ни подарить, ни продать, ни приватизировать позже обозначенного срока уже нельзя будет. Да и зарегистрировать своих родственников в такой квартире будет весьма проблематичным.

Установленный порядок приватизации следующий: после подачи заявления и оценки недвижимости гражданину предлагается рассрочка платежа до 40 лет, с первым взносом 10% от суммы. Кроме того, часть платежа можно погасить чеками «Жилье», которые имеются примерно у 182 тысяч человек.

Чтобы ориентироваться в суммах было проще, скажем, что в столице цены на квартиры, подлежащие приватизации, 40-300 миллионов рублей. Конечная стоимость зависит от района, где дом расположен, от года и материала постройки, площади квартиры, ее технических качеств: высоты потолков, совмещенного/раздельного санузла, наличия/отсутствия балкона.

Приватизация в стране была начата еще 20 лет назад, и тогда, в условиях страшной инфляции, люди могли приватизировать квартиру буквально «за копейки». Сейчас такой возможно уже нет и в помине, однако цена государственной квартиры все же ниже рыночной.

 

Оставить комментарий