50 лет в очереди. Перспектива для нуждающихся

Share

Условия льготного кредитования и постановки в очередь нуждающихся были изменены. Большое количество нововведений коснулись, в первую очередь, Минска.  Например, количество положенных метров на человека сократилось с 15 до 10. Увеличился необходимый для внесения в списки нуждающихся срок регистрации в столице и т.д. Угрозой из уст правительства прозвучали заявления о периодической сверке очередей с целью прореживания их рядов и возможной конфискации построенных на льготных условиях квартир, сдаваемых в аренду.

spiski lgot2

Придется стоять в очереди 50 лет?

Однако, серьезного облегчения столица не получила, разве что рынок аренды потерял сотни предложений из-за опасений хозяев новостроек потерять свои драгоценные метры. А так за 2012 год из очереди ушло только 5% нуждающихся, из них меньше половины были исключены по причине обеспеченности жильем.

Из построенного в 2012 году миллиона «квадратов» очередникам досталось только 340 тысяч квадратных метров. Кроме того, примерно треть столичных нуждающихся находятся в очереди больше 10 лет, и они не сильно продвинулись к заветной квартире. То есть, элементарные подсчеты говорят о весьма внушительном сроке ожидания: простому очереднику придется томиться в списках около 50 (!), прежде чем он сможет построиться с государственными льготами.

И уменьшение очереди в ближайшее время не предвидится. Несмотря на то, что половина построенных в 2013 году метров уйдет к очередникам. Особенно, если учесть, что возведено всего 140 тысяч «квадратов» из миллиона запланированных..

Оставить комментарий