Себестоимость квадратного метра в минской «панельке» не превышает $650

Share

Известная формула «метр по 500», доселе бывшая практически недосягаемой, не так далека от истины .как оказалось. И мысль эту высказали даже чиновники. Глава Администрации Президента Андрей Кобяков привел следующие данные: себестоимость «квадрата» в панельном доме Минска – 550-650 долларов.

sebestoimost2

Частные застройщики получают сверхприбыль, продавая квадратный метр за $1100-1300, при его себестоимости в $550-650

При проверках стройплощадок и строительных организаций, приобретающих массовый характер, выявлены случаи привлечения к строительству высокодоходных объектов мелких частных организаций в качестве заказчиков, не имеющих возможности «потянуть» такие объекты. Самый яркий пример – Мингорисполком, где долгое время действовала система распределения подрядов весьма интересным способом: ДСК строили дома для нуждающихся. А вот коммерческое жилье возводилось только частными застройщиками.

При том, ч то коммерческое жилье весьма и весьма рентабельно, то при себестоимости в 550-650 долларов цена квадратного метра доходит до 1300 у.е. и редко бывает конечной. Минский горисполком выдавал участки под жилье тем организациям, которые совершенно не имели соответствующей базы и необходимых финансовых ресурсов для строительства. Они, по сути, сами были посреднической структурой между заказчиками и…государственными предприятиями, которые выступали у частников в качестве субподрядчиков за минимальные деньги.

Так, МАПИД  в 2012 году построил 20 домов, находясь на подряде у частных компаний, и самостоятельно в качестве застройщика только 9 домов. Всего же за период 2009-2013 доля государственных застройщиков в Минске не превысила 25%.

Оставить комментарий