Специалисты рекомендуют: 9 способов визуально увеличить комнату

Share

     Наверняка каждый из нас мечтал о больших, просторных апартаментах, где много света и воздуха. Однако, реальность большинство из нас после мечтаний и фантазий отправляет в тесные типовые клетушки одинаковой формы. Неизвестно, когда еще появится возможность переехать в просторное жилище,  но сейчас жить приходится на совершенно других площадях и в совершенно других интерьерах. И с этим необходимо что-то делать. А что прикажете делать с однокомнатной квартирой, где жилая площадь меньше кухни и санузлов, вместе взятых? Правильно, нужно увеличивать пространство всеми возможными способами!

Способ 1.

divanГлавное качество мебели – функциональность!

Как бы не был интересен по дизайну и любим бабушкин диван, но если его ни собрать, ни разложить, если он не имеет ящиков и отделений для хранения вещей и при этом занимает половину комнаты – лучше его пристроить в другом месте. При небольших площадях помещения ищите спальную мебель (кровать, диван, тахту) с максимальным функционалом – встроенными полками, ящиками, дополнительными секциями. Как,  например, здесь

Способ 2.

stekloПрозрачность и чистота

Предметы интерьера из стекла, хрома и любых других прозрачных или светоотражающих поверхностей определенно добавит воздуха и простора вашему помещению.  Стеклянные столешницы и дверцы шкафов, хромированные ножки мебели и предметы декора – такие хитрости пусть и не увеличат пространство, но сделают его чище и воздушнее. Но помните: поверхности такой структуры необходимо постоянно содержать в порядке и полировать!КАРТИНКА

 

Способ 3.

kozhan-divan

Изящные ножки важны не только для женщин
..но и для мебели, если вы хотите придать комнате побольше легкости, и избежать ощущения хлама, даже при его отсутствии. «Поставьте» тяжелый кожаный диван на стальные ножки – и его восприятие как громоздкого, объемного предмета тут же изменится. Картинка

 

 

Способ 4.

svetly-tonДобавьте света

Классический способ визуального увеличения пространства, о котором почему-то вспоминают нечасто – побольше светлых тонов в интерьере. Причем, старайтесь играть с оттенками. Например, если стены, пол и шторы будут тон в тон, то это создаст эффект закрытой коробки, а не свободного пространства. Пусть цвет будет одним и тем же, а вот оттенки и тона будут разными. Легкий контраст маленьким помещениям пойдет только на пользу!

Способ 5.

shtoryПравильные шторы – важный штрих

Советское прошлое наших семей многих не отпускает и сегодня. Почему-то у нас считается нормальным «бетонировать» окна такими плотными, тяжелыми шторами, что половина помещения просто теряется. Если для вас принципиально важно закрывать окна от утреннего солнца или посторонних глаз (особенно, если вы живете на нижних этажах), то используйте жалюзи или полупрозрачные роль-шторы  — они позволяют достаточному количеству света попасть в помещение, но при этом скрывают его от посторонних глаз. В иных случаях заменить гардины с кисточками на легкие ткани с интересной драпировкой просто жизненно необходимо!

 Способ 6.

vertikalИдем вверх!

Маленькое помещение можно визуально увеличить либо вширь, либо вверх. И если вышеназванные способы содействовали расширению пространства, то данный вариант поможет сделать комнату выше, что особенно актуально, учитывая высоту стандартных потолков. Добавьте вертикальных полос: узкие картины и панно на стенах, полоски на обоях, силуэты мебели. Отдайте предпочтение высоким, узким шкафам без горизонтального размещения секций и полок, сделайте акцент на вертикальных узорах.

 

 

Способ 7.

muzey v kvartireСкажите «Нет» лишним вещам!

Все то, что мы так старательно собираем долгие годы – игрушки, безделушки, подушечки и статуэтки – безусловно, очень важно. Но! Близкие сердцу свидетельства прошлого съедают львиную долю места для будущего. Создавать музей в квартире стоит, если это очень большая квартира..

 

Способ 8.

zerkala

Зеркальное отражение

Зеркала – отличный способ сделать помещение шире и глубже. Главное – не переборщить, чтобы не превратить квартиру в танцевальный зал. И не размещайте зеркала напротив окон: отраженный свет может оказаться слишком резким, да и зеркальные поверхности от прямых солнечных лучей портятся и тускнеют очень быстро

 

 

Способ 9.  

rabota v shkafuОптимизация и компактность

Иногда даже при использовании всех вышеуказанных способов ощущение неудобства и тесноты сохраняется. А все потому, что мебель и предметы интерьера нужно учиться размещать компактно и с учетом площадей. Оптимизируйте пространство, убирайте лишнее, размещайте столы и тумбочки так, чтобы не набивать себе синяков каждый раз о торчащие углы. Обратите внимание на такие интересные способы оптимизации пространства как «рабочее место в шкафу»

 

И главное!

Ваша квартира — это ваше царство. И только вам решать, каким оно должно быть. Что бы вы ни делали, что бы не меняли в ней — делайте это с любовью и энтузиазмом. Обстановка вашего жилища — это отражение вашего внутреннего мира. 

Оставить комментарий