Аренда или покупка — вот в чем вопрос

Share

поиск-жилья-2Станут ли белорусы когда-нибудь снимать жилье, вместо того чтобы его покупать? Конечно, ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Мы не беремся высказывать пророчества, а всего лишь анализируем сложившуюся ситуацию.

Исходя из того, почему те же немцы предпочитают снимать жилье, рассмотрим, как на решение наших сограждан может влиять экономическая сторона дела, а также менталитет.

Что поют финансы?

Как такового ипотечного кредитования в банках нашей страны не наблюдается. Среди кредитов, выдаваемых Белорусскими банками, есть займы на строительство или покупку жилья. Но процентная ставка по ним настолько высокая, что скорее отпугивает от этой затеи, чем привлекает. Если, к примеру, в соседней с нами России за съем двухкомнатной квартиры квартиросъемщик отдает хозяину примерно 310 долларов. То, купив такую же квартиру в ипотеку, он будет ежемесячно отдавать банку примерно 230 долларов. В таком случае ему выгодно купить жилье и выплачивать кредит в течение 5 лет, чем пожизненно платить хозяину квартиры большую сумму ежемесячно.

6В нашей же стране банковская ситуация пока такова, что снимая квартиросъемщик платит хозяину в два раза меньшую сумму, чем если бы он купил равноценное жилье и выплачивал ежемесячный кредит банку. Опять-таки, как показал один из опросов, белорусы часто боятся брать кредиты, так как нет стабильного понимания экономической ситуации будущего в стране.

Арендные дома

С другой стороны в Беларуси не так еще распространенно строительство арендного жилья, как в той же Германии. Если в Немецком государстве существуют как государственные, так и частные многоквартирные дома, специально предназначенные для того чтобы квартиры в них сдавались, то в нашей стране таковых практически нет.

Не беремся судить, появятся ли они в скором будущем повсеместно. На сегодняшний день такие дома строятся. Они находятся полностью в государственном ведомстве и предназначены, в первую очередь, для людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. А также, для молодых специалистов в научной, медицинской и других сферах. Чтобы снять квартиру в таком доме недостаточно иметь только желание. 6Во-первых, Вы должны подходить под описание первых двух категорий граждан. Далее Вам необходимо написать заявление в службе «одно окно» администрации района, в котором есть арендные дома, и который устраивает Вас для проживания. Большим плюсом, как утверждают специалисты, будет если Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий. Тогда Вы можете быть уверенны, что Ваше заявление точно рассмотрят.

Рассматривают его в течение 1 месяца, затем, если в наличии имеются свободные квартиры, с Вами заключат договор аренды максимальным сроком на 5 лет. Интересно, что такое жилье Вы можете переписать на родственников, но продать или сдать повторно, именуя себя арендодателем, Вы не имеете права.

Выселить Вас из такой квартиры могут по следующим причинам:

  • Если Вы не оплачиваете коммунальные платежи в течение 2-х месяцев, и у Вас нет уважительной причины;
  • Если у Вас прекращаются трудовые отношения с организацией, которая предоставляла вам арендное жилье;
  • По окончанию действия договора найма жилья;
  • Если Вы все-таки решили сдать арендованную у государства квартиру в наем третьим лицам;
  • При обнаружении порчи жилого помещения;
  • Либо при иных действиях, создающих проблемы другим жильцам арендного дома.

6Как видим, пока что получить квартиру в арендном доме – задача не из простых и быстрых. Возможно, если в будущем контингент, для которого строится такое жилье, будет расширен, то и белорусы будут рады снимать субсидированное жилье. Пока же, если Вы не являетесь молодым специалистом, а также не стоите в очереди на улучшение жилищных условий, Вы, конечно, можете подать заявку на аренду квартиры в государственном арендном доме. Но рассматриваться Ваша заявка будет только в случае, если нет заявителей из двух вышеперечисленных категорий. Пока таких домов мало, а желающих много, ждать придется очень и очень долго.

Психология граждан

Что касается менталитета жителей нашей страны, то тут все не однозначно. Конечно, поколение тридцатилетних белорусов часто слышит от своих родителей что «своя квартира нужна каждому» и как аргумент «квартира нужна, потому что если с тобой что-то случится (понизят зарплату или потеряешь работу), то хотя бы не останешься на улице». Такие фразы показывают, что поколение их родителей предпочитает жить в своем жилье. Они, естественно, делают все от них зависящее, чтобы это таки и было. Годами стоят в очереди на квартиру или же берут кредиты, если есть такая возможность.

Их же дети, чаще всего не спешат обзаводиться собственным жильем. На это есть несколько причин. Во-первых, не у каждого есть такая финансовая возможность. Купить квартиру в кредит, как мы говорили раньше, не только дорого, но и не выгодно. А во-вторых, как показал один опрос, большинство молодых людей среднего возраста, имеющих деньги на покупку квартиры в кредит, предпочтут вложить их в бизнес, который поможет им обзавестись стабильным доходом, а к пенсии уже и своим жильем.

7Еще одна причина, по которой многие молодые люди сегодня предпочитают снимать жилье это мнение, что до пенсии человек должен быть готов к переездам. Так он сможет работать и жить не там, где его квартира, а там, где это удобнее в определенный момент времени. Так, наличие собственной квартиры не будет мешать карьерному росту человека. Такое мнение стало модным и повсеместным в большинстве западных стран. Оно входит в моду и у нас.

Не беремся утверждать, как белорусы будут относиться к арендному жилью и к покупке своего на самом деле в недалеком будущем. Но пока ситуация в нашей стране больше подталкивает наших сограждан к мыслям о съеме жилья. Поколение, которое считает наличие собственного жилья обязательным, постепенно исчезает. А демографические изменения и экономическая ситуация сводят такое мнение на нет.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.