Аренда: сдаем комнату. Что? Кому? Почем?

Share

     На столичном рынке аренды ситуация практически не меняется: квартир мало, арендаторов много, цены растут. Для квартиросъемщиков-одиночек с небольшими доходами и такими же потребностями единственная альтернатива – аренда комнаты. Для одиноких арендодателей с небольшими доходами, но большими потребностями сдача комнаты в аренду – неплохой вариант заработать и/или разбавить свое одиночество.

Но если в случае сдачи в аренду целой квартиры хозяин может абстрагироваться от ситуации, может обезопасить свое имущество договором найма, а свое спокойствие – своим же отсутствием в квартире, то сдача комнаты в аренду – это путь, полный компромиссов и предварительных обсуждений.

Кому сдаем?

Независимо от причин, которые толкают хозяев сдавать комнаты в своих квартирах, портрет идеального квартиранта практически не меняется. Это молодая (чаще всего, студентка) особа, спокойная и аккуратная. Без вредных привычек, из приличной семьи, экономная и молчаливая. Список требуемых качеств и достоинств может изменяться в зависимости от предпочтений и настроения арендодателя, но в целом квартиранта хотят видеть очень порядочным и практически незаметным для остальных обитателей квартиры. Найти такого достаточно сложно, но стоит задаться целью, ведь комнаты пользуются не меньшей популярностью, чем полноценные квартиры, и недостатка в арендаторах не будет.

arendakomnata1

Стереотипы по поводу студентов еще живы…

Хотя каждый случай индивидуален, существуют некие штампы в отношении квартирантов. Не любите полуночные приходы домой, шум и несамостоятельность в решении бытовых проблем – не заселяйте студентов. Ждете мужской помощи по хозяйству – берите скромного безотказного отличника. Хотите, чтоб вам готовили и регулярно мыли полы – ищите парочку студенток первых курсов, с ними проще договориться.  С нынешними ценами на аренду комнаты в квартирах с хозяевами снимают даже семейные пары. Что очень неплохой вариант для одиноких людей.

В случае со студентами, заселять которых чаще всего хозяева боятся по известным причинам, разговоры «о правилах общежития» лучше вести с их родителями. У них больше возможностей повлиять на свое чадо, жить с которым какое-то время придется вам.

Если боитесь искать жильцов самостоятельно – обратитесь к друзьям и родственникам. Обычно через знакомых с помощью «сарафанного радио» можно найти хороших квартирантов по рекомендациям.

 Что сдаем?

     Соотношение «цена-качество» в случае с арендой комнаты играет даже большую роль, чем сдача целой квартиры. Во втором случае жилье арендуют не потому что оно отремонтировано и благоустроено, а потому что находится рядом с метро, в том же доме живет родная тетушка, работа и садик поблизости и т.д. На многие недостатки квартиры можно закрыть глаза, если в приоритете другие ее преимущества. Да и цена на квартиру формируется в первую очередь исходя из ее месторасположения и количества комнат.

arendakomnat2

Комната в таком состоянии обойдется не менее 140$/мес.

При ценах по Минску от 100 до 150$, формирование итоговой стоимости конкретной комнаты происходит не так, как на рынке полноценных квартир. Цена не столько зависит от месторасположения, сколько от состояния жилплощади и условий проживания.   Из-за того, что причины аренды комнаты несколько иные, ее внешние недостатки психологически воспринимаются острее. Потому сдать плохонькую комнатку по цене меблированной с достойным ремонтом вряд ли удастся. По крайней мере, за короткий срок.

Для того, чтобы комната быстрее нашла своего жильца, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству не только ее, но и всех общих территорий – кухни, гостиной, санузлов. Как минимум, не должно быть места продавленным диванам, затертым коврам и колченогим табуретам. От текущих кранов и ломающихся холодильников тоже лучше избавиться. Иначе позже можно будет услышать резонные замечания от квартиросъемщика по поводу  справедливости трат на воду и электричество.

В случае с арендой комнаты функциональность и благоустроенность помещения – один из основных повышающих цену факторов. Хорошие комнаты на рынке не задерживаются, даже если и стоят дороже. А для хозяина немаловажным плюсом будет и то, что относительно высокая цена – это автоматический отсев потенциально неблагонадежных арендаторов.

 Как жить?    

arendakomnaty3

Ребята, давайте жить дружно!

Вопросы общежития – самые сложные в данной ситуации. Их нужно обсуждать чуть ли не с порога, чтобы избежать недомолвок в будущем. Некоторые владельцы комнат изначально выставляют достаточно жесткие условия, чем отпугивают многих потенциальных квартиросъемщиков.

Однако, необходимо понимать, что с вами будет жить человек, а с ним в квартиру придут его привычки, характер, режим дня и график учебы/работы. Поэтому, как в любом общежитии, придется идти на компромиссы, пусть даже и минимальные.

Обсуждению подлежат следующие вопросы:

  •     Самое позднее время прихода
  •     Возможность приглашения друзей, родственников с оговоркой на цель  прихода (совместная учеба, дружеские посиделки, вечеринки и т.д.)
  •    Порядок и режим уборки как арендуемой комнаты, так и общих помещений
  •    Условия и правила пользования имеющимися бытовыми приборами. Условия привоза и возможность установки арендатором собственной бытовой техники и мебели
  •    Условия пользования телефоном, интернетом, электричеством, водой, газом и проч. расходниками.

«Условия пользования» — это не свод безапелляционных правил, а пункты, по которым необходимо ДО-ГО-ВА-РИ-ВА-ТЬСЯ.  А значит, принимать во внимание пожелания двух сторон. Поэтому не будьте слишком категоричными – чем жестче требования, тем меньше желающих снять комнату в вашей квартире.

Безопасность?

Обращаясь в агентство недвижимости в поисках арендаторов, владелец квартиры ровным счетом ничем не рискует и никак не тратится – ведь услуги агентства оплачивает квартиросъемщик.

dogovor

Заключайте договор!

При этом на поиски хозяин квартиры своего времени тоже не потратит – это сделают за него риэлтеры, и в случае чего вы можете перебирать самые разные варианты и предложения. Однако, даже тщательный подход к выбору квартирантов не является гарантией того, что проблем не будет. Единственное, что может помочь арендодателю (да и арендатору!) – заключение официального договора, где будут четким образом прописаны все нюансы совместного проживания и пользования помещениями.

Договор позволяет предельно ясно сформировать принципиальные моменты аренды и требования сторон, начиная от порядка расчетов и заканчивая указанием причин расторжения договора.

Некоторые хозяева комнат также настаивают на внесении залоговой суммы. Как правило, она равняется месячной стоимости аренды и в случае бережного отношения к имуществу арендодателя возвращается квартиранту в полном объеме. Стоит ли напоминать, что передачу денег необходимо зафиксировать на бумаге – написать расписку?

Резюме

В общем, сдача комнаты в собственной квартире – это очень щепетильный момент именно с моральной точки зрения, так как больших денег вы от сдачи комнаты не получите. Зато в вашей квартире появится человек, с интересами которого так или иначе придется мириться. Придется вспомнить время, проведенное в общежитиях, в бюджетных гостиницах и летних лагерях, так как совместное проживание совершенно чужих людей обязывает их к компромиссам, обсуждениям и терпимости друг к другу. И чем раньше вы начнете разговаривать и обсуждать общие проблемы (а они обязательно будут!) – тем больше шансов, что ваши отношения с арендатором сложатся ровно и дипломатично.

»crosslinked«

Оставить комментарий