Арендные отношения на грани.

Share

bazovaya stavka2Арендные отношения в белорусской предпринимательской среде всегда были очень спорными и противоречивыми. И поводов для их упорядочивания на самом деле мало. После мартовского постановления №172 Совета Министров «Об установлении размера базовой арендной величины» негодования со стороны представителей белорусского бизнеса стало еще больше.   

Само по себе повышение базовой арендной величины было ожидаемо и воспринималось если не безболезненно, то по крайней мере с пониманием. Однако, основная интрига заключалась в размере повышения. И когда «секрет» был раскрыт, оказалось, что к такому росту белорусский бизнес был не готов.

История и предпосылки.

В отличие от остальных сегментов рынка недвижимости, где расчетный инструмент традиционно доллар, коммерческая аренда всегда вела оплату в евро. Но в 2010 году государством было решено упорядочить этот вопрос, и стоимость аренды была привязана к базовой величине. Девальвация 2011 года повлекла за собой необходимость увеличения размера базовой величины, и соответственно, повышения стоимости аренды. Это угрожало бы и так не самому стойкому сектору экономики – частному бизнесу – полнейшим крахом. 100 тысяч рублей против 35 – эту цифру предприниматели не потянули бы. В трениях и спорах было принято решение ввести новое понятие — «базовая арендная величина», размер которой на тот момент составлял 54 тысячи рублей.

При расчете стоимости стали применять коэффициенты 0,5-3 в зависимости от класса арендного объекта, его состояния, потенциальной выгоды от сдачи в аренду. В зависимости от вида деятельности арендатора также была продумана отдельная система коэффициентов. Базовая ставка для столицы стала выше ставки для областных городов – 0,5 против 0,3. А если речь идет об аренде мест для торговли 1,1 и 0,7 соответственно.

При этом государство отошло от регулирования стоимости торговых мест на территориях частной собственности – частных рынках и торговых центрах.

Что вызвало недовольство?  

Базовая арендная величина не постоянна. Каждый год 1 апреля она меняется в зависимости от роста потребительских цен за предыдущий год. Можно примерно рассчитать, какой базовая арендная величина будет в следующем году. Но, как оказывается, расчеты предпринимателей и правительства в этом отношении разошлись.

По данным Белстата, индекс потребительских цен за 2012 год составил 159,2% по сравнению с 2011 годом. И правительство, дабы не усложнять, увеличило базовую арендную ставку на 59,2%. Однако, никто не учел, что данные Белстата весьма усредненные, и не могут реально отразить инфляцию 2012 года.

Предприниматели резонно рассчитывали, что базовая арендная ставка будет рассчитываться исходя из данных того же Белстата по росту потребительских цен в декабре 2011 и в декабре 2012 годов (21,8%). Именно на эти 65 тысяч рассчитывало бизнес-сообщество, притом, что эта цифра не раз называлась и высшими чинами.

А по факту – 59% (или 86 тысяч) до 1 апреля 2014 года.

Как не возмутиться?

baz_stav3Именно так и поступили белорусские предприниматели – возмутились. Ведь процесс видится цикличным и безнадежным: растет базовая арендная ставка –растет аренда квадратного метра – растет себестоимость товаров или услуг, оказываемых арендатором площадей – растет итоговая цена продукта – растет инфляция. Это, в первую очередь, касается тех коммерческих организаций и предприятий, которые арендуют помещения у государственных арендодателей, и тех предприятий, которые сами находятся в госсобственности.

Претензий у предпринимателей хватает, но основная заключается в том, что вопрос такого повышения с ними не согласовывался, и времени на адаптацию после скачка стоимости никто не предлагает, хотя это было бы естественно в таких условиях.

В то же время сами предприниматели не берутся назвать оптимальную, на свой взгляд, цифру. Хотя сходятся во мнении, что она должна быть меньше заявленной.

Пока же бизнес-союзы подготовили для Министерства экономики обоснование необходимости пересмотра размера ставки.

 

»crosslinked«

Оставить комментарий