Арендодатель, не ошибись! – 2. Список фатальных ошибок арендодателя

Share

В первой части статьи мы уже описали несколько типичных промахов и заблуждений хозяина сдаваемой квартиры.

Теперь поговорим о тех заблуждениях и ошибках, которые случаются уже после заселения в квартиру временных жильцов.

dogovor_arendy
Официальный договор — финансовая и правовая гарантия арендодателя!

Ошибка №4. Залог пойдет в уплату последнего месяца аренды. 

С такой мнимой щедростью арендодатель рискует остаться с долгами за коммуналку, испорченной мебелью и гневными отзывами от соседей. Запущенная квартира – это самое малое, что может ожидать хозяина по окончании этого самого «последнего месяца». Особенно, если отношения с прежними постояльцами квартиры были слегка натянутыми во время аренды.

Получить деньги от арендаторов обратно или потребовать возмещения ущерба будет весьма проблематично, особенно, если договора вы не заключали. Но об этом чуть позже.

Залог – на то и залог, чтобы арендодатель имел гарантию сохранности имущества, своевременной уплаты коммунальных платежей и того, что в последний момент не придется разбирать застарелые проблемы квартирантов в виде ссор с соседями или исков от затопленных прежними жильцами квартир снизу.

Ошибка №5. Налоги – для дураков.

Если арендатор почти всегда готов заключать договор на аренду квартиры, то арендодателей в списке желающих подписать этот документ гораздо меньше. И чаще всего это связано с нежеланием «светиться в налоговой» и платить налог , хоть он и не такой большой. Есть еще одна категория хозяев, которым претит заключение всякого рода обязательств – владельцы так называемых льготных квартир в спальных районах города. Ведь опасность потери жилплощади, в случае ее появления в налоговых сводках, висит над бывшими льготниками дамокловым мечом.

И из двух зол – риск лишения квартиры или риск обмана со стороны арендаторов – хозяева квартир выбирают меньшее. Ведь проще решить вопрос с конкретным человеком, чем с государством! Однако, страх перед налоговой напрасен – размер выплат сравнительно невелик, фиксирован, и не зависит от суммы, за которую арендодатель сдает свою квартиру. В случае легальной сдачи в аренду хозяин квартиры получает определенные гарантии и автоматически переводит отношения со своим арендатором в плоскость деловых со всеми сопутствующими этому бонусами и правилами.

В случае отсутствия договора, арендодатель становится куда более уязвим и с правовой, и с финансовой точки зрения, нежели арендатор. Ведь доказать ,что именно этот жилец испортил вашу мебель и дорогую технику практически невозможно – ведь вы же и оставили в квартире сломанный диван и неработающий телевизор! То же самое с уклонением или задержкой оплаты аренды – ищи потом ветра в поле…

Обращение с милицию «потянет» за собой налоговую службу, звонки, визиты, расспросы – и в лучшем случае вам грозит неприличный по величине штраф. Так что заключение договора и уплата налогов – это не желание залезть в карман арендодателя, а защита его же интересов и прав. В этом, кстати, стараются убедить своих клиентов все серьезные агентства недвижимости. А в случае необходимости еще и помогут вам оформить все необходимые документы правильно. Это еще один бонус от сотрудничества с агентствами.

Будьте бдительны и избавьтесь, наконец, от предрассудков!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.