Арифметика развода. Задача: разделить имущество

Share

Раздел имущества при разводе происходит, как говорится, не от хорошей жизни и редко по доброй воле обеих сторон. Помимо яростной дележки чемоданов с бельем частенько приходится делить еще кое-что поважнее. То, что было результатом долгих накоплений, лишений и планов. Как правило, расставаться с совместно нажитым редко получается мирно. И тут закон идет на помощь.

razvod2

Классическое правило развода: имущество делится 50/50

Согласно законам, все имущество – от столовых ложек до загородных коттеджей – приобретенное в браке, является совместно нажитым. И в случае развода оно будет делиться ровно наполовину между супругами. Подчеркнем – разделу подлежит абсолютно все имущество, которое супруги успели приобрести в браке, если они не докажут обратное.

Если уж супруги решили бороться за те вещи, которые они считают собственными, стоит помнить, что в итоговом решении суда принципиальное значение будут иметь даты приобретения имущества. И суду абсолютно неважно, сколько времени супруги не проживали вместе до момента официального расторжения брака. То есть, если в решении суда дата развода будет указана 1июня, а до того момента бывшие супруги не проживали вместе целый год, то разделу подлежит даже то имущество, которое было приобретено ими в период раздельного проживания. Получается, что на приобретенный мужем в этот период автомобиль совершенно законно будет претендовать и бывшая жена.

Если такое предложение от бывшей единственной и неповторимой не поступило – расслабляться рано – на раздел имущества можно подать на протяжении 3-х лет со дня расторжения брака.

razvod3

Раздел недвижимого имущества можно произвести без привлечения суда, заключив брачный договор

Но самое серьезное и проблематичное – это раздел недвижимого имущества, то есть, квартиры или дома. Вопрос снимается автоматически, если на момент развода бывшие супруги уже определились со статусом общей квартиры. И вариантов цивилизованного решения проблемы полно. Во-первых: передача объекта недвижимости во владение одному из супругов. Во-вторых, продажа квартиры и раздел наполовину вырученных средств (но только с обоюдного согласия!). В-третьих, один из супругов может просто выплатить другой стороне половину стоимости жилья и т.д.

Но если ни один из вариантов не подходит, в силу вступает классическое правило 50/50. Этот выход имеет одно существенное «но»: если в будущем один из супругов захочет продать свою долю квартиры, без согласия другой стороны сделать это будет невозможно.

Решение возможных проблем, активно поддерживаемое в Европе, но только набирающее обороты у нас – заключение брачного договора. Конечно, в день свадьбы мало кто думает о возможном расставании и дележе имущества, но такой вариант развития событий куда более вероятен, нежели счастье до гроба.

При этом брачный договор – невероятно удобная бумага, с помощью которой можно регулировать любой вопрос и любой аспект семейной жизни – от ответственности за выгул собаки до статуса загородного особняка при вероятном разводе. Раздел имущества в таком случае происходит так, как это было прописано в брачном контракте. Если какие-то имущественные вопросы предварительно не были рассмотрены в договоре, проблемы придется решать мирно или в судебном порядке.

Важное обстоятельство: брачный договор можно заключить даже после подачи заявления о разводе. Легче от этого в моральном плане не станет, но бракоразводный процесс однозначно после этого пойдет проще.

»crosslinked«

Оставить комментарий