Аукционы на квартиры и участки — где проводят? как проводят? как участвовать?

Share

Аукционы по недвижимости – сегодня очень актуальны. Это удобный способ покупки, как для продавца, так и для покупателя. Давайте разберемся, как это происходит и что нужно для участия? Разбираться будем на примере аукциона на продажу земельного участка. Однако эта информация будет применима и в других частных случаях (будь то аукцион на продажу квартиры или аренду).

Как в Беларуси проходят аукционы?

Аукционы по продаже земельных участков в частную собственность организует и проводит коммунальное консалтинговое унитарное предприятие «Минский областной центр инвестиций и приватизации». Земельные участки формируются в населенных пунктах сельских исполкомов. И хотя большая часть из них предоставляется гражданам, состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако есть участки, в отношении которых принимается решение местного исполкома об их продаже в частную собственность гражданам. Тогда же и решают их выставить на аукцион. В результате принятия этого решения земельный участок регистрируется в организации по госрегистрации. Затем комиссия по организации и проведению аукционов определяет:

  • дату проведения аукциона,
  • сроки подачи документов,
  • размер задатка,
  • шаг аукциона и
  • другие организационные моменты.

Все решения комиссии строго определены законодательством. В частности, «Положением о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность». В нем указан так же и шаг аукциона, который может составлять от 5 до 15 % от предыдущей цены.

Получить информацию о назначенных аукционах можно на сайте www.rlt.by, пройдя по вкладке«аукционы». Там можно увидеть как все уже назначенные для продажи объекты с их начальной стоимостью, так и лоты которые еще не выставлены на аукцион, но имеются в наличии.

Хотя, районный исполнительный комитет и государственный комитет по имуществу Республики Беларусь не занимается аукционами, но на их сайтах тоже можно найти информацию о предстоящий торгах (www.mrik.gov.by, www.gki.gov.by). Заглянуть на эти сайты в любом случае будет полезно. Так, к примеру, на сайте Госкомимущества размещены списки неиспользуемых объектов государственного недвижимого имущества, которые еще не были переданы на рассмотрение в комиссию по проведению аукционов, но, возможно, будут.

IMG_02072015_123322
Пример лота. Скачать заявление можно кликнув по ссылке слева.

 

Итак, если с объектом покупки вы определились, то и с датой проведения аукциона, соответственно, тоже.

Как участвовать в аукционе?

Так как аукционами занимается непосредственно центр инвестиций и приватизаций, то и все дальнейшие действия будут связаны с ним. Необходимые бланки можно скачать там же, на их сайте, при переходе в раздел желаемого лота. Это всего два документа:Заявление

  1. заявление на участие в аукционе
  2. положение о порядке организации и проведения аукциона.

Конечно же, это не все документы, которые необходимо с собой иметь. Необходимо при себе иметь документы удостоверяющие личность (паспорт для частного лица, или копия документа содержащего идентификационные сведенья) и подписанное соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона (в двух экземплярах) установленной формы. Также, документ, подтверждающий внесение суммы задатка с отметкой банка. Все эти документы необходимо предоставить не позднее, чем за 5 дней до даты проведения аукциона.

Кто может принимать участие?

Принимать участие в аукционе может любой гражданин страны, либо его представитель с нотариально заверенной доверенностью, в частном порядке.

А также, иностранные граждане, при наличии следующих документов:

  • легализованные в установленном порядке копии учредительных документов,
  • выписка из торгового реестра своей страны (выписка должна быть подготовлена в течение шести месяцев до подачи заявления на участие в торгах) либо иное эквивалентное доказательство статуса юридического лица в соответствии с законодательством своей страны,
  • документ о финансовой состоятельности, выданный обслуживающим банком или иной кредитно-финансовой организацией, с нотариально удостоверенными переводами на русский или белорусский язык.

Все представители частного, либо юридического иностранного лица обязаны иметь нотариально заверенную копию доверенности. Для юридического лица Республики Беларусь необходимо будет иметь при себе документы удостоверяющие личность, а также документы о назначении на должность и решение уполномоченного органа управления юридического лица об участии в аукционе и приобретении объекта.

Задаток оплачен, документы поданы, пришло время присутствовать на самом аукционе.

Как проводят аукцион?

Statiy5362Аукционы проходят по давно заведенному порядку. Участники аукциона по прибытии регистрируются в журнале и получают аукционные номера. Затем устанавливается начальная стоимость участка (или другого предмета торга). Побеждает на торгах, естественно тот, кто предложит большую стоимость. Однако состоятся торги, только в случае присутствия нескольких претендентов. В случае если вы единственный желающий приобрести лот, то аукцион считается несостоявшимся. Однако не спешите расстраиваться.

Вы можете выкупить этот лот за начальную цену, увеличенную всего на 5%!

А что же после аукциона?

По завершении всех вышеперечисленных процедур, победитель, либо единственный участник несостоявшегося аукциона, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола о результатах аукциона либо признания аукциона несостоявшимся, до обращения за государственной регистрацией в отношении земельного участка обязан внести плату за предмет аукциона (либо часть платы – при предоставлении рассрочки). А также возместить местному исполнительному комитету расходы по подготовке документации для проведения аукциона и организатору — затраты на организацию и проведение аукциона.

Организатор аукциона, в свою очередь, должен предоставить счет-фактуру о затратах. Также в течение этого срока необходимо выполнить условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении его победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона. Эти условия будут указанны в полученном протоколе.

Но и это еще не все. На финишной прямой, не позднее 2 рабочих дней, местный исполнительный комитет выдает победителю аукциона (либо единственному участнику несостоявшегося аукциона) выписку из решения об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении его в частную собственность, а также один экземпляр протокола о результатах аукциона.

Как отмечалось выше, этот порядок проведения процедуры неизменен для любого объекта недвижимости, выставленного на торги. После завершения всех этих действий самое время оформлять договор купли-продажи объекта. С этим тоже не стоит затягивать, иначе результаты аукциона могут быть аннулированы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Статья далеко не полная; не сказано — можно ли одновременно делать заявку на несколько участков (понятно, что можно — но об этом не упомянуто); не сказано — если участник, сделавший такие заявки, и победивший, например, по двум-трем лотам, но впоследствии решивший отказаться от всех, кроме одного — возвращается ли ему задаток; или, например, снявшийся в ходе торгов — что будет с его задатком?

Добавить комментарий

два × 4 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.