Аванс, залог, задаток…В чём разница?

Share

Вы решили приобрести квартиру или другую недвижимость и уже нашли продавца? Значит полдела сделано и настал черёд денежных операций. Теперь вам необходимо всего лишь оставить аванс, или залог, или задаток и квартира ваша. Однако, в чём разница между этими терминами, которыми так легко и непринуждённо оперируют агенты недвижимости и владельца квартир. В этом мы и попробуем разобраться.

Что такое аванс?
Аванс – это деньги, которые вы оставляете продавцу недвижимости, как гарантия серьёзных намерений приобрести данную квартиру и в качестве первой части основного платежа. Обычно, если долгожданная сделка срывается, то аванс возвращается вам в полном размере. Однако, бывают случаи, когда возврат аванса – частично или полностью – невозможен. Например, если за эти деньги хозяин провел консервацию дома или провел сбор документов, подлежащий оплате. При наличии доказательств, собственник жилья вправе не возвращать потраченную часть аванса.

Что такое задаток?
Задаток – это денежная сумма, которая также подтверждает ваше непоколебимое решение приобрести определённую квартиру. Однако, если вы вдруг отважились поменять своё решение, задаток не возвращается. Если же отменить сделку решил продавец, он обязан вернуть задаток в двойном размере. В итоге и вы и продавец рискуете потерять одну и ту же сумму. Например, задаток составляет 500 $. Если вы являетесь инициатором расторжения соглашения о покупке квартиры, то теряете 500 $, если продавец – он отдаёт вам ваши 500 $ и плюс свои 500 $ в качестве компенсации за потраченнное время и несбывшиеся надежды. Однако, когда расторжение наступает из-за форс-мажорных обстоятельств (например, смерть собственника) стороны могут договориться о других способах возмещения.

Что же такое залог?
Достаточно часто люди путают задаток с залогом, возможно дело лишь в созвучности слов, однако разница между понятиями существенная.
Залог – это гарантия выполнения определённых обязательств. Но в сфере купли-продажи жилья это понятие фигурирует значительно реже, нежели в сфере аренды недвижимости. Если обязательства нарушить – залог не возвращается. Например, вы снимаете жильё, в котором успели разбить оконное стекло. Хозяин квартиры устранять внезапно появившийся сквозняк будет именно за счёт вашего залога. Или, предположим, вы взяли в банке кредит на квартиру. В данном случае залогом и будет служить эта квартира. И если не вернуть банку все деньги, то он вынужден будет забрать данную недвижимость.

Оформление соглашения
Не спешите отдавать деньги в качестве задатка или аванса, чтобы скорее приобрести квартиру. Любая передача денег обязательно должна быть оформлена в письменном виде и, желательно, подтверждена у нотариуса. Таким образом, вы сможете избежать возможных судебных процессов и оградите себя от мошенников.

Будьте бдительными
Обратите внимание, с кем вы заключаете соглашение и кому отдаёте деньги. Очень часто владелец квартиры оформляет доверенность на некого мистера Х для сбора всех необходимых документов, а вот о полномочиях на продажу и праве принимать денежные средства речи там нет. В итоге мистер Х может исчезнуть вместе с деньгами, а у вас появляется очередная проблема, как вернуть деньги. В случае, если вы передаете деньги по доверенности мистеру Х, обязательно спрашивайте у доверенного лица документ, удостоверяющий личность, и проверяйте сроки действия доверенности у нотариуса, выдавшего ее.

Надеемся, что на вашем пути будут встречаться только добросовестные продавцы и агенты недвижимости.

»crosslinked«

Оставить комментарий