Банки смогут самостоятельно проводить контрольные обмеры на «льготных» стройках

Share

Белорусские банки в скором времени смогут самостоятельно проводить контрольные обмеры объектов строительства.  Речь идет о контрольных проверках объемов выполненных работ и потраченных средств на строительство с привлечением банковских кредитов.

banki2

«Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Банк развития» теперь смогут самостоятельно проводить контрольные обмеры готовых к эксплуатации строек

В первую очередь банки – речь идет о «Беларусбанке», «Белагропромбанке» и «Банке развития» — будут осуществлять контрольные обмеры тех объектов, которые планируется вводить в эксплуатацию в ближайшее время. Еще одно условие для проверки – в общем объеме финансирования стройки кредитных средств должно быть не менее 70%.

При этом кредиты должны быть выданы на льготных условиях или предоставлены по программам, утвержденным Президентом или правительством.

Что же в первую очередь подлежит проверке? Это наличие всей необходимой проектной и разрешительной документации, документы, подтверждающие все подрядные торги и государственные закупки. Проверяется соответствие расчетов стоимости объекта установленным порядкам, будут проверены все договора строительного подряда на строительство, наличие подтверждающих  приемку выполненных строительно-монтажных работ документов. Выборочно будет проводится проверка расчетов за проведенные работы, суммы неотработанных авансов или нецелевое использование денежных средств.

Если будут обнаружены нарушения, то есть завышения сумм или превышения трат, подрядчик будет обязан в течение 10 рабочих дней вернуть из собственных средств потраченные деньги банку, их выдавшему.

Документ вступит в силу после его официального опубликования.

Оставить комментарий