Беларусь и Азиатская лихорадка

Share

cheap_moneyЕще один валютный кризис, напоминающий сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, произошел в странах Восточной и Южной Азии в 1997-1998 годах. В первую очередь финансовая лихорадка разразилась в Таиланде с объявлением о девальвации таиландского бата в июне 1997 на 50%, а в течение нескольких месяцев аналогичная экономическая болезнь поразила Индонезию, Малайзию и Южную Корею. Дешевые деньги, доставшиеся от государства для предприятий, в качестве кредитов, высокий процент долларовых займов, поразительный рост внешнего долга  – основные симптомы, объединяющие Беларусь в 2011 году и страны Восточной и Южной Азии в 1997 году.

178771mНачалу азиатского кризиса предшествовал бум строительства, но в связи с проведенной девальвацией национальных валют цены на недвижимость упали в среднем до 70%-80% в странах Юго-восточной Азии. Наименее всего пострадали в этом отношении Гонконг и Сингапур, дно цен на недвижимость наступило в 1999 году с обвалом цен чуть больше, чем наполовину (50,3%-62,2% соответственно). Кроме недвижимости особенно процветал в странах Юго-восточной Азии фондовый рынок, но после 1997 года ценные бумаги потеряли в цене в среднем более 50% — 70%

В течении 5 месяцев после проведенной девальвации в канун Нового 2009 года цены на рынке недвижимости Беларуси упали примерно на 30%, достигнув относительной стабилизации (без резких скачков цен) на 1,5 года. В этот период стали возобновляться инвестиционные проекты, строительство объектов жилой и нежилой недвижимости, кроме того стали появляться и новые объекты. Недвижимость в Беларуси – единственный источник сбережения средств части населения, у которой есть денежные средства на ее приобретение, ведь о фондовом рынке как таковом говорить не приходится. Сейчас же очередная девальвация была более чем ожидаема, и динамика цен на недвижимость пока незначительно, но всколыхнулась в сторону падения.

В такой ситуации необходима высокая доля мобильности и гибкости, как от профессиональных, так и непрофессиональных участников рынка недвижимости. Ведь условия неопределенности выявляют настоящих игроков, способных принимать актуальные решения. 

Решения должны быть обоснованы. Аналитическая служба группы компаний «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + двенадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.