Беларусь: кризис – дело каждого

Share

1398851368_5702В декабре 2008 года на Украине валютный кризис коснулся каждого лично, по результатам социологических исследований только 2,4% всего украинского населения отметили, что кризис никак на них не повлиял. Слова «кризис» звучали тогда у каждого на устах, и любое правительственное решение проблемы порождало соответствующую реакцию в любой другой сфере жизни населения, и многим казалось, что этому не будет конца.

Конец 2008 года для Беларуси прошел также под влиянием мировых проблем, но вскоре эти проблемы были подавлены девальвацией белорусского рубля и привлечением дополнительных денежных ресурсов. Тем не менее, несмотря на кажущуюся стабильность в течение 1,5–2 лет, белорусская экономика вновь пришла к необходимости проведения структурных реформ, так как нынешние события 2011 г. в той или иной мере коснулись практически каждого в отдельности.

imagesПо большей части украинские события в экономике явились следствием происходящих мировых процессов, в частности снижение мировых цен на металлы снизило конкурентоспособность Украины в данной отрасли по сравнению с российскими и китайскими производителями. В результате чего производство стали упало на 48,8%, нефтепереработка снизилась на 35,2%, а объемы производства в области машиностроения снизились на 38,8%. Соответственно снижение валютных притоков, возникновение отрицательного сальдо между импортом и экспортом и ограничением поставок российского природного газа в страну породило пропажу долларов в обменных пунктах.

На сегодняшний день реальному сектору белорусской экономики не свойственна высокая конкурентоспособность на мировом рынке. Целых 36,8% всего экспорта реализуется на российской площадке, а это значит, что любые значительные изменения в направленности российской экономики повлияют и на развитие Беларуси. Главным образом, значительных тенденции к переориентированию реального сектора Беларуси на сегодняшний день не наблюдается, по-прежнему обрабатывающая промышленность оставляет около 54% в общей доле экспорта. После России, в качестве торгового партнера являются Нидерланды (13,6% — доля белорусского экспорта), и только потом Украина (8,68% — доля экспорта). Уже как минимум год сохраняется устойчивое отрицательное сальдо внешней торговли Республики Беларусь, что в большей степени и является причиной высокого спроса на валюту внутри страны, породившее особую ситуацию на рынке. В частности, сальдо по операциям с наличной валютой у населения за апрель 2011 года был отрицательным, то есть продано было 235 млн. долл., а куплено 239 млн. долл., по данным Национального банка Республики Беларусь.

Снимок

В декабре 2008 года гривна обесценилась по отношению к доллару на 38%, а правительство Украины ввело запрет на выдачу депозитов владельцам счетов. Перестали выплачиваться пенсии, в Киеве на 3-4 дня некоторые дома остались без отопления зимой, но цены повышались каждый день и вследствие этого в магазинах и на рынках даже перестали менять ценники, заменив их на «+20%», повысились коммунальные платежи и стоимость проезда в общественном транспорте. Все это за собой потянуло падение реального дохода до 10,9%, несмотря на номинальное повышение заработной платы на 6,2%.

777777ooootgВ Беларуси не было замораживания банковских депозитов, а пенсии с 1 июня были увеличены в среднем на 13%. Цены на товары изменяются практически ежедневно, и в связи с этим правительством были приняты меры по установлению предельных цен на социально-значимые товары. Пока проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи устойчиво сохраняют свою стоимость, тем не менее, покупательская способность белорусов заметно падает. Номинальная заработная плата увеличилась в апреле 2011 года на 1,7%, а реальная заработная плата уменьшилась на 2,7%. Процесс снижения реального располагаемого дохода населения, к сожалению, пока не остановился.

В украинской бизнес-среде в связи со снижением производства возросло количество увольнений и банкротств. За кризисный год уровень безработицы повысился с 3% до 9% в 2009 году, кроме того увеличилась доля проблемных кредитов до 10,3%, что составило около 909 млн. долларов банковских потерь. Банковская сфера начала проводить аукционы по продаже залогового имущества, по которым были не исполнены кредитные обязательства. Ухудшение положения дел в мировом финансовом сообществе потянуло за собой усугубление существующих проблем, свойственных украинской экономике, что дало толчок для массовой эмиграции бизнеса.

828937_366_350_sourceНа официальном уровне в Беларуси уровень безработицы снизился на 2,7%, хотя следует заметить, что компании и организации из-за приостановки деятельности вынуждены идти на сокращение рабочих дней и рабочего времени, сокращение персонала, а также идти на отправку своих сотрудников в отпуск за свой счет (доля отправленных в отпуск за свой счет увеличилась в апреле месяце на 47% по сравнению с мартом 2011 года). Прибыль банков уменьшилась на 23% в апреле 2011 года, и примерно 22,5% от всех действующих банков в Беларуси выставляют на продажу залоговое имущество, в том числе и 53 объекта недвижимости.

Ухудшение бизнес-среды на Украине повлекло за собой замораживание строительства объектов, а планируемые проекты были отложены на неопределенный срок и даже отменены. Увеличилась доля проектов, по которым начался поиск инвесторов и даже появились объявления о полной продаже бизнеса. Так, например, четыре иностранных девелопера официально заявили о приостановке своих проектов на Украине.

В Беларуси же официальных заявлений об остановке инвестиционных проектов пока не было, в то же время последние два месяца нет и заявлений о новом строительстве, например, в апреле 2011 года должна была выйти проектная декларация о строительстве нового жилого дома в микрорайоне Уручье.

89dee9Количество сделок с недвижимостью на Украине стало меньше, даже чем в летние месяцы. В 2008 — 2009 году цены на жилую недвижимость снизились на 15-20% в Донецке, в Днепропетровске цены стали снижаться на 5-10%, а в Киеве количество сделок стремилось к нулю из-за психологической неготовности продавцов к снижению ценника. В результате, по сравнению с периодом подъема цены на украинскую недвижимость упали на 40,5%.

Исходя из изучения статистики сделок с жилой недвижимостью за 9 лет в г. Минске, то, следует заметить, что летние месяцы менее продуктивные, но всего лишь на 5%-10%. Сейчас же, есть основания полагать, что количество сделок с квартирами на вторичном рынке снизится до январского уровня – на
30-40%.

В 2008 году МВФ выделило стабилизационный кредит Украине в сумме 16,5 млрд. долларов для реализации антикризисных мер украинским правительством в течение двух лет. За этот период внешний долг Украины с 52,2% ВВП вырос до 83,8% ВВП. Тем не менее, как утверждают украинские эксперты, к 1 кварталу 2010 года украинская экономика преодолела острые кризисные явления, а уровень инфляции снизился с 31% до 16%. Хотя о выздоровлении и стабилизации рынка недвижимости пока утверждать сложно, поскольку в 2011 году цены на недвижимость в Киеве продолжают падать.

Наиболее приоритетным фактором, направляющим рынок недвижимости в Беларуси, до сих пор являются ожидания и психологическая готовность к изменениям. А экономическая составляющая влияет на рынок только в том случае, если участники, проанализировав ситуацию, учитывают ее в своих ожиданиях.

Именно поэтому главной структурной реформой в Беларуси будет являться изменение образа мышления участников рынка, как профессиональных, так и непрофессиональных, в сторону глобального и объективного взгляда на происходящую ситуацию.

Главное, чтобы решения были обоснованы. Аналитическая служба ГК «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − пять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.