«Белинвестбанк» вводит дополнительные условия выдачи кредитов на жилье

Share

Разговоры о снижении процентных ставок по кредитам на недвижимость добавили оптимизма их потенциальным получателям. Однако, было бы наивно полагать, что все банки дружно поддержат эту инициативу, и не захотят поставить свое «но».

lgotn-credit1

Собственных средств для погашения кредита на жилье теперь понадобится гораздо больше

Так, «Белинвестбанк» ввел дополнительные условия по выдаче жилищных кредитов под 16% годовых. По этим условиям объемы выдачи таких кредитов могут значительно сократиться.

Теперь будут учитываться доходы семьи заявителя за последниие три месяца. Напомним, доход не должен превышать 530 долларов на каждого члена семьи. То есть, семья из двух человек должна иметь совместный ежемесячный доход не больше 1060 долларов, из трех – 1590 долларов для получения кредита.

Определяется также норматив кредитования жилплощади на каждого члена семьи. В Минске это 15 метров на человека (многодетным сеьям выделяется 20 метров), в других городах это 20 кв.м. Граждане, постоянно проживающие в сельской местности и планирующие строить там жилье могут рассчитывать на 30 кв.м норматива на человека. Остальные метры будут кредитоваться банком под 27% годовых.

И самое главное – кредит под 16% будет выдан только из расчета 4600000руб. за каждый льготный метр. Что это значит? Это значит, что при условной стоимости квадратного метра в 1200 у.е. или 10 380 000 руб. под 16% с каждого льготного метра (для семьи из трех человек это всего 45 кв.м.) будут кредитоваться только 4 600 000. Остаток суммы, равно как и остаток площади квартиры, выходящей за рамки норматива, будут кредитоваться под 27% годовых.

Из трех банков, предлагающих возможность кредитования недвижимости для нуждающихся, об изменениях условий пока объявил только «Белинвестбанк».

»crosslinked«

Оставить комментарий