Чем рискует хозяин при сдаче квартиры в аренду

Share

6В прошлых статьях мы рассматривали, с какими рисками сталкиваются наниматели, при съеме жилья. Однако нельзя приуменьшить риск, с которым в отношениях аренды сталкивается хозяин сдаваемого жилья. Можно смело заявить – именно он несет больший риск в этом случае. Какие «подводные камни» могут ожидать арендодателя и как на них не наткнуться? Расскажем далее.

Звонки и кандидаты

Арендодатель, который решил самостоятельно провести кастинг жильцов в свою квартиру, в первую очередь столкнется со шквалом телефонных звонков от потенциальных нанимателей. Такие звонки могут продолжаться и после того как вы сдадите квартиру. Обычно, конечно, отбор претендентов на съем жилья длится не более недели. Но это будет очень напряженная неделя. Ведь Вам придется не только показывать квартиру, но и самому пытаться понять, что за люди стоят перед Вами. Обращение в риэлтерскую компанию Вас избавит от звонков. Но выбор нанимателя все равно останется за Вами.

Тишина и порядок

Тут уж не всегда можно угадать с выбором жильцов. Особенно тяжело придется тем хозяевам, у которых слишком требовательные соседи. Скажем честно, не всегда по первому же зову соседей Вам необходимо выселять нанимателей квартиры и начинать подыскивать новых. Ведь все мы люди, все шумим время от времени, а стены в многоквартирных домах, будем честными, чаще всего  не защищают от соседских звуков.

7Если за Вашими соседями не была замечена придирчивость по отношению к сдаваемому жилью, то поговорить с нанимателями Вам, безусловно, необходимо. Как понять, не придираются ли соседи? Все очень просто. Есть определенные правила, оговаривающие время в которое можно совершать шумные работы или веселые вечеринки. Тишина должна соблюдаться с 23.00 до 7.00 во все дни недели. А вот шумные ремонтные работы можно проводить только в будние дни с 9.00 до 19.00. В праздничные и выходные ремонтом заниматься не то чтобы нельзя, но, если соседи против, это может вылиться Вам в штраф.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, обговорите эти вопросы с людьми, которым Вы сдаете квартиру. Попросите их предупреждать соседей, если намечается шумное веселье, по случаю какого-либо праздника, или же шумные ремонтные работы. Хорошим советом будет, поддержание теплых отношений с соседями, как у Вас, так и у новых жильцов.

Арена в аренду

Как отмечалось в статье «как обманывают при съеме квартиры», есть такие умельцы, которые снимают квартиры, а потом их сдают в аренду, выдавая себя за хозяина. Для настоящего хозяина жилья такая афера может очень дорого стоить. Ведь люди, которым сдали квартиру вторично, будут там проживать без договора. А это предусматривает не только штрафы, но и  грубое нарушение закона, что влечет за собой наказание.

Как избежать подобных рисков? Постарайтесь установить контроль над сдаваемым жильем. По возможности, посещайте квартиру раз в месяц. Возьмите у нанимателя рабочий и личный номера телефонов, для того, чтобы можно было созваниваться и осведомляться о квартире, если Вы не можете ее лично посещать. И, составляя договор, обязательно пропишите в нем пункт о запрете сдачи квартиры в субаренду.

Имущество в сохранности

7Часто хозяева сдают квартиру с определенным имуществом в ней. Это мебель, техника, а также ремонт. Как обезопасить себя от порчи личного имущества и не «попасть на деньги», после того как наниматель съедет?

Есть несколько советов.

  • Во-первых, составьте акт приемки-передачи имущества. В таком акте прописывается не только какие предметы мебели и техники были переданы в наем, но и в каком состоянии. Также в стандартном договоре найма имеется пункт о передаваемом в наем имуществе.
  • Во-вторых, возьмите с нанимателя предоплату за возможную порчу имущества. Конечно, этот пункт должен быть прописан в договоре вместе с суммой залога.

Межгород  и плата за него

Как упоминалось в статье «какие существуют риски при съеме квартиры», междугородние звонки могут стать камнем раздора, между арендодателем и нанимателем. Жилец может запросто наговорить на круглую сумму, и, не оплатив, съехать. Чтобы такого не произошло Вам нужно четко определить для себя, разрешаете ли Вы нанимателю пользоваться междугородними линиями. Если да, то можно также взять залог в счет возможных неуплат по телефонному счету. При передачи денег оформляется расписка и, в случае, если наниматель оплачивал все вовремя, эта сумма возвращается ему, когда он соберется съезжать.

Расстались не прощаясь

Случается, что наниматель съезжает со снимаемой квартиры, не предупредив. Обычно так поступают, если хотят избежать оплаты либо за оставшиеся (или прожитые) месяцы, либо за испорченное имущество.

7Чтобы избежать такого неприятного «ухода по-английски» можно предпринять несколько простых шагов.

  • Берите оплату наперед. Т.е. не за фактически прожитый месяц, а за месяцы, которые жильцы только собираются прожить. Также можно сразу запросить арендную плату за первый и последний месяцы проживания. Естественно, все эти расчеты должны быть указаны в договоре и расписках.
  • Четко пропишите реальную сумму арендной платы в договоре, чтобы в случае неуплаты Вы могли через суд требовать возмещения.
  • Постарайтесь узнать как можно больше о нанимателе. Его место работы, телефоны родственников. Зная эти сведенья, Вы, в случае необходимости, всегда сможете его найти.

«Коммунальная» квартира

Еще одним неприятным моментов в арендных отношениях может стать излишнее «гостеприимство» нанимателя. Сдавали Вы квартиру семье из трех человек, а по факту в ней проживают человек десять.

Почему это плохо? Во-первых, Вы не планировали устраивать в своей квартире общежитие.  Ведь это может плохо сказаться на имуществе, которое не рассчитано на такое количество человек. Во-вторых, большое количество проживающих в квартире людей, создает больше шума. Впоследствии – ссоры с соседями и жалобы.

Как избежать? Четко пропишите в договоре количество людей, которые будут проживать в сдаваемом жилье и обговорите с жильцами вопросы приезжих родственников. Это нормально, когда приезжают гости и останавливаются на несколько дней. Однако если они собираются жить несколько месяцев, Вы можете попросить дополнительную плату за их проживание.

Предусмотрев возможные риски при сдаче квартиры, Вы можете их избежать. И тогда квартира не только будет приносить Вам законную прибыль, но и не будет вызывать беспокойства.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − девятнадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.