Что принес нам новый Жилищный кодекс?

Share

     zhil-codex2 2 марта 2013 года в силу вступили изменения в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Разговоров вокруг него было немало, спорные моменты выносились на информационные площадки и активно обсуждались. Страсти немного улеглись и теперь, на свежую голову, можно подвести итоги – какие глобальные перемены принес нам новый документ.

Пожалуй, красной нитью идет тема расширения прав собственников жилых помещений. Если в квартире собственника проживает родственник, нарушающий правила проживания и пользования квартирой, ведущий асоциальный образ жизни ит.д., собственник имеет право выселить его без права предоставления другого жилого помещения.

Вопрос отселения будет решаться только в суде, и без исключений. Если судить по документам, то отселить можно даже мать с несовершеннолетним ребенком. Скорее всего, при таком повороте дел вмешаются органы опеки, но это уже частности. Однако, до 2 марта 2014 года отселять нынешних «кандидатов» суд не будет – им предоставят возможность исправить свое поведение или найти жилплощадь самостоятельно.

Кстати, если раньше для признания членом семьи было достаточно только лишь доказательств совместного ведения хозяйства, то теперь придется писать заявление в администрацию района с просьбой о признании членом семьи.

vyselenie2   Получение согласия и последующее признание вовсе не освобождает гражданина от ответственности за пользование жилым помещением. Выселить теперь можно всех, даже кровных родственников. Самый острый вопрос в этом отношении – выселение бывших супругов. Если брачный договор между ними не был заключен или в нем не было прописано долевое владение жилым помещением – выселить бывшего супруга будет гораздо проще. Если «элемент» окажется еще и асоциальным, то предоставлять ему жилплощадь взамен не придется.

Новый Жилищный кодекс предлагает еще одно нововведение – отселение неплательщиков коммунальных услуг (отсутствие оплаты сроком полгода и больше без уважительной причины). В этом случае есть два варианта отселения:

1)      с предоставлением жилья, но меньшей площади и/или худших потребительских качеств (от комнаты в общежитии до деревенского дома без удобств за десятки километров)

2)      без предоставления альтернативного жилья, в случае если на нарушителей было составлено минимум три административных протокола в течение 6 месяцев за создание антисанитарии, пьянство, порчу имущества, затопления соседей и хулиганство. Эти нромы прописаны прежде всего для тех граждан, которые живут в неприватизированных квартирах.

     А что же касается самих собственников? В предыдущем варианте Кодекса выселить их было невозможно. Разве только отключить им электричество и воду. Теперь и этот вопрос урегулирован. Если в течение 6 месяцев собственник не платит за коммунальные услуги, ему пришлют предупреждение. После этого в течение месяца гражданин обязан внести оплату. Если задолженность не будет погашена, а взыскание необходимой суммы будет невозможным – начнется процедура отчуждения квартиры. Жилье могут принудительно продать на публичных торгах, часть вырученной суммы пойдет на погашение задолженности, остаток перейдет бывшему собственнику на покупку жилья. Естественно, меньшей площади или худших потребительских качеств. По средним подсчетам, с начала процедуры отчуждения приватизированной квартиры до момента продажи может пройдет примерно полтора года.

Уже сегодня примерно 19 тыс. собственников и 12,5 тыс. нанимателей квартир могут остаться без жилья…


Оставить комментарий