Чтобы построить, надо снести

Share

Количество свеженьких, только что построенных  квартир на рынке недвижимости Минска неуклонно снижается. И будет снижаться дальше – об этом сегодня кто только не говорит! Всего через пару-тройку лет Минск будет прирастать не более чем на 650 тыс.кв.м. новостроек. Об этом честно предупредил господин Ладутько.

snos_doma3

Снос старого жилфонда для возведения новостроек поднимает себестоимость «квадрата» до 2300 у.е.

На существующих нынче свободных территориях в черте столицы можно еще разместить чуть больше 4,5 млн кв.м. Однако, разместить весьма условно, ибо эти площади либо уже в процессе освоения, либо забронированы заказчиками. Так что единственный выход для застройщиков – выход на производственные зоны или территории малоэтажной застройки.

Последний вариант предполагает вложение значительных средств в подготовительный этап, предваряющий строительство. Ведь перед непосредственно возведением жилых домов необходимо будет снести старые постройки и вдобавок расселить тех людей, кто данные постройки занимал.  Так что такое строительство дешевле уж точно не станет!

Как же увеличится себестоимость квадратного метра из-за включения в нее затраты на снос зданий? По словам Ладутько, без затрат на инфраструктуру «квадрат» обойдется примерно в 1200 у.е. Со включением вышеуказанных затрат – дойдет до 2000 — 2300 у.е.

Но куда девать тех людей, кто действительно нуждается в жилье и совершенно справедливо претендует на новые метры в Минске? Не смотря на все меры по ограничению строительства со стороны властей города, по словам председателя Мингорисполкома, в опасной для этих самых властей близости все равно выстраиваются новые жилые комплексы и отдельные дома…

Оставить комментарий