Дизайн квартиры в стиле фьюжн

Share

interjer_v_stile_fusion-31Продолжаем говорить о стилях в интерьере квартир. Данная статья посвящена необычному и в то же время самому естественному и часто встречаемому стилю под неординарным названием – фьюжн.

Лозунг стиля фьюжн – использовать все, не отрицая ничего. Абсолютная гармония обнаруживается в самых невероятных сочетаниях и деталях. Футуристические идеи вписываются в классические и консервативные образы помещения. Если подвести итог, то стиль фьюжн – это гармоничное сочетание не сочетаемого в интерьере квартиры. Этот стиль оценят по достоинству натуры творческие и люди, наделенные недюжинной фантазией, позволяющей вознестись над стереотипами, создавая новые и собственные правила.

Общие характеристики стиля фьюжн

fyuzhn5Само слово «фьюжн» означает слияние. И, как мы выше узнали, этот стиль сочетает в себе несколько разных стилей, сливая их воедино в одном дизайне помещения или всего здания. Пожалуй, единственный стиль в интерьере, с которым никак не сочетается фьюжн, это минимализм. Фьюж полностью ему противоположен, ведь в помещении, оформленном в стиле фьюжн, максимальное количество деталей и предметов уживаются в гармоничном соседстве.

Главный принцип данного стиля – это полная свобода сочетания материалов, цветов и оттенков. Одним из важнейших условий в стиле является сочетание в целостное и гармоничное соседство предметов мебели, всевозможных элементов декора, цветов, форм и отделки помещения.

Особенности стиля фьюжн

fyuzhn1Это направление знаменито тем, что сочетает в себе абсолютно разные жанры дизайна. Главное правило, подчеркиваемое на протяжении всей истории существования стиля, никаких границ и скучных определенностей. Элементы декора и предметы несут чаще всего не функциональную нагрузку, а, скорее, эмоциональную.

В этом стиле сочетаются богемность и скромность, создавая новый тренд в индустрии дизайна интерьеров. В интерьере комнат, оформленных как фьюжн, можно встретить сложные сочетания цветов, разнообразные декоративные элементы и неординарные световые решения в сочетании с креативными решениями в отделке и разными фактурами. Такой противоречивый на первый взгляд дизайн не предполагает строгих форм, правил и не продумывается до конца на начале проектирования.

Согласно мнению «бывалых» дизайнеров, работающих в этом стиле, для фьюжена характерны арочные проемы, закругления на потолке и большие, широкие оконные проемы. Чем они больше, тем лучше для стиля.

Главные составляющие стиля фьюжн

fyuzhnГлавные составляющие стиля называют еще тремя китами, ведь на них строится весь интерьер и держится твердо и надежно. Фактура, цвет и материалы обыгрываются и соседствуют друг с другом настолько близко насколько только это возможно. Однако акцентов на что-то одно в этом стиле не делается. Все три составляющие в едином слиянии образуют интерьер фьюжн.

Что касается цветовых решений, то чаще всего используются теплые оттенки цветов. Иногда добавляются яркие и смелые элементы или креативные композиции. В комнате стиля фьюжн Вы можете встретить зеленые (чаще даже болотные оттенки зеленого), бирюзовые, малиновые, а то и золотистые оттенки на стенах, потолке и текстиле. Серебряные или золотые элементы будут смотреться стильно и интересно на фоне натуральных цветов, например, на елово-зеленом.

Однако, так как предметов в помещении довольно много, всегда существует риск перестараться с разнообразием. Поэтому дизайнер, работающий в данном направлении, будет все-таки придерживаться определенных правил сочетания. Так, можно избежать цыганской ляпистости и безвкусия.

Еще одной основной особенностью стиля является большое свободное пространство и сочетание дневного света с белыми поверхностями. Материалы выбирают натуральные. Мебель разнообразную, но возможны и классические составляющие, сочетаемые с бревенчатыми композициями, создавая собой «крестьянский» стиль. А камин в сочетании с эффектной драпировкой не только добавит уюта, но и придаст помещению очарования.

Драпировка и текстиль играют не последнюю роль в образовании стиля фьюжн. Так, благодаря кисейным занавескам, портьерам, разноцветным подушкам и коврам можно сделать стильное и необычное помещение, имея при этом довольно ограниченный бюджет.

Световые решения в стиле фьюжн

fyuzhn2Конечно, данный стиль заявляет на сочетание всего и сразу, однако вместо старой бабушкиной рожковой люстры, все же лучше сделать современные точечные светильники в потолке. Благодаря точечному освящению Вам удастся создать акценты на разные предметы, находящиеся в помещении. А затемненные пространства подчеркнут пафосность загадочными нотками. Для того, чтобы сделать помещение еще более богемным и пафосным, установите светильники у самого пола. Они будут выглядеть как софиты и сделают нужные Вам акценты, высвечивая определенные предметы.

Хотя от традиционных люстр и бра лучше отказаться, однако сочетать разные светильники даже советуют. Из разнообразных декорированных светильников можно создать собственную оригинальную и смелую композицию. Подойдут также настольные лампы, бра, торшеры и мебельная подсветка которые можно как сочетать, так и использовать по отдельности. Что касается материалов и цветовых гамм, то тут в силу вступают Ваши предпочтения и настроения.

Какую выбрать отделку, чтобы создать стиль фьюжн

fyuzhn4Фактура отделочных материалов в стиле фьюжн предполагает гармоничное сочетание визуальных и тактильных ощущений для хозяина помещения. Вряд ли в нем Вы встретите неестественно строгие скользкие и глянцевые поверхности. Чаще всего в отделке помещений используют натуральный камень, холст или лен, а также натуральная кожа.

Кроме этих удачных и приятных на ощупь отделочных материалов, в дизайн интерьера отлично вписываются анималистические тенденции, такие как звериные шкуры, которые смотрятся оригинально и смело. Особенно если они «разбавлены» разными цветными коврами.

Желая внедрить фьюжн в свою квартиру

fyuzhn3Хотя фьюжн выступает против правил, однако определенные приемы и тонкости он все же имеет. Так, к примеру, необходимо учитывать несущую нагрузку помещения и, исходя из нее, оформлять его по функциональности и декору.

В гостиную можно добавить много декоративный и дизайнерских элементов. Кроме основной гостиной мебели можно использовать большие разноцветные подушки, разбросанные не только по дивану (что скучно и предсказуемо) но и по полу.

Спальню в стиле фьюжн красиво украсит шкура на полу или стене. Кованая кровать и напольная лампа с тканевым абажуром дополнит фактурную композицию дизайна. Для отделки спальни лучше использовать фактурные материалы, такие как натуральный камень или его копия.

В кухне фантазия может ликовать и радоваться простору своих возможностей. Начиная от разнообразной посуды, сочетаемой только по своему назначению, но разной по цвету и материалу и заканчивая множеством горшков с растениями самого разного характера. Пластик, керамика, стекло всевозможных цветов подчеркнет стиль и создаст волшебную атмосферу в Вашей квартире.

Чтобы создать гармонию в стиле фьюжн следуйте основным правилам, их тоже, как и «китов», три:

  • Хотя стиль сильно максималистичен, он не терпит загромождения пространства. Все элементы и предметы в комнате должны оттенять или подчеркивать друг друга. Эпатаж приветствуется, но все же в меру.
  • Смелость и творческое воображение играет не самую главную роль в создании стиля. Скорее лучше полагаться на хороший вкус и чувство стиля.
  • Фьюжн не терпит хаоса. Те многочисленные детали, которые создают эмоциональную атмосферу, должны иметь свое четкое место и не «толпиться» на пути хозяина и гостей.

Подведем итог: стиль фьюжн – довольно бюджетное направление, сочетающее в себе несколько разных стилей. Однако, приняв решение оформлять одну или несколько комнат в своей квартире в данном дизайне, лучше сконцентрируйтесь не на разнообразии смешиваемых стилей, а на фактурной отделке помещений.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + четыре =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.