Дизайн квартиры в стилях «функционализм» и «прованс»

Share

Как и обещали, продолжаем серию статей на тему различных стилей в дизайне интерьеров квартир. В этой статье остановимся на двух видах: функционализм и прованс. Что они из себя представляют? Какие материалы используются в их построении и возможно ли самому оформить помещение в этих стилях? Обо всем этом читайте ниже.

Функционализм 

funkcionalizmПроисходит название стиля от латинского слова, означающего обязанность или исполнение. Именно в этом и кроется суть данного стиля. Главная идея дизайна в стиле функционализм – это власть функции над формами. Появившись в 20-х годах ХХ века, этот стиль проник практически во все сферы дизайна интерьеров.

Основателем стиля считается французский дизайнер Ле Корбюзе. Он утверждал (и внес это утверждение в созданный стиль), что форма должна меняться в зависимости от ее функции, которая меняется в зависимости от потребностей хозяина помещения. Так, функционализм отвечает всем потребностям человека, изменяя под них форму дизайна. Изначально этот стиль предполагал чистую форму, совсем без декораторских вложений.

funkcionalizm2Но стиль развивался и модернизировался. Ведь не каждому по душе придется сухая, пусть и функциональная, форма. Так, финский дизайнер Альвар Аалто создал гуманистический функционализм. Эта разновидность стиля предполагает определенную роскошь, наряду с высоким уровнем комфорта. Добиваются роскоши в функционализме не за счет дорогих и броских декораторских приемов, а за счет естественности и открытости к природе. Поэтому в гуманистическом функционализме обязательно присутствуют большие окна, соединяющие пространство комнаты с пейзажем за окном. Внутренняя отделка приближенных к природным пейзажам цветов помогает этой идее. А для того, чтобы удовлетворить потребность человека в уединении, за окном создаются маленькие кусочки изолированных и замкнутых двориков, позволяющих ощущать себя полноправным жителем собственного сада.

В современном дизайне функционализм известен как стиль, в котором одно пространство перетекает в другое, мебели не много и она максимально функциональная, чаще всего трансформируемая и мобильная.

Интерьер

funkcionalizm3Планировка квартиры в стиле функционализма имеет четкие и законченные формы и линии. Точно так же выглядит мебель. Отличительной особенностью мебели в этом стиле является ее эргономичность. Диваны, кресла, стулья как можно лучше повторяют изгибы человеческого тела, для придания максимального комфорта при их использовании. В данном стиле нет места корпусной и встраиваемой мебели. А шкафы-купе заменяют перегородки между комнатами, разделяя по назначению зоны помещения.

Важную роль в данном интерьере играет текстура и фактура отделочных материалов. Так, мягкая мебель обтянута очень плотно. Стены красятся или оклеиваться обоями светлых цветов. funkcionalizm4Допускается голая кирпичная кладка или бетон, как элементы декора. Шторы на окнах допускаются, но только легкие и светлые. В идеале лучше использовать жалюзи светлых цветов. Искусственное освещение  распределяется точечно, неся конкретные цели. Обычно дизайнеры,  работающие в стиле функционализма, делают пол чаще всего светлым, но на него укладывают ковер с рисунком, на котором не видна пыль.

Этот стиль хорошо подходит для типовых квартир в постройках прошлого века. Ведь тогда комнаты имели четкие линии, и помещения, чаще всего, отвечали определенным функциям. Так же данный стиль будет отлично смотреться в квартире, типа лофт.

Прованс

provansКак бы странным это не казалось, а стиль Прованс является на сегодняшний день не только современным, но и достаточно распространенным. Южное побережье Франции притягивает к себе своей естественной красотой, простотой и в то же время роскошью. Все эти качества вобрал в себя и стиль интерьеров, носящий название южного региона Франции. Для дизайнеров, каким бы простым не казался этот стиль, Прованс остается одним из самых сложно воплотимых в современные квартиры стилем.

Для создания в интерьере квартиры стиль Прованс существует несколько нюансов. Всего их четыре. Перечислим все по порядку:

  1. Прованс – один из самых аутентичных и ограниченных стилей. Если электрику или минимализм можно спутать с какими-то другими стилями интерьера, то Прованс не спутаешь ни с чем. Поэтому, подходя к выбору декора, материалов для отделки, цветовой палитры и тому подобного, необходимо четко придерживаться установленных правил данного стиля.
  2. provans4Из-за его аутентичности в городской квартире нелегко воплотить данный стиль, а тем более наполнить помещение духом Прованса. Стиль сочетает в себе как внутреннюю отделку, так и уличные пейзажи. А потому, когда входишь из городского, немного серого пейзажа в помещение, претендующее на прованский стиль, то контраст бьет по глазам слишком разительно. Иногда из-за этого дизайн теряется и становится даже чем-то неуютным. Поэтому дизайнеры советуют все же прибегать к прованскому стилю живя за городом или в частном доме.
  3. Основа стиля прованс – это старина. Потертые стены, старая мебель, собранные годами картины в потертых рамах и тому подобное. Скажем прямо, славянская нация и так слишком долго жила в бедности и нищете, чтобы добровольно себя вгонять в подобные краски. Это не единственный «минус» прованса в интерьере. Дизайнеры советуют тем, кто решился воплощать его в своем жилье, не скупиться на профессионалах. Так, скажем, для того, чтобы сделать красивую облупившуюся стену, лучше всего обратиться к специалисту, а не делать ее самому. В противном случае Вы получите действительно не красивую, старую стену, вместо оригинального декоративного приема.
  4. Стиль прованс – это в первую очередь солнечный стиль. И он смотрится наиболее привлекательно в ярком солнечном и естественном освящении. Те же краски и цвета в пасмурную погоду будут выглядеть по-настоящему тускло и старо. Поэтому дизайнеры тратят не мало усилий, создавая в помещении в стиле прованса искусственное освящение, которое могло бы хоть как-то отдаленно напоминать яркое прованское солнце.

В этой статье мы рассмотрели не простые, но современные стили в дизайне интерьеров квартир. Воплощать их в свою жизнь или нет, решать Вам. В следующих статьях поговорим о стиле фьюжн, вобравшем в себя все, что только можно себе представить.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.