Договор дарения. Все, что нужно знать

Share

Договор дарения. Сладостные уху слова, которые предвосхищают радостную эйфорию и легкое нервное волнение одаряемого. А если речь идет о подаренной недвижимости, то пределов радости нет.

darenie2

Одарить можно как близкого родственника, так и коллегу по работе

И помимо доброй воли и великодушия дарителя, началом счастливого поворота можно считать подписание этого самого документа – договора дарения. А здесь есть свои юридические тонкости, знать которые просто необходимо, если уж вы решили таким образом одарить кого-либо либо предполагаете получить в подарок скромненький такой объект недвижимости.

Выражаясь сухим языком, дарение – это безвозмездная передача какого-либо имущества. В том числе и недвижимости. Желающий сделать такой широкий жест – на юридическом языке даритель – сам решает, кого он выберет в качестве получателя подарка: жену, внучатого племянника или вежливого продавца из соседнего магазина. В большинстве случаев недвижимость в дар получают близкие родственники, тем более, такой вид дарения не облагается налогом. Однако, для подтверждения тесных родственных связей необходимо предоставить все документы, могущие доказать степень родства (свидетельство о рождении, браке, смене фамилии и т.д.)

Договор дарения необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации недвижимого имущества, заключается он только в письменной форме. Форма написания предполагает внесение особых пунктов дарителем. Например, часто указывают на условие сохранения за дарителем права пользования объектом до самой его смерти. Это значит, что выселить дарителя из квартиры одаряемый не может. На практике это выглядит так: пока дедушка-даритель жив, внук-одаряемый не сможет воспользоваться квартирой. Или еще часто встречающийся вариант ограничения: договор потеряет силу, если даритель переживет одаряемого.

В договоре дарения в качестве одаряемого можно указать даже недееспособного гражданина или несовершеннолетнего ребенка. Но документ за них должны будут подписать их законные представители. Если же имущество будет необходимо отчуждать, придется обратиться в районную администрацию за согласием. Если права собственника находятся у недееспособного гражданина, обращайтесь в райздравотдел, если у несовершеннолетнего ребенка – в местные органы опеки и попечительства.

darenie3

Прежде чем подарить квартиру — спросите разрешения у всех пользователей жилплощади!

Еще один важный пункт – даритель обязан получить согласие на дарение всех, кто имеет право пользования квартирой, прежде чем решит ее кому-то подарить.

Это если речь идет о близких родственниках. Но бывает, что социальный работник, приходящий раз в неделю с пакетом продуктов, становится потенциальному дарителю ближе всех родственников, вместе взятых. И в качестве благодарности последний решает одарить чужого по сути человека. В таком случае придется заплатить налог, и сделать это должен будет счастливчик-одаряемый.

Однако, даже в случае заключения такого прозрачного, на первый взгляд, документа как договор дарения, встречаются попытки обмана и махинаций. Как, например,  подмена договора купли-продажи договором дарения. Если уж тайна махинаторов раскроется – договор будет аннулирован, и квартира вернется обратно в руки дарителю. Печальные последствия для несостоявшегося «одаряемого» налицо – ведь деньги передавали без фиксации факта передачи, а квартиру «дарили» официально…

»crosslinked«

Оставить комментарий