Договор найма: как заключить, налоги

Share

6Аренда квартир сегодня не просто вынужденная мера. Для многих Минчан это бизнес. А чтобы бизнес приносил удовлетворение, его ведение должно быть как можно прозрачным для государства. В случае с арендой квартир, обязательно должен быть заключен договор найма жилого помещения. Как это сделать мы сейчас и рассмотрим.

Что такое договор найма? 

Договор найма жилого помещения это соглашение, которое регламентирует отношения между тем, кто сдает жилье внаем, и, соответственно, тем, кто его снимает. Со стороны арендодателя прописываются его обязательства. В них входит предоставление жилья нанимателю во временное пользование, за определенную арендную плату.

В договоре должно быть прописано:

  • Кому предоставляется жилье. В этом пункте вписываются все члены семьи, которые будет проживать в арендуемой квартире.
  • Какое жилье предоставляется. В этом пункте указывается точное количество комнат, предоставляемых в аренду.
  • На какой срок наниматель арендует жилье, а арендодатель его сдает.
  • Какую ежемесячную плату наниматель обязан платить арендодателю за аренду жилых помещений.

Как заключается договор найма

6Договор оформляется обязательно в письменном виде.  Необходимо сделать три экземпляра договора. Один тому, кто сдает жилье внаем, второй нанимателю и третий регистрационному органу.  Подписан он должен быть обеими сторонами – арендодателем и нанимателем. Форма договора утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

Обязательные данные, которые необходимо прописать в договоре:

  1. Данные паспорта нанимателя и наймодателя;
  2. Члены семьи нанимателя, которые будут проживать с ним в данном жилье;
  3. Точный адрес сдаваемой квартиры;
  4. Описание сдаваемого жилья: площадь, количество комнат, мебель и бытовая техника, имеющаяся в наличии в сдаваемом жилье.
  5. Если наймодатель сдает не все комнаты квартиры, то нужно точно прописать, сколько и какие именно комнаты сдаются в аренду.
  6. Срок арендной платы и ее точный размер. Арендная плата должна указываться в белорусских рублях. Под сроком подразумевается число, в которое ежемесячно будет производиться оплата нанимателем. Так же обязательно прописать сумму предоплаты и залога.
  7. Необходимо прописать кто обязуется оплачивать коммунальные услуги.
  8. Также необходимо прописать в чьи обязанности будет входить ремонт жилья или предоставляемой в аренду бытовой техники.
  9. Как часто и при каких обстоятельствах наймодатель может посещать сдаваемое в аренду жилье.

Не стоит думать, что если Ваш договор будет оформлен не по установленной форме или не будет включать в себя каких-либо из вышеперечисленных пунктов, то он не действителен и освобождает Вас от налоговых выплат.

Регистрация договора 

Регистрировать договор необходимо в местном исполкоме или в организации осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, в котором находится сдаваемое жилье. Как показывает практика, именно в ЖЭСе происходит регистрация заключенного договора.

Для регистрации, помимо самого договора в трех экземплярах, необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Заявление о регистрации. Оно должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, а также другими гражданами имеющими право собственности на сдаваемое жилье.
  2. Документы, удостоверяющие личность. Паспорт наймодателя и нанимателя.
  3. Техпаспорт на жилье, сдаваемое в аренду.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  5. Если сдается помещение, находящееся в общей собственности, необходимо письменное согласие всех собственников жилья.
  6. Если внаем сдается жилое помещение, находящееся в блокированном жилом доме, необходимо предоставить домовую книгу.

Важно: зарегистрировать договор необходимо до фактического предоставления нанимателю сдаваемого жилья. Т.е. до даты начала аренды, которая будет прописана в договоре.

Оплата налогов 

После регистрации договора, наймодатель обязан зарегистрироваться как налогоплательщик в инспекции по налогам и сборам. С собой в налоговую инспекцию нужно взять следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Копии договора найма в трех экземплярах;
  3. Копия техпаспорта сдаваемого жилого помещения;
  4. Выписка из лицевого счета о всех прописанных на сдаваемой жилплощади жильцах. Эту выписку необходимо взять в ЖЭСе.

Сумма налога 

6Сумма подоходного налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в пределах ставок, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах». Поэтому фиксированной суммы нет.

Однако стоит помнить, что ставка платится не за целую квартиру, а за каждую комнату. В Минске за каждую комнату устанавливается налог в размере 1 базовой величины. Также в Минске к фиксированным суммам применяются коэффициенты исходя из расположения жилых помещений по экономико-планировочным зонам:

  • I экономико-планировочная зона – 2,0;
  • II экономико-планировочная зона – 1,5;
  • III, IV и V экономико-планировочные зоны – 1,0.

Способы оплаты 

Существуют два способа оплаты подоходного налога за сдаваемое жилье:

  • Ежегодный.

6Платится не позднее следующего рабочего дня после начала действия договора. Оплата производится в сумме налога за год. Каждый последующий платеж должен быть уплачен не позднее до 1 января следующего года. Если в течение года будут происходить изменения в налоговых ставках, перерасчет суммы уже уплаченного налога производится не будет.

  • Ежемесячный.

Оплачивается каждый месяц, первого числа месяца за который вносится налог. Если квартира сдается не с первого числа, то будет произведен перерасчет суммы подоходного налога пропорционально количеству дней сдачи жилплощади в месяце. Если в течение месяца произойдет изменение в налоговых ставках, сумма налога будет изменена в следующем месяце.

Освобождение от налога и другие нюансы 

Не облагаются налогом граждане, которые сдают свою жилплощадь

  • Близким родственникам.

Степень родства должна быть подтверждена соответствующими документами.

  • Молодым специалистам.

6Необходимо доказать, что наниматель таковым является. Для этого нужно предоставить копию трудовой книжки нанимателя, и копию его свидетельства о направлении на работу.

И наконец, последний нюанс. Если за год сумма дохода от сдачи в аренду жилплощади превышает 500 базовых величин, то налоговая ставка будет повышена. Такая сумма дохода облагается налогом в 12%. Вам необходимо будет не позднее 1 марта следующего года предоставить налоговую декларацию о доходах за предыдущий год. А сам налог уплатить до 1 мая.

Для того чтобы Ваша сделка о сдаче жилья в наем была законной и качественной советуем не спешить при оформлении договора. А после его регистрации не тянуть с уплатой налогов. Тогда Вам гарантированна спокойная жизнь со стабильным доходом.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − 10 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.