Долевое строительство в Беларуси в ближайшем будущем

Share

Для того, чтобы усовершенствовать взаимоотношения между застройщиками многоквартирных домов и дольщиками, в указ от 15 июня 2006 года № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» были внесены некоторые изменения. Они начнут действовать только с 19 октября.

Поэтому если вы уже заключили договор о долевом строительстве или собираетесь это сделать до указанной даты, не забывайте, что на них изменения в данном указе распространяться не будут.

Что изменили в указе?

1. Кто решает, кому быть дольщиком. С 19 октября местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять категорию лиц, которым будут отдавать предпочтение при заключении договоров. В эту категорию попадают белорусы, у кого нет собственного жилья. Им будут выдавать направления для заключения договоров с застройщиком. Это касается и тех, кто живёт в общежитиях (за исключением вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников), в частных или государственных жилых помещениях жилищного фонда по договору найма или поднайма соответственно.

Если местные исполнительные и распорядительные органы не определили категорию, застройщик будет заключать договоры с учётом очерёдности подачи заявления гражданами независимо от их постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Регистрация договоров. Договор о создании объектов долевого строительства необходимо в обязательном порядке регистрировать в местных исполнительных и распорядительных органах, которые выдали застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома и других объектов.

Договор о создании объекта долевого строительства считается заключенным со дня его регистрации.

После того, как стороны подпишут договор, застройщик должен в течение 3 рабочих дней предоставить 2 экземпляра договора в местные исполнительные и распорядительные органы для регистрации. В течение 3 рабочих дней со дня регистрации должен выслать договор дольщику заказным письмом или вручить его дольщику лично под роспись.

Если один из участников сделки захочет расторгнуть договор, застройщик также в течение 3 рабочих дней должен прислать акт о расторжении договора в местные исполнительные и распорядительные органы. Последние, в свою очередь, в день получения указанного акта вносят соответствующие изменения в электронный банк данных объектов долевого строительств по данному многоквартирному жилому дому.

3. Отказ в регистрации договора. Есть 2 причины отказа в регистрации договора:

а) составленный договор не соответствует законодательству;

б) уже зарегистрирован другой действующий договор о создании этого объекта долевого строительства.

4. Сохранность денег дольщиков. Застройщик может принимать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства только при отсутствии у   последнего задолженностей по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и, конечно же, при наличии всех необходимых документов. Это сделано для того, чтобы обеспечить сохранность денег дольщиков и гарантировать их целевое использование.

5. Перерасчёт стоимости жилья. Если застройщик потратит на строительство жилья меньше денежных средств, чем было запланировано, то он обязан будет сделать перерасчёт стоимости жилья для некоторых граждан. К ним относятся белорусы, которые состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и строят жильё при поддержке государства. В течение 1 месяца после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик возвращает дольщику, состоящему на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, фактически не использованные деньги на строительство. При строительстве объекта с привлечением льготных кредитов деньги возвращают ОАО  «Беларусбанк» на погашение задолженности по льготным кредитам.

6. Срок строительства. Максимальный срок строительства – 3 года – официально отменили. Теперь, время, через которое вы сможете отметить новоселье, будет зависеть от нормативных сроков строительства.

Если по вине застройщика сроки передачи объекта долевого строительства, установленные договором, нарушены, дольщик не должен доплачивать дополнительные денежные средства для строительства данного объекта.

7. Как передать объект дольщику. В течение месяца после государственной регистрации создания многоквартирного жилого дома или других объектов недвижимости, при условии полной оплаты стоимости объекта в соответствии с договором, застройщик должен передать дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект.

Застройщик обязан передать дольщику объект по акту приёмки-передачи данного объекта. Как только будет полностью внесена оплата за строительство объекта, вы выполните свои обязанности перед застройщиком.

8. Передача своих обязанностей другому лицу. Если объект долевого строительства – жилое помещение, то дольщик может передать своё право требования по договору либо перевод долга по нему на нового дольщика до дня подписания акта приёмки-передачи объекта, если другое не предусмотрено решением Президента Беларуси.

Новым дольщиком могут быть: родители, дети, усыновители, усыновлённые (удочерённые), родные брат или сестра, дед, баба, внук (внучка), супруг (супруга), а также банк, предоставивший кредит на строительство под залог объекта недвижимости, государство в лице уполномоченных государственных органов.

Могут ли россияне участвовать в долевом строительстве в Беларуси?

Наше законодательство разрешает гражданам России участвовать в долевом строительстве в Беларуси. Однако есть один нюанс.

Банк России не выдаёт россиянам кредиты на долевое строительство в других странах, абанк Беларуси откажет, т. к. кредиты могут получать только граждане Беларуси или те, у кого есть вид на жительство в нашей стране. Это значит, что у россиянина должны быть достаточно денег, чтобы самостоятельно оплатить строительство.

Что для этого надо сделать?

— Обратиться в белорусское агентство недвижимости, где вам помогут получить информацию о застройщиках.

— Согласовать условия участия в долевом строительстве: цена строительства, условия оплаты (при внесении 100% суммы уменьшиться ли цена за метр квадратный), район, сроки строительства, технические характеристики, в каком состоянии стройка, материал стен, свободная планировка в помещениях или нет, количество этажей и др.

— Заключить с одним из застройщиков договор о долевом строительстве.

— Произвести оплату строительства недвижимости. Можно сразу внести все деньги за квартиру или выплачивать данную сумму поэтапно (в соответствии с условиями договора).

— Получить документы, которые вам понадобятся, для того чтобы оформить права собственности. Принять квартиру по акту приёма-передачи от застройщика с указаниями недостатков, если такие будут.

— И последнее действие – это оформление права собственности на квартиру с помощью специалистов агентства недвижимости.

Оставить комментарий