Домашний офис: хорошо работать и хорошо отдыхать

Share

Кто из нас не сталкивался с резкой необходимостью закончить дела в нерабочее время? Если при этом возможности остаться в офисе нет – работа вместе с вами плавно кочует домой. При таких «разовых» взрывах полноценное рабочее место дома, вероятно, и не понадобится. А что делать копирайтеру-фрилансеру, вольному юристу или программисту, которые не имеют конкретного рабочего места в конкретной фирме, а предпочитают зарабатывать деньги, как гласит рекламный слоган – «не вставая с дивана»?

Диваном в таком случае вряд ли обойдешься – необходимо полноценное организованное рабочее место. В случае, если вы – обладатель большой жилплощади, и можете себе позволить выделить под кабинет целую комнату, — проблемы как таковой просто нет. А вот если вам придется зонировать пространство –  без рекомендаций не обойтись.

  • Определите в квартире помещение или зону с «минимальным пассажиропотоком». Это может быть ваша комната или балкон/лоджия. Подойдет и кухня, если ваш основной рабочий процесс минимально пересекается с  обедами-ужинами остальных членов семьи.
  • Даже планируя зарабатывать деньги, сидя в собственной комнате, где бываете только вы и редко кто-то другой, необходимо выделить самостоятельную зону для работы. Это будет мотивировать и организовывать вас – как минимум.

    www.interiorizm.com-home-office-11
    Для кабинета выбирайте наименее популярное у домочадцев место в доме — собственную спальню, например.
  • Идеальным местом для кабинета в малогабаритной квартире будет балкон или лоджия. Изолированный  компактный уголок с хорошим естественным освещением и, если повезет, живописным видом за окном – отличное место для напряженной умственной деятельности.
rabochee_mesto_na_balkone5
В маленькой квартире оптимальное место для рабочего уголка — балкон или лоджия

А теперь несколько общих правил организации рабочей зоны в квартире:

  • «Света, еще больше света!» Хорошее освещение – не эстетический момент, а реальная необходимость для работы у компьютера. Если не хватает естественного света, добавьте искусственного. Лампы должны быть мощными, а свет – максимально удобным конкретно для вас и обязательно мягким. Как проверить резкость света? Проследите, насколько сильно заметна граница освещенной зоны при включенных лампах. Чем более она расплывчата и мягка – тем комфортнее будет работать .Глаза – такой же рабочий инструмент, как и мозг. Берегите их!
  • «Все по полочкам». Беготня по всей квартире в поисках нужной бумажки, документа, диска не просто утомительная, но и крайне демотивирующая. Всегда есть соблазн  в поисках флешки добрести до холодильника и застрять там на полчаса, или обнаружить среди бумаг старые письма от первой школьной любви и предаться щемящим воспоминаниям. А там и до романтической драмы недалеко под мороженое из того же злосчастного холодильника…Во избежание этого абсолютно все рабочие принадлежности – документы, информационные носители, канцелярские принадлежности и проч. – держите в непосредственной близости от рабочего стола. Как нельзя лучше для этого подойдут навесные полки, стеллажи, стол с ящиками, органайзеры. Громоздкие книжные шкафы, безусловно, смотрятся очень представительно и солидно, однако это вариант для полноценного кабинета, а не рабочего уголка. Рабочий стол должен быть настолько широким, насколько это вам позволяет площадь. Можно экономить на величине шкафчиков и стеллажей, но только не на рабочем столе. То же самое касается и кресла – тело должно отдыхать,  даже если ваш мозг работает на пределе возможностей.
3_arbeiten_schrank_02_large
Полок, стеллажей, шкафчиков и ящиков в рабочем кабинете должно быть много. Все необходимое для работы должно быть под рукой!
  • «Цвета и цветы». Когда вы разобрались с функциональной частью домашнего офиса беритесь за декор и цветовую гамму. Это совсем не лишнее – при длительной умственной нагрузке периодически вы будете цепляться взглядом за предметы, отвлекающие внимание. Так пусть они будут продуманными и иметь практическое применение. Например, яркий цвет абажура лампы,  цветы в горшках, виниловые наклейки на стенах, узор на обоях (только не рябящий и не пестрый!), яркая канцелярия и т.д. Периодически такие акценты необходимо менять, иначе глаз, что называется, замылится.
И пусть рабочая больше напоминает школьный уголок, чем серьезный кабинет! Чем больше ярких пятен и акцентов, тем легче будет работать ваш мозг.

Домашний офис – это не просто стол с компьютером. Это место, где вы должны иметь возможность полностью погрузиться в работу, творить и, в конце концов, зарабатывать деньги. Поэтому в ваших же интересах подойти к оформлению рабочей зоны со всей серьезностью и изрядной долей креатива!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.