Энергоэффективное жилье будут популяризировать среди населения

Share

1 апреля 2013 года Беларусь активно взялась за строительство энергоэффективного жилья, сделав этот вид строительства одним из своих приоритетов. Однако, принимает ли это новшество наше население. Слухов, самых противоречивых, полно. И чиновники в один голос говорят о необходимости подготовки населения и проведения разъяснительных бесед для повышения популярности среди людей энергоэффективного жилья.

energoeffDom2

Строительство энергоэффективных домов в Беларуси будет массовым

Но на фоне ошибок прошлых лет, как это было, например, при строительстве энергоэффективных домов в Витебске. Тогда дом был сдан со многими техническими нарушениями. И по показателям «жировок» никак под понятие экономного дома не подходил. В таких условиях доверие к энергоэффективным домам будет однозначно падать.

Однако, чиновники не падают духом, и оптимистично смотрят на перспективу таких домов. Собираются также учитывать опыт строительства прошлых времен. Ведь вторая половина XX века отличалась строительством очень энергоемких домов с большими потерями тепла. Это значит, что пробелы строительства тех времен придется заполнять сегодня – путем модернизации и усовершенствования состояния имеющегося жилого фонда.

Говорить, что нынешние новостройки возведены безукоризненно было бы преувеличением. И сегодня у большинства новоиспеченных жильцов есть множество претензий к качеству квартир – грибок на стенах, конденсат, плохая вентиляция. Это проблемы не косметические, а строительные, и встречаются они и в энергоэффективных домах тоже. Все эти проблемы предполагается устранять и способствовать недопущению их появления вновь.

 

Оставить комментарий