Фахверк. Дом, в котором хочется жить

Share

Наблюдая за идиллическими сельскими пейзажами с румяными домиками, ровным газоном и пасущимися на заливных лугах коровками нет-нет, да и задумаешься – как приятно и спокойно жить в таком неспешном раю. Особенно, если домик как будто из сказки. А фахверк – это именно такой стиль загородного домостроения, который как нельзя лучше вписывается в мирную пастораль.

Фахверк пришел к нам из Германии, где технология подобного домостроения была отработана еще в X веке. Разумеется, она до сегодняшнего момента она претерпела определенные изменения, но в общем  сохранила классические черты исполнения.

Конструкция  домов «фахверк» каркасная, и является по-своему уникальной. Потому как нагрузка идет не на фундамент, а на конструкцию из деревянных стоек, балок, перекладин. Таким образом, дом получается очень легким, забирая на себя всю нагрузку по поддержке дома. Стены дома в стиле «фахверк» обычно светлых оттенков, на них в разных направлениях идут контрастного темного цвета панели. Это и есть классический вид дома «фахверк».

Эта технология довольно распространена в Европе, в Беларуси она сравнительно недавно, но уже получила свою долю интереса любителей загородной недвижимости. Дизайнерские студии предлагают реконструкцию дома в стиле «фахверк», существуют строительные фирмы, которые занимаются возведением «пряничных домиков», их строительство активно обсуждается на специализированных форумах и площадках – информация доступна и открыта.

Но картина выглядит чрезмерно идеалистичной. Есть ли вообще у таких домов минусы? С помощью специалиста по загородной недвижимости агентства «Мольнар» Тамары Ивановны Мармузевич  мы попробуем разобраться в нескончаемом списке бесспорных достоинств и сомнительных недостатков этих домов.

Внешний вид. Безусловно, внешне домики выглядят весьма оригинально и выразительно,  — отмечает Тамара Мармузевич. Однако, характерный дизайн может  быстро приесться и «замылить глаз». Что, впрочем, крайне сложно в наших широтах – встретить целый фахверк-поселок в Беларуси практически невозможно.

 Теплоизоляция дома. Способность сохранять тепло – болевая точка в методике старонемецкого домостроения. Деревянные перекрытия и балки, которые являются своего рода изюминкой стиля для наших климатических условий становятся причиной инея на окнах и холодных полов в фахверк-домах. Так как относительно теплые германские зимы по жесткости и капризности и сравниться не могут с нашими 20-тиградусными морозами. И если на постсоветском пространстве фахверк-технологии и претерпели изменения, то исключительно из-за сомнительной теплоизоляции их. Каркас приходится утеплять дополнительно или вообще красивые балки набивать на стены снаружи, а это уже отступление от классики.

Скорость  и трудоемкость возведения. Поскольку дом практически полностью изготавливается в условиях завода, на месте возведения остается его только собрать. Что определенно экономит время. На производстве время изготовления каркаса – не больше 20 дней, еще около 2 недель понадобится на сборку дома на стройплощадке. В плане маскировки инженерных коммуникаций дом выглядит довольно эстетично – его конструкция позволяет монтировать трубы и кабели прямо в стены. На заполнение каркаса утеплителем и отделку обычно уходит не больше пары месяцев. По итогу в сравнительно короткие сроки вы получаете качественное просторное жилище. Однако, если вы решите строить такой дом самостоятельно, велика вероятность того, что на строительство придется потратить куда больше времени. Особенности строительства постичь не сложно, но делать это необходимо очень тщательно, если боитесь получить пародию на фахверк, а не оригинальный дом. Учтите и то, что такие дома в Беларуси – еще редкость. Потому вопрос ценообразования на стройматериалы или работу специалистов достаточно сложный. Нет конкуренции – нет и четкой ценовой политики. Настраивайтесь на скрупулезные поиски и торг.

Еще одно из неоспоримых достоинств «пряничных домиков» — легкость их конструкций и одновременная устойчивость. Поскольку основную тяжесть несут на себе стены (т.е. каркас), то необходимость в создании мощного фундамента отпадает. При этом устойчивость к его подвижкам – факт, подтвержденный временем. Практически такая же технология строительства применялась в сейсмоопасных зонах Японии, а японцы плохому не доверяют.

В целом получается, что достоинств у фахверк-домов больше, а с недостатками можно бороться с применением новейших строительных технологий и материалов.

Остается вопрос цены. А он всегда спорный. Ведь максимального предела стоимости недвижимости нет в принципе. А дома подобного рода сегодня еще в диковинку для рынка белорусской недвижимости, что провоцирует рост цен на них, хоть и справедливый.

Из имеющихся предложений на рынке можно определить примерную стоимость такого дома. Если возведение дома основано на отечественных материалах, цена начинается от 200 тысяч долларов. Использование зарубежных технологий и материалов «утяжелит» стоимость еще на 100-150 тыс. у.е.

Фахверк – в любом случае не бюджетный вариант строительства, но в данном случае вы определенно платите за 100-процентное качество и надежность, а не за щели в стенах и перспективу нескончаемых переделок. Хороший дом – всегда дорогой дом. Но если вы решили покупать или строить фахверк – значит, вы можете себе это позволить. И высокая цена для вас – вовсе не недостаток.

Оставить комментарий