Готовим квартиру к зиме

Share

Window view to a snow sceneЛето уже закончилось совсем, а значит скоро зима. Холода, как ее предвестники, уже в полную силу вступили в права. А «бабье» лето, которое мы все ждем, это отличное время для подготовки квартиры к зимнему периоду. Что следует сделать в этот период, чтобы встретить отопительный сезон в полной готовности?

Проводы лета

Проводы лета заключаются не только в старославянских ритуалах. Одним из самых знаменитых действий, которые совершают люди в своем жилье – это генеральная уборка. Для такого грандиозного дела лучше всего выделить еще теплые и солнечные выходные. Не стоит ограничиваться мытьем окон. Не достаточно будет также просто убрать летние вещи в шкаф и достать зимние. Подготовка к зимнему сезону в городской квартире требует немного больше усилий.

imagesРешать проблемы надо с глобальных вещей. Если за лето были обнаружены щели в окнах, то их необходимо заделать. Попросту утеплить. Если есть возможность и желание сменить обычные деревянные рамы на стеклопакеты, то сейчас самое время. Зимой это делать точно не стоит!  Если окна менять Вы не намерены, то перед тем как утеплять появившиеся щели, стекла необходимо помыть, облупившуюся краску на рамах почистить и обновить. После этих процедур можете смело приступать к утеплению своих окон.

Следующая глобальная сфера, которую нужно проверить до наступления холодов, это сантехника. Трубы, которые прорвутся зимой, намного сложнее починить, чем в теплое время года. Проверьте состояние батарей, кранов, труб. Возможно, Вам не нужно будет их менять, но вот кое-где обновить краску все же можно.

Генеральная уборка

00061781Чтобы ковры были не только чистыми, но и свежими, чистить их лучше всего на свежем воздухе. Также это хороший совет для чистки ковров бытовой химией. На улице она не будет так сильно пахнуть и у членов Вашей семьи не будет аллергических реакций.

Продолжая заниматься текстилем, снимите все шторы и постирайте их. Если Вы пользовались летом только тюлем, то для его очистки достаточно будет деликатной стирки в стиральной машине. Тяжелые же шторы лучше всего отдать профессионалам в химчистку. Если на лето Вы снимали шторы из плотных тканей, то на зиму их лучше повесить. Благодаря своей плотности они не будет пропускать холод от окон, создавая тепло и уют в квартире темными зимними вечерами.

Мебель

Подготовки к зиме и уборки требует не только мягкая мебель. Корпусные шкафы, столы, комоды и прочую мебель нужно помыть и отполировать. Ведь летом она принимала на себя слишком много пыли, чтобы оставаться сверкающе чистой зимой. Протирать от пыли мебель нужно не только снаружи. При генеральной уборке необходимо достать из шкафов содержимое, протереть полки и стенки шкафа внутри. А также протереть все вынутые оттуда предметы.

Небольшой совет: не ставьте мокрую посуду и другие влажные предметы в шкаф, пока он сам изнутри влажный. Дождитесь пока вода испариться и полки высохнут. Так мебель будет служить Вам дольше.

Конечно, все это необходимо делать, так сказать, без фанатизма. Например, если мягкая мебель снаружи чистая, то, подготавливая ее к зиме, достаточно просто пропылесосить верхнюю обивку или же протереть влажной тряпкой, если материал позволяет это делать. А вот если диван явно грязный, то можно, конечно, воспользоваться специальными средствами для его очистки. Если они не помогли, то обратитесь в химчистку. Скорее всего, в интернете Вы без труда найдете объявление по оказанию услуг химчистки мягкой мебели на дому.

Убираем вещи

coverdgК уборке одежды нужно тоже подойти серьезно, если хотите, чтобы Ваши вещи послужили Вам еще и следующим летом. Прежде чем убирать летние наряды, выстирайте их. Затем разложите по пакетам рассортированную одежду. Упаковывайте обувь отдельно по парам. Упакованные в пакеты вещи можно убрать на дальние полки шкафа.

Теперь самое время достать зимнюю одежду и обувь и провести инвентаризацию. Для начала проверьте, не завелась ли в них моль за то время пока одежда лежала в течение лета. Подумайте, есть ли у Вас все необходимое для зимы? Если так, то Вам не о чем беспокоится. Просто выложите зимние вещи в шкаф таким образом, чтобы их легко можно было достать. Если же чего-то не хватает, то до наступления зимы можно заняться покупками. Скажем прямо, не так-то просто будет найти ранней осенью зимнюю одежду. Но приложив достаточно усилий можно даже напасть на след прошлогодних скидок. К счастью, Минск город большой, и найти в нем необходимую вещь вполне возможно!

Заботимся о живом

1-12С нами в квартирах живут не только родственники. Зачастую не редкость встретить комнатные растения, которые тоже нужно подготовить к холодным временам года. Существуют растения, которые зимой впадают в «спячку». На этот период им необходимо создать подходящие условия. Зимой растения лучше держать подальше от сквозняков, а также от жары, исходящей от батарей. Самое лучшее место для комнатных растений в темный зимний период – это самое светлое место в комнате. Переставьте растения туда. Скорее всего, на лето Вы выставляли их на подоконники или балкон. Сейчас самое время их оттуда убрать. Что касается необходимости менять землю и горшки, то тут нужен индивидуальный подход к каждому растению.

Такой же подход требуется домашним животным. Им тоже не желательно находиться на сквозняке и около батарей. Нельзя держать животных в холоде. Поэтому убедитесь, что подстилка, на которой Ваш питомец спит, достаточно теплая для холодного времени года. Переложите, если необходимо, подстилку на не продуваемое место. Если она очень тонкая, замените ее на более теплый, «зимний» вариант.

Следуя таким не сложным советам, можно встретить холода в уютной, чистой квартире, в которой мебель и вещи прослужат Вам еще не один сезон!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × пять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.