Гродно-историческая жемчужина

Share

«Лето – это маленькая жизнь»  — поется в одной песне. А выходные летом — это маленький отпуск. Если у вас еще не скоро долгожданные недели настоящего отпуска, то именно сейчас есть возможность устроить себе небольшое путешествие. Для этого достаточно выбрать город для поездки  и, конечно же, спланировать местный маршрут, чтобы не разочароваться. Предлагаем вашему вниманию город с глубоким историческим прошлым.P1012660

Гродно. Его история берет начало с 12 века. Уже тогда этот город впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1128 года.

Расположение города поистине королевское. В древности он стоял на пересечение многих экономических и военных путей. Это несло как свои преимущества, так и немалые проблемы. В мирное время  город бурно развивался. С востока на запад, с запада на восток, а также по Неману шли торговые караваны, обогащая местных жителей. Однако, через Гродно прошли и все крупные войны. Город разрушался до основания несколько раз, но всегда отстраивался. Да что уж говорить про крупные войны, когда у средневековых рыцарей считалось хорошим тоном покорить Гродно. В 13-14 веках крестоносцы неоднократно пытались захватить город, но из 20 попыток только 6 оказались успешными.

Гродно – настоящая жемчужина Беларуси. 

Именно своему расположению город и обязан своим именем. Одна из легенд гласит что Гродно – это производное от слова «Городень», что означает – ратник или защитник. Конечно, с 12 века город не раз переименовывался, но всегда значение имени было одинаковым. Он служил защитой границам всему княжеству. Будь то Княжество Литовское, или Речь Посполитая, или же Древняя Русь.

Среди главных достопримечательностей Гродно числятся: Борисоглебская церковь, костел Св.Франциска Ксаверия, Старый и Новый замки. Помним, что у нас всего один-два дня на прогулку по городу. А значит, перед поездкой нужно хорошо подготовиться и составить маршрут передвижения. Итак, с чего же стоит начать осмотр?

IMG_20150531_145238836
Вид с площадки около Борисоглебской Церкви

Начать, безусловно, стоит с Коложского парка. Именно здесь находится одно из самых древних строений Гродно. Это Борисоглебская церковь. Построена она была в 12 веке, что делает ее ровесницей самого города. Примечательна она не только своей древностью, но и своей богатой историей. К примеру, в 14 веке крестоносцы захватывали эту церковь и из-за ее стен обстреливали крепость замка. В 16 веке то же самое сделал Иван Грозный.

P1012441
Фасад церкви

Борисоглебская церковь является памятником архитектуры древнерусского каменного зодчества. Фасады ее декорированы вставками из обработанных и отполированных разноцветных валунов, а также вставками из майоликовых плиток различной окраски, образующих узоры в форме крестов и ромбов. А также в стены встроены керамические горшки, что обеспечивает отличную акустику внутри. До наших дней она дожила не в первозданном виде. В 19 веке часть ее обрушилась в реку из-за оползня, но она была частично восстановлена деревянными элементами. Сохранились фотографии на фоне этих деревянных фасадов с момента их возведения. Могу посоветовать и вам не нарушать традицию и сфотографироваться на их фоне. А еще за церковью открывается замечательный вид на Неман, так что обойти все здание нужно обязательно.

P1012461
Памятный камень-знак на фоне Борисоглебской церкви

Далее в парке можно найти памятный камень-знак, установленный в честь славного полководца Великого княжества Литовского, Давида Гродненского. Велик и славен этот полководец тем, что в период своей жизни (1283-1326 гг.) он не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами.

По пути к новому и старому замкам следует проехать немного по кругу, переехав на левый берег Немана. В  этой части города расположен самый старый мост Гродно. Этот мост соединяет Мостовую улицу и улицу Горновых. Отстроен он был в 1949 году. Ну а после этого можете смело направляться к замкам.

IMG_20150531_154328991
Панорама правого берега Немана

Старый замок изначально был лишь оборонительным сооружением военного времени. Именно его обстреливали засевшие в Борисоглебской церкви крестоносцы. Чуть позже он стал резиденцией князей. Новый замок был построен в 18 веке Польским королем Августом III. В Гродно проходил каждый третий сейм Речи Посполитой, и в старом замке стало слишком тесно для таких встреч. Впоследствии старый замок за ненадобностью стал казармой. И уже в 20 веке превратился в музей. Та же участь в наше время постигла и новый замок.

Побывав в Гродно неP1012595льзя не пройтись по улице Советской. Это, можно сказать, обязательная часть программы.  Начало эта пешеходная зона берет с ЗАГСа на перекрестке с улицей Ожешко. Сразу же, слева вы увидите одно из самых посещаемых туристами мест – ресторан «Корчма». Расположен он в подвале бывшего дворца князей Масальских. За ним находится здание окружного суда, действовавшее еще при царе. На фасаде здания и сейчас можно обнаружить слово «закон» красными буквами. Ищите его над четырьмя правыми окнами третьего этажа. Тут же можно послушать местную музыку, а также полюбоваться постройками 20 века.

Советская власть не очень то заботилась о достоянии пришлого, поэтому ради универмага и других как им казалось важных зданий, были снесены некоторые исторические постройки. Однако эта улица все еще сохранила дух 19 века. Этому способствуют фасады зданий, оригинальные кованые балкончики, мощеная дорога и тесно расположеннные здания. Пройдите до самого конца улицы, и вы увидите вход в бывшее еврейское гетто. Опознать его не сложно по арке с семиствольным подсвечником. Это еще одна грустная страница в истории города. Там же находится поныне действующая синагога.

P1012597
Улица Советская

Завершить знакомство с городом нужно прогулкой мимо новой пожарной каланчи. Хотя она и не является раскрученным туристическим местом, но определенно стоит вашего внимания. Хотя бы благодаря интереснейшему фасаду, изображающем пожарных разных эпох, где размещен и портрет Моны Лизы. Наверняка  туристам будет интересно поискать на нем портреты других знаменитых личностей. А еще в 12 часов дня оттуда доносятся мелодичные трубные звуки, советуем не пропустить.

20150531_170249
Фасад новой пожарной каланчи. Найдите знаменитые лица среди пожарных!

Если же у вас есть еще один свободный день, который вы можете провести в Гродно, то тут все ещаптека-гродное есть что посмотреть. Обязательно стоит зайти в музей-аптеку. Эта аптека является самой старой в городе. Хотя экскурсия там платная, но посмотреть и почитать надписи можно бесплатно. Расположена она рядом с Фарным костелом. Также можно пройтись по парку, носящему красивое название – Швейцарская долина.  Чуть дальше вы увидите здание университета, оплетенное плющом. Около него особенно эффектными получаются фотосессии. А на улице Ожешко можно посетить музей самой писательницы – Элизы Ожешко.

Конечно, это не все достопримечательные места города, но для выходных и этого списка будет достаточно. Да и хорошо, что вы не успеете посетить все интересные места. Будет повод вернуться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 5 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.