Ипотечное кредитование в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы

Share

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс нормативно-правовых актов, с целью регулирования правоотношений в сфере ипотечного кредитования:

  1. Закон Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. № 345-З «Об ипотеке» с изменениями и дополнениями от 4 января 2010 г.
  2. Жилищный кодекс Республики Беларусь.
  3. Гражданский процессуальный кодекс в части допустимости обращения взыскания на жилой дом или квартиру.
  4. Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Однако, следует признать, что ипотечное кредитование в Республике Беларусь по-прежнему не пользуется такой популярностью как в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причина тому – недостаточная разработанность белорусского законодательства в данной сфере, высокие процентные ставки по кредитам на жилье в совокупности с низким уровнем доходов населения страны.

Не смотря на то, что был принят закон «Об ипотеке», в нем были определенные недоработки. С целью их устранения были внесены поправки в Жилищный кодекс, вступивший в силу 2 марта 2013 г., который урегулировал процесс выселения заемщика и членов его семьи из залоговой квартиры, если он систематически не погашает задолженность по кредитным обязательствам.

Обеспечением кредитными средствами в Республике Беларусь занимаются коммерческие банки. Для наглядности (рис.1), представим графически средние процентные ставки по предлагаемым банками кредитам на жилье и сроки кредитования (по состоянию на 11.12.2014):

импотека
рис. 1

Таким образом, большинство банков страны предлагает кредиты на жилье со сроками кредитования до 15 лет.

Самый дорогой кредит на жилье предлагает ОАО «Приорбанк» со ставкой 37-40% и сроком кредитования от 5 до 15 лет.

Самый дешевый кредит на жилье предлагает ОАО «Белгазпромбанк» по ставке 30% годовых и сроком кредитования до 15 лет.

Следует также отметить, что банки предлагают кредиты на жилье по «плавающей» процентной ставке равной ставке рефинансирования (СР) плюс процент (для справки: с 13.08.2014 СР = 20,0%).

Очевидно, что дороговизна кредитов на жилье в Республике Беларусь обусловлена ставкой рефинансирования, что делает кредиты на жилье недоступными для большинства граждан, так как все кредитные продукты требуют не только возможности граждан погашать задолженность по кредиту, но и достаточно большой суммы первоначального взноса – не менее 20-30%. В условиях, когда доходы населения и так невысоки, кредитные продукты банков становятся не доступны, что лишает граждан возможности решить свой жилищный вопрос собственными силами.

Таким образом, говоря о ближайших перспективах развития ипотеки в Республике Беларусь, следует признать, что они достаточно размыты.

Для того, чтобы ипотека стала доступной необходим рост благосостояния населения при одновременном снижении темпов инфляции в стране и поддержании стабильности в банковской сфере. Однако в современных условиях это сделать не просто, поэтому в ближайшие годы роста ипотечного рынка Беларуси ожидать не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + семнадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.