Как белорусу построить свой загородный дом?

Share

Многие жители больших и не очень городов, проведя определенное количество лет в тесных типовых квартирках, где слышен каждый шорох соседа, наверняка задумывались о своем собственном доме. Необязательно большом, необязательно с бассейном. Но обязательно отдельном. До недавних пор строительство дома было процессом не то чтобы сложным физически, но невыносимо изматывающим морально. Начиная с поиска участка и заканчивая согласованием проекта с необходимыми инстанциями. Сегодня чиновники предложили некий выход из ситуации, или его перспективу.

zagorod_dom2

Дом или квартира? Теперь можно выбирать

Концепция жилищной политики до 2016 года, предложенная Советом Министров, включает в себя и такой интересный пункт, как возможность выбора между городской квартирой и строительством загородного дома. При этом, указаны определенные цифры по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов – до 40% от общего ежегодного объема.

Однако, особой помощи и преференций от государства ждать не придется – строительство полностью ложится на плечи желающего свой частный дом.

Несмотря на недостатки долевого строительства правительство предлагает перенести опыт «долёвки» и на строительство индивидуальных домов, что не всеми аналитиками рынка воспринимается с пониманием.

Что же с условиями строительства?

Построить коттедж на льготных условиях могут только граждане, состоящие на учете нуждающихся и сохранившие право на господдержку согласно изменениям в указе №13. Помимо предоставления кредитных льгот будут предложены еще некоторые привилегии: бесплатно будут предоставляться типовые проекты домов, на строительные материалы, необходимые для возведения дома, будет предоставляться выгодная рассрочка.

По информации министерства архитектуры и строительства помимо увеличения возможностей для граждан, только планирующих начинать строительство, большое количество сил будет брошено на обустройство и развитие инфраструктуры уже имеющихся на карте коттеджных поселков. Ведь без соответствующего уровня развития жизнь за городом вряд ли станет привлекательной и интересной.

Что касается выбора участков, то чиновники говорят о доступности земли и отсутствии проблем с выделением территорий под индивидуальное строительство. Однако, есть одно «но»: ни в Минске, ни в его ближайших пригородах, ни в пригородах областных центров доступной земли нет. И не предвидится. Так что желающие заиметь свой собственный коттедж должны рассчитывать только на «домик в деревне».

Оставить комментарий