Как можно использовать заводские помещения

Share

Представьте себе заброшенную фабрику. Какие картины рисует Ваше воображение? Красный старый кирпич, огромные помещения, ветер, летящий по пустующим цехам и звенящая гулкая пустота? Сегодня во многих частях света заброшенные заводы получают вторую жизнь.

Жить на фабрике

Самый распространенный вид перепрофилирования заводских помещений – это превращение их в жилые квартиры. Носят такие квартиры название лофт. Классические лофты – это такое жилое пространство, переделанное из фабрик или заводов. Обычно такие квартиры выбирают творческие натуры и аристократическая богема. В последнее время такое жилье не редко выбирают преуспевающие люди.

2

Лофты привлекают своей необычной архитектурой, большим пространством для воплощения идей, а часто и своим местоположением. Ведь старые фабрики и заводы часто располагаются в центральной части города.  А значит, расположение такого жилья выглядит как самое завидное. Добавьте к этому высокие потолки, большие, если не сказать огромные окна, широкие пространства и арочные своды. Все это открывает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых дизайнерских идей. Не удивительно, что такое жилье предпочитают люди творческие.

2

Завод – музей

Большие пространства и огромные окна открывают замечательную перспективу для проведения выставок. И не обязательно это будут выставки фабричного инвентаря или самого завода. Старые заводы знамениты своими большими цехами. А на большом предприятии таких цехов не мало. А если взять во внимание еще и высокие потолки, опять-таки необычную архитектуру и большие окна, которые пропускают много света, то получается замечательный выставочный комплекс.

Так, например, случилось с бывшим винным заводом и пивоварней «Московская Бавария» на территории Москвы. Этот завод стал не только  зданием с галереями, но настоящим центром современного искусства. Множество площадок вмещают в себя не только галереи, но и другие воплощения проектов современного искусства.

2

А в Провансе (Франция) старую железнодорожную мастерскую полностью переоборудовали под картинную галерею. В ней могут выставляться современные живописцы. Переделки затронули не только внутренности здания, но и фасад. Так, фасад, благодаря сотням тысяч светодиодов, можно использовать в качестве световой инсталляции. Общая же конструкция здания не изменилась, все еще напоминая собой эпоху промышленного взрыва в Европе.

2

Не стали много думать о том, какой сделать музей из бывшего стекольного завода в штате Нью-Йорк, США. А взяли и сделали в нем музей стекла. Что, собственно, производил, то сейчас и показывает. А удобно это еще и потому, что не нужно ничего особо переделывать. «Вот здесь стекло выдували», — так и показывают экскурсоводы. «А вот тут его хранили». Опять ничего лишнего. Экономно, практично и для посетителей интересно.

От производства к спорту

Как выглядит обычный спортивный зал, предположим, в школе? Это просторное помещение с высокими потолками. Чем Вам не фабричный цех? Так думаем не только мы, но и некоторые бизнесмены и дизайнеры. Первые купили здание, а вторые предложили его модернизацию и дизайн. В таком тендеме получились отличные спортзалы.

Судите сами, высокие потолки и широкие пространства хороши для занятий с мячом. Большие окна пропускают много света, а система вентиляции завода или фабрика чаще всего на высоком уровне. Такие помещения хорошо подойдут для занятий йогой или просто упражнений. Да и тренажерный зал выйдет из цеха очень интересный. Ведь сама архитектура и строение здания уже будут привлекать клиентов своей необычностью.

Один из примеров того как промышленное здание становится помещением для занятия спортом, является батутный центр в Сан-Франциско. Десятилетиями этот современный центр был авиационным ангаром. А когда в этом районе исчезла необходимость в ангаре для самолетов, его не стали сносить. И теперь это здание все так же воплощает мечты о полетах, однако, только на батутах, а не в настоящем небе.

2

Не работа, а развлечения

Как это не удивительно, но из старой фабрики или завода выходят очень даже интересные и необычные парки аттракционов. Так, еще в конце восьмидесятых правительство Германии закрыло строительство атомной электростанции и на ее месте сделали парк развлечений.  Конечно, это не совсем переделка старого промышленного здания, но идея все же хорошая. Ведь к моменту закрытия стройки уже было построено довольно много. Так, люди катаются на американских горках вокруг огромной выхлопной трубы. Да и весь дизайн парка не дает забыть, что находишься ты на электростанции, а не в Диснейленде.

Вдохновившись примером Немецких дизайнеров, англичане тоже решили сделать тематический парк развлечений на закрытой еще в 1983 году угольной фабрике. Тематика парка будет посвящена развитию английской промышленности. А главной достопримечательностью парка будут американские горки. На них можно не только проехаться вокруг и около огромных труб, торчащих из здания, но и вообще по всем уровням строений. Заезжая даже вовнутрь.

2

Продолжая работать

Еще один вариант, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые заводы – это превратить его в офисный центр. В России немало примеров того, как это делается. Обычно отдельные помещения бывшего завода просто сдаются в аренду разным предпринимателям. И уже внутри каждый может оформлять свой новоприобретенный офис по собственному желанию. А вот снаружи здание остается нетронутым, сохраняя свой первозданный вид.

А вот в Италии решили не только внутри преобразить бывшую карамельную фабрику, но и снаружи. Итальянские дизайнеры превратили фабрику в оригинальный офисный комплекс, добавив интересных дизайнерских деталей в облицовку некоторых зданий.

2

Все и сразу

Некоторые бывшие фабрики и заводы привлекают инвесторов своими масштабами. А те в свою очередь хотят всего и сразу, что вполне позволительно, имея в арсенале такие просторные и необычные помещения. Так, в каких-то фабриках открываются отели, где-то торговые центры, а где-то частные офисы. Но бывает и так, что на одной бывшей фабрике можно увидеть сразу все вышеперечисленное.

2

Так, в Китае, после закрытия одного из особо крупных заводов решили сделать из него современный торговый центр, а в придачу еще и офисные помещения и даже отель. Благо, масштабы здания позволяют воплотить эти амбициозные идеи. В итоге получилось очень интересно, функционально и необычно.

2

Глядя на такие примеры перестроек, понимаешь, что вторая жизнь любого здания может быть насыщенной и интересной. Иногда даже интересней, чем его первоначальное предназначение.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + семнадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.