Как накопить на квартиру, не пускаясь при этом во все тяжкие?

Share

Сетовать на высокие цены на недвижимость, курс доллара, маленькие зарплаты, неподъемные кредиты и проч. – очень легко. Но совершенно непродуктивно: к своей мечте жалобы не приблизят ни на шаг. Остается брать под тотальный контроль весь свой личный или семейный бюджет. А лучше и то, и другое.

Для начала задайте себе вопрос и честно на него ответьте: на чем я готов экономить, чтобы накопить на квартиру? И сходу ответ большинства: на чем угодно!

Жесткий учет доходов и расходов

Получили зарплату? Вам вернули долг? Сделали «халтурку» на 20 долларов? Записывайте!

programmi-fin6_660

Ведите учет доходов и расходов в специальных программах или таблицах

Оплатили коммуналку? Купили плед? Заправили машину? Записывайте!

Делайте записи в тетрадке, в таблице Exel, в специальной программе – любым доступным способом.

Учитывайте даже ежедневные траты на офисный перекус или покупку талончика в автобусе. Уже в конце первого экспериментального месяца вы примерно будете понимать, какие траты являются обязательными, а от каких можно безболезненно отказываться. И старайтесь быть объективными! Не оправдывайте свои периодические набеги на «Макдоналдс» острым желанием поесть — ни кошельку, ни здоровью они точно не помогут.

Анализ расходов

Как показывает практика, даже поверхностный анализ данных определяет в качестве лишних примерно треть расходов.

Но на наши траты самым серьезным образом влияют наши приоритеты, цели и ценности. Если вы предпочитаете обедать в дорогом ресторане вместо столовой поблизости или «ссобоек», то в целях экономии придется отказаться от других – не таких принципиальных – статей расходов. Или же все-таки готовить дома и приносить обеды на работу.

rashody

Желтый, голубой и коричневый — те категории трат, от которых можно отказаться в пользу накопления

Каждому пункту своих расходов присвойте номер по шкале важности. Последние 2-5 пунктов можно смело вычеркивать – это именно те деньги, которые можно безболезненно откладывать. Остальные пункты можно оформить по классификациям. Классическая схема:

  • Срочные и важные/обязательные (коммунальные платежи, кредиты, оплата за учебу, продукты и т.д.)
  • Срочные и не важные (ремонт автомобиля, поход к врачу, домашний ремонт или неожиданные траты)
  • Не срочные, но важные (образовательные курсы, сезонные покупки, серьезные приобретения для дома)
  • Не срочные и не важные (плитка в ванную, обновки, рестораны, развлечения и т.д.)

Разумеется, у каждого будет своя шкала ценностей, данный вариант – всего лишь пример автора.

 Экономить можно даже на самых затратных, обязательных и крупных статьях ваших расходов. Если от «последних» пунктов в вашем списке можно отказаться вовсе, то к оплате коммуналки это правило отнести невозможно. Поэтому смело устанавливаем в квартире счетчики и меняем обычные лампочки на люминесцентные. Мобильные телефоны, интернет – сегодня можно подобрать любой удобный и экономичный тарифный план – сэкономить можно даже там, где, на первый взгляд, экономить не на чем.

raschody2

Деньги, потраченные на вредные привычки, могут пригодиться вам на отпуск!

Посчитайте, сколько вы выкуриваете сигарет в день? Неделю? Год? Получается внушительная сумма! Добавьте к этому алкоголь или стоимость ваших еженедельных походов в клубы и рестораны. Этой суммы хватит на среднюю туристическую поездку. А сколько таких сумм «набежит» за пару лет? Если уже не откладывать на квартиру, то хотя бы безболезненно для своего бюджета съездить в отпуск вы сможете.

Совет для девушек: покупая одежду и косметику по принципу «что увидела, то и возьму», вы рискуете купить не только лишнее, но и неоправданно дорогое. Находясь в режиме экономии, вполне возможно поискать нужный товар и сравнить цены на него в интернете. Благо, большинство достойных магазинов имеют свои собственные интернет-ресурсы, где можно прицениться, ознакомиться с ассортиментом и выбрать наиболее выгодный вариант покупки.

Поверьте, получить удовольствие от жизни можно, экономя даже на самых «неэкономных» вещах. Например, лекарства. Благодаря специализированным ресурсам, вы всегда можете найти нужную вам микстуру дешевле, чем она представлена в аптеке за углом. А если разница в цене – почти половина стоимости (и такое бывает!), то стоит потратить время и съездить в нужную аптеку.

Учитесь откладывать деньги

Не бойтесь ошибиться! Откладывайте тот максимум средств, который вы можете себе позволить. В конце концов, всегда есть возможность «залезть» в собственный карман. Однако, практикующие такой вид экономии люди утверждают, что в случае нехватки средств, лучше одолжить деньги у сторонних людей. Дело в том, что долг – это обязательство, его приходится отдавать. А в случае запуска руки в кубышку себе любимому «долг» можно и простить. А это очень расслабляет – накопить денег уже не получится.

Для начала попробуйте откладывать не больше 10% заработка, увеличивая процент отложенных денег каждые два-три месяца. Через полгода 30% покажутся вам не такой уж и большой суммой.

korzinavalut

Храните деньги в сберегательной кассе…и в разной валюте!

Деньги должны работать! Это не значит, что вам, как львам большого бизнеса, нужно вкладывать каждый рубль в новый проект, чтобы «деньги приносили деньги». Но важно, чтобы деньги не лежали мертвым грузом. Оптимальный вариант при небольших суммах накоплений – банковские вклады или депозиты. В условиях нестабильности, присущей не только Беларуси, старый добрый совет от экономистов: храните деньги в разных валютных корзинах. Как минимум, потеряете меньше, чем могли бы…

Еще один совет. Если вы копите деньги на что-то конкретное, то вы наверняка знаете, сколько стоит ваша цель. Исходя из ее стоимости, можно рассчитать период экономии и количество откладываемых денег. Не растягивайте процесс накопления на долгие месяцы – услуги, квартиры, авто и шубы имеют свойство дорожать, а потому вы просто не догоните скачок цен, и придется начинать все сначала.

И последняя рекомендация. Если откладывать совсем не получается, и не по причине больших расходов, а из-за маленьких доходов – может быть, стоит сменить профессию?

Оставить комментарий