Как обманывают при съеме квартиры

Share

Риск дело благородное, но не всегда оправданное. В случае, когда Вы хотите снять квартиру для своего проживания, риск Вам совсем не к чему. Рассмотрим некоторые из возможных трудностей сопряженных с риском для Вашего кошелька и нервов. И поговорим о том, как их избежать.

6Агентства, работающие по предоплате

Сегодня такие агентства, выполняющие в основном работу информационного характера, далеко не редкость. Покупают они клиентов низкой ценой своих услуг. За сравнительно небольшую плату они обещают Вам выдать несколько адресов и контактов хозяев. И Вам самим уже нужно будет договариваться с хозяином, и делать все последующие шаги (смотреть квартиру, заключать договор и т.д.) Звучит, в принципе, не плохо. Однако все происходит не совсем так.

В  чем риск?

Во-первых, не факт, что адреса, полученные у таких агентов – это настоящие адреса квартир, которые на самом деле сдаются. Нередки случаи, когда квартиры уже давно сданы или вообще никогда не сдавались. Тогда Вам не избежать неприятных разговоров с хозяевами, которым уже порядком поднадоели, такие «нерадивые» агентства.

Во-вторых, договор в таком агентстве заключается на определенный срок. В нем прописывается, что Вам будут предоставляться адреса сдаваемых квартир, до тех пор, пока Вы не заселитесь. Однако по истечению этого срока (обычно это 1 месяц) агентство перестанет выдавать Вам адреса, требуя заключения следующего договора. Вернуть деньги за неудавшееся общение с хозяевами Вам вряд ли удастся. Ведь в договоре будет прописано, что агентство оказывает информационные услуги, а информацию они вам фактически предоставили.

Как избежать?

Не связывайтесь с такими агентствами. Если Вы нашли объявление о сдаче квартиры в интернете, которое Вам кажется самым подходящим,  и, позвонив по телефону, указанному в объявлении обнаружили что это агентство, работающее по предоплате, то настаивайте на работе по факту. При поиске квартиры для съема не стоит гнаться за дешевизной. Попавшись на «заманчивое» объявление от информационных агентств недвижимости, Вы рискуете остаться не только без жилья, но и без средств. А также потратите свои нервы и время, за которое могли бы уже спокойно обосновываться на новом месте.

Аферы и аферисты

Самый главный клиент афериста – это юридически неграмотный человек. Аферисты общительны, выглядят доброжелательно и знают, как привлечь клиента.

Схемы афер

  1. Сдача жилья, которое уже арендовано.

6Работает эта схема так. Наниматель съемной квартиры сам съезжает, и без предупреждения хозяина жилья, сдает квартиру еще раз в наем. При этом он просит у Вас задаток за несколько месяцев вперед.

Такую аферу наниматель может провернуть, если, например, хозяин квартиры находится где-то далеко в отъезде и не может приходить ежемесячно за оплатой. Поэтому он не может проконтролировать того, кто проживает в его квартире.

Но когда хозяин приедет, или даже до этого срока, просто узнает от кого-то, тогда Вам придется съехать, а денег Вы, конечно же, не вернете. Чтобы избежать такой ситуации нужно

  • Проверять документы на квартиру
  • Не давать деньги без расписки
  • И самое главное – не соглашаться на съем жилья без договора.
  1. Хозяин не спросил разрешения других владельцев.

Бывает, что хозяин, как кажется, имеет право сдавать квартиру в наем. Он показал Вам документы, Вы оформили договор. Но позже выясняется, что он не единственный обладатель права на эту жилплощадь. Через какое-то время (месяц или даже пара недель) у порога снятой Вами квартиры появляется второй владелец жилья и заявляет, что не намерен сдавать его Вам.

Есть два варианта исхода событий. Вы съезжаете и, возможно, Вам и вернут часть уплаченных средств. И второй вариант, когда прибывший владелец предлагает Вам оплатить еще какую-то сумму ему лично, чтобы он тоже позволил Вам снимать эту квартиру.

Как этого избежать? Перед тем как заключать договор выясните, находиться ли квартира в собственности наймодателя, и сколько человек прописано в квартире. Если несколько, то попросите письменное разрешение на сдачу жилья в наем от всех совершеннолетних прописанных членов семьи наймодателя.

  1. Во время сдачи квартиры идет ремонт, а после получения ключей меняется замок.

6Довольно интересный и хитрый способ заработать незаконные деньги заключается в разыгрывании небольшого спектакля. Вы проверяете все документы на квартиру, есть все разрешения на то, чтобы сдавать ее. Осматриваете саму жилплощадь, и выясняется, что в ней не закончен ремонт. Например, только в одной комнате, или хозяин решил заменить сантехнику. Доброжелательный хозяин говорит, что через пару дней все будет законченно. И вы сможете въехать в квартиру с новыми смесителями. Но чтобы закрепить это жилье именно за вами, он просит у Вас задаток, может даже за несколько месяце вперед. После этого он выдает Вам ключи от квартиры и говорит, что Вы можете въехать через пару дней.

К сожалению, случается, что придя через пару дней к двери своей снятой вартиры, Вы обнаруживаете, что замок на ней был заменен, а хозяин не отвечает на ваши звонки. Что Вы можете сделать в такой ситуации? Позвать милицию? Но какие у Вас есть доказательства, что квартира была Вам сдана?

Как этого избежать? Все те же советы:

  • Не давайте денег без расписки
  • Заключайте договор аренды
  1. Сдача квартиры перед продажей.

6Есть и такой изощренный способ обмана нанимателей жилья. Вы снимаете жилье, и даже заключаете договор. Хозяин говорит Вам, что въехать Вы можете через пару дней, выдает Вам ключи, и вы расстаетесь на хорошей ноте. Но когда приходите через  пару дней, чтобы въехать в квартиру, то обнаруживаете в ней людей. Которые купили эту квартиру несколько дней назад и не собираются ее сдавать.

В таком случае наймодатель включает в договор фразу о том, что действителен договор лишь пока он является хозяином квартиры. А про то, что в случае смены хозяина квартиры Вам вернут деньги в договоре ничего не пишется. В таком случае, Вы останетесь у «разбитого корыта», без жилья и средств.

Как распознать такой обман? Внимательно читайте договор, перед тем как его заключить. Если что-то Вас настораживает, не пожалейте времени и средств на юридическую консультацию. Кстати, если обращаться в агентства, которые имеют в своем штате юристов, такой ситуации можно избежать.

Другие риски, с которыми Вы можете столкнуться

К сожалению, это далеко не все трудности, с которыми сталкиваются люди, желая снять квартиру. В следующей статье мы рассмотрим, что делать, когда хозяин переходит границы и какой риск, когда снимаешь квартиру по знакомству.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + 11 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.