Как правильно снять квартиру в аренду

Share

66Съем жилья в современном мире это самая обычная практика. Не многие могут позволить себе купить новое жилье, кто-то предпочитает не привязываться, а кому-то просто необходимо на несколько лет задержаться в городе. Всех этих людей объединяет одно – они ищут квартиру, которую могли бы арендовать на длительный срок.

С чего начать?

Все действия начинаются с мысли. Поиск жилья, которое можно снять на длительный срок, тоже начинается с мысли. Какие же вопросы стоит обдумать прежде, чем приступить к поиску объявлений?

  • Место расположения жилья. Определитесь с районом, в котором вы собираетесь проживать. Конечно, чем дальше от центра располагается снимаемая квартира, тем она будет дешевле. Но стоит также обратить внимание на расходы, которые у Вас будут уходить на транспорт. Будь то бензин или покупка проездного. Не выйдет ли так, что сэкономив на оплате аренды, вы ничего не выиграете, потратив те же деньги на проезд до места учебы или работы.
    Принцип время – деньги никто не отменял. Поэтому при выборе нового района проживания определите на какое расстояние Вы готовы согласиться. Ведь большая удаленность от места работы или учебы будет означать большее время, затрачиваемое на перемещения.
  • 66Пустая квартира или с мебелью? Если Вы ищете экономичное жилье, то, скорее всего, отдадите предпочтение квартирам без мебели. Это не всегда означает, что в сдаваемой квартире только голые стены. Возможны варианты, когда арендодатель указывает в объявлении «без мебели», не считая при этом диван, плиту и стол.
  • Представьте. Мысленно представьте себя в желаемом жилье. Какое оно? Сколько комнат, их размеры? Этаж? Нужна ли вам парковка, детский сад рядом? Санузел совмещенный или раздельный?

Если подытожить, то Вам необходимо определится с собственными требованиями, которые вы хотите предъявить. Однако следует помнить, что не нужно предъявлять слишком большие требования, если Вы располагаете небольшими средствами. В конце концов, может оказаться, что жить с совмещенным санузлом не так уж и плохо, а малогабаритная трешка будет комфортней, чем просторная двухкомнатная квартира.

Приступаем к выбору

Внимательно прочитывая объявления, следует помнить, что не всегда то, что пишут хозяева квартир, соответствует Вашему представлению. Для хозяина его квартира, скорее всего, всегда «в хорошем состоянии» и «готова для проживания». Для того, чтобы разрешить свои сомнения, не обязательно сразу ехать на осмотр. Некоторые важные вопросы можно разрешить еще по телефону.

Если объявление утверждает, что «квартира после ремонта», то следует уточнить сколько точно времени прошло с последнего ремонта и что это на самом деле означает. Был ли сделан косметический ремонт во всех комнатах или только в кухне? А если ремонт только завершен, то следует уточнить, не потребуются ли от новых жильцов дополнительные траты, например, на установку розеток или подвешивания люстры.

Торгуемся и устанавливаем цену

66Прочитав объявление, в котором указанно «торг уместен», начните торговаться еще по телефону.  Почему это будет полезным? Скорее всего, Вам уже не просто будет торговаться, если Вы потратите время и средства на просмотр. А если это и не так, то представьте, что квартира Вам и в самом деле понравилась, но сторговать все же хочется? Поэтому продумайте из-за чего Вы можете попросить снизить цену? Может быть, район не очень респектабельный? Или далеко от нужного Вам? Мало магазинов, ремонт делался давно, соседи с детьми, да мало ли что Вам может не понравиться? Скажите об этом по телефону. Именно, во время звонка можно понять, на самом ли деле хозяин готов уступить.

Если сторговаться Вам все-таки не удалось, то можно подождать немного времени, например неделю, и позвонить снова. Возможно при повторном предложении, когда арендодатель уже устал искать съемщика, он будет более сговорчивым.

Честность – хорошее качество, которое часто помогает в жизни. Во время торга оно тоже может принести немало пользы. Скажите, на какую сумму на самом деле Вы рассчитываете. После обсуждения всех плюсов и минусов сдаваемого жилья можно резюмировать сколько на самом деле по Вашему стоит аренда такого жилья. Фразы типа «больше, чем (сумма) эта квартира не стоит» или «я могу себе позволить только (сумма)» вполне подойдут в этой ситуации.

Ищем квартиру через агентства

Подходить к выбору агентств недвижимости тоже нужно серьезно и с умом. Несколько правил, которые помогут избежать «лохотронов»:

  • 67Хорошо рассмотрите рекламу агентства. Фирма с маленькими доходами вряд ли разместит большую, красочную и интересную рекламу.
  • Несколько адресов за определенную сумму – это, скорее всего, «развод». Часто случается, что адреса не точные, хозяев не найти или квартиры по этим адресам вовсе не сдаются. Гарантий Вам вряд ли кто-то даст, а деньги вернуть будет не просто.
  • Репутация. Лучше всего обращаться в агентство предварительно изучив отзывы. А еще лучше поспрашивать знакомых: мало ли кто уже обращался.
  • Нет договора. В этом случае вообще нельзя оплачивать услуги! Ведь в случае чего, у Вас не будет никакой юридической защиты. И Вы можете остаться без жилья и средств для его съема.

В хорошем, крупном агентстве с Вами заключат договор, обсудят Ваши предпочтения, предложат варианты, и риэлтер вместе с Вами будет ездить на квартиры для просмотра. Внимательно изучите договор. В хорошем агентстве Вам предложат определенные гарантии. Они будут сопровождать Вас во время заключения договора аренды жилья, а также в случае непредвиденных ситуаций окажут юридическую помощь.

Договариваемся с хозяином

Встретившись с хозяином сдаваемого жилья, постарайтесь убедить его своим внешним видом в том, что Вы добропорядочный гражданин. Не следует для этого много говорить. Если есть рекомендательное письмо с прежнего места, в котором Вы снимали квартиру, можете его предоставить.

66Договариваясь об оплате, уточните, входит ли в нее оплата коммунальных услуг. Если оплату этих услуг продеться осуществлять Вам отдельно, то попросите квитанции об оплате за предшествующие месяцы. Так Вы сможете увидеть, в какую сумму ежемесячно Вам будут обходиться коммунальные платежи.

Обговорите с хозяином, как часто он будет Вас навещать. Обсудите вопросы, касающиеся домашних животных и гостей. Если к Вам на пару недель собираются приехать гости, то, скорее всего, нет необходимости сразу же обсуждать этот вопрос с хозяином. Лучше сделать это по факту.

При общении с хозяином будьте откровенны, но держите дистанцию. В отношениях арендодатель-наниматель, как и в любых других деловых отношениях, важно избегать безалаберного и панибратского отношения друг к другу. При разговорах о стоимости, изменениях и требованиях хозяина будьте спокойны, дружелюбны и уравновешены. Такой подход зарекомендует Вас как делового и ответственного человека.

И, конечно же, если Вы встретите квартиру, которая Вас устроит по всем параметрам, не стоит тянуть с ее арендой. Так Вы рискуете потерять ее для себя. Желаем Вам успешных поисков и комфортного проживания!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 1 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.