Как приватизировать квартиру в Минске.

Share

Если вы хотите приватизировать квартиру, но еще этого не сделали, если вам кажется, что это трудоемкая процедура или вас пугает незнание действий – прочитайте эту статью. Сегодня мы обсудим,  какие документы нужно подготовить, куда с ними идти и сколько заплатить, чтобы получить заветную бумагу о приватизации собственного жилья.

Куда идти

Если ваша квартира числится в коммунальной собственности, то обращайтесь в местный орган власти. Во всех Минских районных администрациях имеется замечательная услуга, именуемая «одно окно». Работает это очень просто. Необходимо прийти в администрацию, взять талон в терминале электронной очереди и при ее наступлении подойти к указанному окошку.

Пока вы будете ждать своей очереди, ознакомьтесь со стендом, на котором по интересующему вас вопросу обязательно будет информация. Искать ее следует под заглавием «информация по приватизации».

Под одной иинфо о приз таких надписей есть выдержки из статей жилищного кодекса. Например, из ст. 137 «О правах членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации» можно узнать, что у всех совершеннолетних членов семьи нанимателя имеется право на долю собственности (квартиру). Из этой статьи делаем вывод о том, что все совершеннолетние члены семьи обязаны принять определенное участие в процессе приватизации жилья. Какое именно, обсудим позже.

Так же там можно обнаружить список объектов, не подлежащих приватизации. В него входят, к примеру, помещения государственного жилищного фонда специального назначения, жилые помещения коммерческого использования, помещения, предоставляемые по срочному договору найма обязанным  лицам.

Обратите внимание на пункт о жилых помещениях, находящихся в стадии реконструкции или капитального ремонта.  Указано, что в случае перепланировки квартиры нельзя запустить процесс приватизации с момента начала производства работ до их окончания. Информацию о других помещениях, не подлежащих приватизации можно узнать из главы 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года, №428-3, статья 135.

Что делать

Итак, какие документы необходимо с собой принести и что со всем этим делать?

  • Заявление. В администрацию района (либо на предприятие, если жилье принадлежит ведомственному предприятию) подается заявление. Его образец можно взять в том самом окне, о котором упоминалось выше. Там же оно и заполняется. И вот тут есть небольшая загвоздка. Во-первых, необходимо определиться на кого будет приватизироваться квартира. Можно на нескольких человек – по долям. Но с этим стоит определиться до похода в администрацию. Теперь возвращаемся к ст. 137. Все прописанные в данной квартире совершеннолетние люди должны присутствовать на момент написания заявления. Обязательно необходимо их согласие на приватизацию, подпись и личное присутствие каждого. Кстати, приватизировать квартиру можно на любого совершеннолетнего, зарегистрированного в квартире, а не обязательно на основного нанимателя. Главное, чтобы все остальные дали свое согласие. Все совершеннолетние должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Желательно их копии сделать заранее. На несовершеннолетних членов семьи необходимо иметь копии свидетельства о рождении, конечно же, в паре с оригиналом для предъявления.
  • Справка-характеристика квартиры. Это очень важная справка, так как она является одним из документов, по которым рассчитывается стоимость приватизации. Ее могут заказать и сами специалисты службы «одно окно». Однако, заплатить за нее придется вам. Ее стоимость на сегодня Br 100 тыс.
  • Чеки «Жилье». Большое подспорье в оплате приватизации. Начисленные или подаренные, а также те, которые достались вам по наследству, но обязательно перерегистрированные и действительные. Так же необходимо приложить выписку из чекового счета.
  • Справка о льготах. Тоже предоставляется при необходимости. Узнать, какие льготы существуют и для каких категорий граждан они предоставляются можно из статьи 140, ЖК РБ. Если есть несколько льгот, то справки нужно предоставить о каждой из них.

Все эти документы сдаются в службу «одно окно» и начинается процесс принятия решения о приватизации. Длится он один месяц. За это время специалист рассчитывает стоимость приватизации квартиры. Зависит она от многих факторов. Для начала берется стоимость квартиры при ее строительстве (балансовая стоимость с учетом амортизации). Она умножается на коэффициенты увеличения цен с учетом инфляции, а также на коэффициенты в зависимости от качества окружающей среды, инфраструктуры, комфортности и т.д. Это будет стоимость квартиры в ценах 1991 года. Именно тогда началось разгосударствление недвижимости.

Чтобы получить стоимость в нынешних ценах, необходимо умножить полученную цену 1991 года на индекс строительно-монтажных работ (СМР). У специалиста в исполкоме, занимающегося этим делом, имеется специальная программа для расчета по определенным формулам. По окончании расчетов вам выдается акт оценки стоимости квартиры. Тогда же составляется обязательство о погашении суммы приватизации.  Этот документ подписывается всеми членами семьи, участвующими в приватизации.

Сумму приватизации не обязательно выплачивать сразу. Достаточно выплатить 10 % от ее стоимости в течение года. Оставшуюся сумму можно растянуть до 40 лет. Договор о рассрочке заключается тут же. Если приватизация долевая, то в нем прописывается и доля оплаты каждого человека, имеющего долю в квартире. После этого вам выдают документ о принятии решения о приватизации.

Далее следует еще одно большое дело – поход к нотариусу. К нему необходимо подготовить следующие документы:

  • Копия лицевого счета. Она берется в расчетно-кассовом центре. Это документ, отражающий количество зарегистрированных человек в квартире и их родственные отношения к главному квартиросъемщику. Выдается при условии отсутствия задолженностей по коммунальным платежам.
  • Паспорта всех совершеннолетних и свидетельства о рождении детей. Оригинал и копии.
  • Акт оценки стоимости квартиры и полученное после него обязательство о погашении суммы приватизации.

Это перечень обязательных документов, которые должны быть у вас при себе. Нотариуса посетить следует снова всей компанией из совершеннолетних прописанных граждан, независимо от того, на кого будет производиться приватизация (либо по нотариальной доверенности на основные лица).

После заключения договора купли-продажи (на условиях приватизации) и получения его на руки, необходимо отправиться в  РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БРТИ) для регистрации этого договора и перехода права собственности на квартиру с получением технического паспорта помещения и свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации (ст. 131 ГК). Эту услугу тоже придется оплатить.

Совет: После получения документов на приватизацию уведомите расчетно-справочный центр своего ЖЭС с предоставлением копии договора и свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации с техническим паспортом для предотвращения недоразумений в будущем.

После оплаты 10% стоимости и получения всех вышеперечисленных документов тот, на кого оформлялась приватизация, официально становится собственником жилья. Однако, до полного погашения стоимости квартиры ее нельзя продать или, к примеру, подарить.

Сколько стоит

Сделаем вывод о затратах. Потратиться придется на получение  справки о характеристиках квартиры,  на уплату госпошлины у нотариуса и оплату услуг РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БРТИ). Это не учитывая стоимости самой приватизации.

Что касается временных затрат,  то главная трудность будет заключаться в том, чтобы собрать всех членов семьи для похода в администрацию (написать заявление) и к нотариусу (составить договор). Если же семья небольшая, и/или все ее члены – целеустремленные и собранные граждане, то на подачу документов уйдет не более получаса. На посещение нотариуса отведите еще час времени. И лишний раз убедитесь, что не так страшен черт, как его малюют!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.