Как встать в очередь на жилье?

Share

Желание иметь свое собственное жилье – одно из самых основательных и непоколебимых в нашем материальном мире. И особо горящих этой идеей не остановят даже высокие проценты по кредитам – в том числе и льготным. Путь в ряды очередников не так прост, как может показаться, но и не так страшен, чтобы из-за этого отказываться от возможности получить квартиру.

Встать на очередь на жилье можно, если нижеуказанные обстоятельства будут вами соблюдаться, а сами вы будете принадлежать к определенным категориям населения. Итак,

uchet3

10 кв.м. на человека — максимум для постановки на учет в Минске

Нуждающимися могут быть признаны граждане, обеспеченность которых жилплощадью составляет не более 15 кв.м. на человека. Для Минска эта цифра составляет не более 10 кв.м.   При этом, учитывается общая жилплощадь всех помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи именно в том населенном пункте, где он планирует стать на учет как нуждающийся исключение опять составляет Минск – в расчет принимать будут и ту жилплощадь, которая принадлежит гражданину, но географически находится не в столице, а в Минском районе. Учитывается недвижимость, находящаяся в собственности всех членов семьи, а не только владельца данной квартиры.

Стать на учет нуждающихся может гражданин Беларуси по достижении им 16 лет. Можно сделать это и раньше – в случае вступления в брак или если речь идет о детях-сиротах или детях, оставшихся без попечения родителей.

Если речь идет о постановке на учет в Минске, необходимо иметь минимум десятилетнюю регистрацию в столице. Для Минского района этот срок составит 5 лет.

Для постановки на учет важно учесть проживание: в общежитиях (кроме временных работников и студентов), в квартирах по договору найма или коммерческого пользования, в непригодных для проживания и/или подлежащих сносу домах, в служебном жилье, в социальных квартирах.

Право на постановку на учет дает также проживание на одной жилплощади (имеется ввиду комната или однокомнатная квартира) хотя бы двух человек, один из которых болен опасным заболеванием, список которых утвержден Минздравом.

uchet4

Проживание в коммуналке при соблюдении нормативов жилплощади дает право на постановку на учет нуждающихся

Новый Жилищный кодекс уточняет условия постановки на учет граждан, проживающих в коммуналках (квартирах где проживают одновременно несколько семей или одиноких граждан). Условия сравнялись с обычными квартирами – необходимо соблюдать норматив жилплощади (10 и 15 кв.м. для Минска и РБ соответственно).

Встать на очередь могут граждане, проживающие в неизолированных комнатах и не являющиеся друг другу родственниками.

Правом принятия на учет обладают молодые семьи. Понятие «молодой семьи» означает, что оба супруга в брак вступают впервые, одному из них не исполнилось 30 лет, и ни один из них не имеет в собственности, владении и пользовании жилья.

На очередь могут стать граждане, которые родили или усыновили ребенка без заключения брака, овдовевшие супруги с детьми от первого брака (без вступления во второй!) и не имеющие своего жилья.

Если вы – молодой специалист, служащий, рабочий, прибывшие на место работы по распределению или направлению госорганов – вас обязаны поставить на учет.

Данный список отнюдь не полный. И лучший вариант – отправиться в свой местный исполком для разъяснения своей ситуации и решения своей – индивидуальной! – ситуации.

»crosslinked«

Оставить комментарий