Как выбрать дачу

Share

7Открытие дачного сезона это не только начало приятных трудовых денечков, когда можно покопаться в земле, думая о предстоящем урожае. Все чаще горожане покупают дачи не ради выращивания собственной картошки. Для многих горожан дача – это способ сбежать от городской суеты, вдохнуть свежего воздуха и насладиться солнечными лучами под шашлыки в кругу друзей.

Каждые летние выходные горожанин стремится провести на природе. И дача замечательное место, где можно и переночевать. Однако, чтобы ночевка, да и сам отдых приносили удовольствие, дача должна быть комфортной и функциональной. Поэтому очень важно правильно выбрать дачу при покупке. Как это сделать, мы Вам сейчас расскажем!

Зачем?

Первый вопрос, который Вам надо себе задать, собираясь купить дачу: зачем она мне нужна? Собираетесь ли Вы приезжать туда только на выходных или же планируете жить там все лето, а может, Вам нужен только огород и маленький домик, чтобы пообедать в нем? От ответа на эти вопросы будут зависеть Ваши дальнейшие действия.

Прежде, чем искать

Решив купить дачу, Вам стоит определиться еще с несколькими вопросами:

  1. 7Вы хотите сами построить дом на купленном участке или же приобрести уже готовый дом?
  2. Это будет вторичный рынок или дача от застройщика?
  3. Вы хотите, чтобы дачный дом и участок располагался в дачном поселке или в жилой деревне, в которой люди проживают круглогодично?
  4. Если Вы выбрали дачный поселок, то он уже должен быть застроен или Вас устроит еще строящийся поселок?
  5. Вы будете искать дачу сами или решите воспользоваться помощью опытных специалистов-риэлторов?

Где?

Далее определяемся с местом расположения дачи. Для начала выберите удаленность от города. В этом радиусе просмотрите дачные поселки. Не лишним будем проехаться по всем им, чтобы найти именно тот, в котором Вам хотелось бы отдыхать. На что обратить внимание, выбирая дачный поселок?

  • Экология. Осведомитесь как обстоят дела с чистотой воздуха, воды и вообще какова экологическая ситуация в данном месте.
  • Живописность. Вы ведь хотите, чтобы глаз отдыхал и радовался, находясь на даче? Тогда обратите особое внимание на то, насколько живописны окрестности поселка.
  • Инфраструктура поселка. Магазины, почтовое отделение, медицинский пункт. Все это может Вам пригодиться не зависимо от того как надолго Вы приедете на дачу.
  • 7Наличие централизованного вывоза мусора, как часто чистятся дороги зимой.
  • Текущая ситуация и перспективные планы градостроительного развития территории места, где находится этот участок. Не намечается ли в ближайшее время где-то неподалеку строительство нового мусороперерабатывающего завода.
  • Транспортное сообщение. Даже если у Вас есть машина и Вы собираетесь на ней приезжать на место отдыха, все же будет не лишним узнать, как часто в поселок ходят рейсовые автобусы. Ведь машина может и сломаться, а добираться до города придется.

Выбираем дом

Если Вы хотите выбрать дом, в котором намерены жить не только в период летнего отдыха, то стоит посмотреть советы из статьи «Как выбрать дом». Но в любом случае выбирая дачный дом необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Фундамент. Осмотрите цоколь дома, если обнаружите трещины или ямки на отмостке, то такой дом лучше не приобретать.
  • В деревянном строении обязательно нужно проверить, не повреждено ли дерево насекомыми. Если такие повреждения есть, лучше отказаться от покупки. Рано или поздно они доведут начатое дело до конца.
  • 7Коммуникации в доме. Проверьте наличие отопления. Если оно печное, то обязательно проверьте дымоход. Электрика и сантехника должны быть в исправном состоянии.
  • Двери и окна. Даже если Вы не планируете оставаться надолго в своем дачном домике окна и двери все равно должны быть в хорошем состоянии. Ведь если это будет не так, то дом могут легко обворовать! Также хорошо бы иметь в доме ставни и запоры, особенно если Вы не планируете возвращаться в него всю зиму.
  • И последний фактор, по которому можно оценить дом – это ремонт. Если дому нужен косметический ремонт, то можно попросить хозяев немного снизить цену, чтобы он окупился.

Выбираем сад и огород

Если значительный упор Вы будете делать на возделывание земли и выращивание культурных растений, то внимание нужно уделить следующим показателям:

  • размеру участка;
  • качеству почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • наличию воды для полива.

7Участок должен быть ровным либо иметь небольшой склон к югу или к юго-западу. Тогда деревья и растения будут получать максимальное количество солнечного света. Весной земля будет прогреваться быстрее, что позволит начать посевной сезон вовремя.

О качестве земли лучше спросить у соседей или осведомится у застройщиков, а в идеале — провести анализ почвы. Самый лучший вид почвы для дачного участка — суглинистый или супесчаный с водопроницаемой почвой. Глинистая, песчаная почва или неосушенный торфяник будут пригодны только после предварительной подготовки.

Для посадки плодовых деревьев грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м, для ягодных кустарников и овощных культур — не менее 1 м. Проверить близость грунтовых вод можно выкопав в разных местах несколько ям. Очень хорошо, если ваш участок примыкает к посадке или лесному массиву, особенно северной или восточной стороной. Это защитит его от холодных ветров.

7Водоем вблизи участка повышает влажность воздуха, смягчает резкие колебания температуры и создает благоприятный для растений микроклимат. А небольшой прудик на самом участке будет не только полезен для полива, но и для освежающего отдыха. Однако стоит учесть, что такой участок может стоить дороже, чем безводный.

Определившись со своими пожеланиями и предпочтениями, Вы сможете без труда найти место для проведения своего летнего досуга на природе. Хороших Вам поисков, удачной покупки и солнечных выходных!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 8 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.