Как выбрать тип «своего» дома

Share

Планируя покупку квартиры, следует определиться с районом, количеством комнат, этажом и прочими своими предпочтениями. Немаловажным является и выбор будущего дома, где располагается квартира. Точнее, это вопрос о его типе. Для начала разберемся, какие типы домов существуют и что скрывается за их названиями. Для этого воспользуемся информацией предоставленной аналитической службой ГК «Мольнар».

Типы домов

  1. Сталинские дома.

6Дома, именуемые «сталинками», закончили строить примерно к 1956 году. Квартиры в таких домах знамениты своими площадями и высокими потолками. Строились эти дома в центре крупных городов и в прилегающих к центру районах. Разделяют два вида «сталинок».

  • Кирпичные дома. Квартиры в кирпичных «сталинках» – большие, теплые и с хорошей шумоизоляцией. А сам дом выглядит красиво за счет своего исторического фасада.
  • Шлакоблочные дома. Такие дома стали строить уже ближе к концу завершения «сталинской эпохи». Хотя квартиры в них примерно такие же по площади, как и в кирпичных, в них не так тепло и шумоизоляция хромает. Да и внешний вид дома не представляет из себя ничего особенного.

«Сталинки» (особенно кирпичные) не обесценились и по сей день. Высоко ценится их расположение и площадь квартир. Поэтом если Вы решили остановить свой выбор на этом типе дома, будьте готовы к высокой стоимости жилья. Такие квартиры хорошо подходят для демонстрации своей респектабельности и подчеркивания определенного статуса в жизни.

  1. Хрущевские дома.

6Дома этого типа, «хрущевки», начали строить с 1956 года, когда у власти встал Никита Сергеевич Хрущев. Встречаются и кирпичные дома такого типа, но чаще всего панельные.  Проекты таких домов были ориентированы на массовое домостроение. Поэтому в «хрущевских» домах квартир много, но они маленькие.  Маленькие квартиры не только по площади, но и по высоте (потолки не больше 2,5 метров). В «хрущевках» плохая теплопроходимость. Поэтому зимой в квартирах обычно холодно, а летом чаще всего жарко. В домах нет чердака, лифта и мусоропровода. И стандартно в квартирах совмещенный санузел. Из «плюсов» квартир такого типа можно выделить низкую стоимость жилья и удобное расположение. Обычно дома такого типа строились в районах с хорошо развитой инфраструктурой.

  1. Дом «брежневка».

6Дома такого типа были спроектированы в период, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был Леонид Ильич Брежнев. Строились они с 1964 по 1980-е годы. Как правило, в таких домах есть мусоропроводы и лифты. Квартиры в брежневских домах по площади небольшие, с высотой потолков – в среднем 2,65 м. Дома строились быстро, реже качественно, и со временем это сказывается на теплоизоляции. В прохудившихся панелях часто образуются щели, поэтому в квартирах зачастую холодно. Но на сегодняшний день во многих таких домах жилищные компании произвели капитальный ремонт, утеплив стены и увеличив тем самым теплоизоляцию здания. Поэтому выбирая квартиру в «брежневке», обратите внимание на эту особенность. В таком типе дома чаще всего продаются квартиры по бюджетным ценам. Это может быть одним из решающих факторов, влияющих на  покупку «брежневки».

  1. Панельные дома (1950-1985 года постройки)

6Из названия следует, что такие дома строятся из бетонных панелей. Выделяют три вида панельных домов:

  • Первый вид – это дома с большими квартирами. В таких квартирах большие кухни ( площадью 9 метров), а сами квартиры площадью до 70 кв.метров.
  • Средний класс панельных домов представляет собой дома с квартирами меньшей площадью. Максимальная площадь такой квартиры может достигать 65 кв. метров, с площадью кухни не более 7 кв. метров.
  • Самые дешевые квартиры в панельных домах – это так называемые в народе «корабли». Кухни в квартирах такого дома не сильно отличаются от среднего класса, но вот площадь помещений уменьшена в полтора раза. Еще одним существенным недостатком квартир в таких домах является расположение оконных проемов и отсутствие подоконников.

Покупая квартиру в панельном доме, обратите особое внимание на качество швов между панелями. Если в швах есть трещины, то в квартире будет холодно, а в дождливую погоду будет заливать водой.

  1. Блочный дом (строятся с 1960-х годов)

6Из самого названия видно, что это дом, построенный из бетонных блоков. Стены в таком доме складываются из нескольких блочных элементов. К «минусам» такого дома можно отнести неровные потолки, которые часто из-за некачественной штукатурки трескаются по шву, между плитами перекрытия. Еще в блочных домах, обычно, «спаренные» оконные переплеты плохого качества.

Но у блочных домов есть и положительные стороны. К примеру, квартиру в блочном доме легко перепланировать. В такой квартире без проблем можно сносить перегородки и изменять размеры санузлов. Также безболезненно такой дом переносит расширение оконных и дверных проемов. Поэтому покупая квартиру в блочном доме, можно не переживать за неприглядную планировку. Но помните, прежде чем приступить к сносу стен, Ваша перепланировка должна быть документально оформлена. Как это сделать смотрите в статье «Порядок согласования перепланировки» на нашем сайте.

Сделаем вывод: квартиры в блочных домах подойдут тем, кто хочет иметь квартиру-студию и планирует заняться перепланировкой. А также тем, кто готов решить проблему с неровными потолками. Тем более эту проблему легко могут исправить натяжные или навесные потолки.

  1. Дом по индивидуальному проекту (строятся с 1990-х годов)

6В наш век все больше людей стремятся к индивидуализму. И застройщики, учитывая предпочтения граждан, строят кирпичные дома по индивидуальным проектам. Такие дома очень разнообразны, потому что ограничены только фантазией дизайнеров и финансовыми возможностями застройщиков. Чаще всего, это кирпичные дома с тройными стеклопакетами в деревянных рамах. В квартирах стены, а иногда и перегородки, изготавливаются также из кирпича.

Все вышеперечисленное делает квартиры в индивидуальных домах комфортабельными, с хорошей тепло и шумо изоляцией, и, как следствие, с более высокой стоимостью. На стоимость таких квартир, безусловно, влияет и месторасположение дома, окружающая среда и общая обстановка. Такие квартиры особо привлекательны для семей с детьми, потому что они теплые, и обычно к такому дому предусматривается наличие детских площадок.

  1. Кирпично-монолитные дома (2000-е года)

6Кирпично-монолитные дома сегодня чаще всего можно встретить среди «новостроя». Суть такого дома состоит в следующем: монолитный жесткий бетонный каркас обкладывается кирпичами с внешней стороны. Дома такого строения очень прочные и долговечные. Свайное основание дома должно быть глубоким, за счет этого дом становится более устойчивым к стихийным бедствиям. В квартирах, находящихся в кирпично-монолитных домах всегда тепло, потому что при возведении стен используется несколько слоев утеплителя. Однако из-за того, что стены такого дома представляют собой единый каркас, несущими становятся внутренние стены. Это не значительный «минус», потому что из-за него Вы не сможете разве что объединить несколько квартир. Но если Вам достаточно одной квартиры в свое распоряжение, то кирпично-монолитные дома могут Вам вполне подойти.

  1. Монолитные дома (2000-е года)

6Строятся монолитные дома, как и следует из названия, из монолитного бетона, уложенного в опалубку. Главным преимуществом такого дома является отсутствие швов. Поэтому в квартирах монолитного дома сохраняется повышенная тепло-и шумоизоляция. Бытует мнение, что проживание в таком доме вредно для здоровья из-за того что стены, как говорят в народе, «не дышат». Однако современные технологии позволяют применять экологически чистые материалы, которые являются совершенно безопасными для здоровья.

Зная об особенностях каждого типа дома, Вы сможете выбрать именно тот тип дома и квартиры в нем, который отвечает именно Вашим требованиям.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + девять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.