Какие бывают ошибки про продаже дома

Share

Желая как можно удачнее продать свой загородный дом, продавцы часто совершают ошибки. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и требует подхода, но из приобретенного опыта можно увидеть какие ошибочные действия продавца мешают удачной сделке по продаже дома. Рассмотрим, что это за ошибки и как их избежать.

Завышенная цена

7«Мой дом самый лучший, надежный и красивый! А значит, он стоит выше, чем все остальные!» — так часто думают владельцы загородных домов. Не хотим тут никого обидеть и сказать что это не так. Ваш дом бесспорно красив и надежен, но в первую очередь только для Вас. Покупатель пока что не жил в Вашем доме, не вкладывал в него свое умение и любовь, не связывал с ним свои радости и переживания. Для покупателя любой загородный дом – всего лишь дом. Поэтому не стоит думать, что покупатель будет готов отдать за Ваш дом цену выше рыночной.

Поэтому прежде чем выставить дом на продажу, осведомитесь о пределах стоимости загородных домов на рынке недвижимости Вашего региона. Узнать об этом можно не только в интернете. Желательно обратиться к специалисту. Он сможет реально оценить Вашу недвижимость исходя из ее класса и рыночных цен.

Внешний вид дома

7Часто продавец загородного дома рискует впадать в крайности. Либо делает дорогостоящий предпродажный капитальный ремонт дома, либо же вообще ничего не делает. Обе эти ситуации приводят к финансовым потерям при продаже дома.

Если дом вообще не готовить к продаже, то его не захочется покупать. Скрипучая лестница, грязные обои или даже неприятный запах в помещении могут привести к тому, что покупатель уйдет от Вас навсегда. В то же время, делать основательный капитальный ремонт слишком дорогостоящее вложение средств, которые, скорее всего, не окупятся.

Выше мы рассмотрели, что стоимость дома не может быть выше рыночной. И даже капитальный предпродажный ремонт не может этого изменить. Что же тогда делать, чтобы избежать обе эти крайности? Конечно, готовить дом к продаже необходимо. Достаточно будет сделать недорогой косметический ремонт. Подробнее о том, как подготовить дом к продаже читайте в статье: «Полезные советы при продаже дома».  Чистый и светлый дом с аккуратным, ухоженным двориком имеет гораздо больше шансов быть проданным.

Недоверие к риэлтеру

7Еще одна распространенная ошибка среди продавцов своих загородных домов – это недоверие к специалистам в этом вопросе. Конечно, у такого недоверия могут быть и обоснованные причины, например, предыдущий опыт. Однако не стоит недооценивать помощи специалиста и негативно воспринимать его рекомендации, считая, например, что риэлтер недооценивает объект. Поверьте,  для риэлтера первостепенная задача – продать Вашу недвижимость как можно выгоднее для Вас. Ведь от этого зависит как минимум его репутация.

Личное присутствие на показе дома

Для продавца показ своей недвижимости может стать серьезным психологическим испытанием. Особенно, если владелец строил и обживал свой дом с большой любовью, а теперь приходится продавать это уютное гнездышко. Зачастую риэлтеры рекомендуют собственникам загородных домов не присутствовать на показе объекта. Владельцу могут не понравиться резкие высказывания потенциального покупателя, что в итоге приведет к разрыву сделки, а также к громким крикам или даже драке. Даже если возникнут вопросы специфического характера, риэлтер всегда может получить на них ответ у собственника по телефону. А уж он может задавать вопросы тактично и в такой форме, чтобы не задеть чувства продавца.

Не договоры

7Не договаривать о чем-либо при продаже дома – не просто ошибка, а это серьезный обман. Такой ход может привести к тому, что продаваться Ваш дом будет долгие годы и в итоге вообще останется в Вашей собственности.

Не редко продавцы о чем-то умалчивают, например, о том, что дом был взят при помощи еще не до конца выплаченного кредита, находится в виде залога у банка или есть какие-либо долги. Однако следует помнить, что у покупателя тоже есть специалист, который сможет рано или поздно все обнаружить. Почти всегда информация, которую желают скрыть, вылезет наружу.

Специалисты советуют все же ничего не скрывать. Ведь многие «темные» стороны сделки можно будет решить «полюбовно». Первичная информация об объекте должна быть достоверной, чтобы не вызывать подозрений или сомнений у потенциальных покупателей. Насторожить покупателя может, к примеру, расхождение в площади дома, количества киловатт, величина коммунальных платежей.

Когда с продажей дома стоит повременить

Иногда продажа дома может затянуться только потому, что есть нерешенные вопросы с соседями или третьими лицами. Бывают не совсем приятные ситуации, когда покупателю понравился дом, но при разговоре с соседями он получает несколько искаженную оценку и в результате отменяет покупку. Поэтому лучше всего поддерживать хорошие отношения с соседями. Если же это не совсем возможно, то будьте искренними с потенциальным покупателем.

Следует повременить с продажей и в том случае, если имеются нерешенные правовые вопросы, к примеру, не правильно оформленное право собственности или технические ошибки в документах. Все эти вопросы нужно решить, перед тем как выставлять недвижимость на продажу.

Многие ошибки не возникнут вовсе, если сразу обратиться к грамотному специалисту. Он сможет пояснить и правовые моменты, и подготовить дом к продаже, а также объяснит как формируется рыночная стоимость объекта.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 7 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.