Какие существуют правила обмена квартиры

Share

Ранее мы рассмотрели виды обменов, а также трудности и риски с которыми Вы можете столкнуться, совершая данную процедуру. Теперь перечислим правила, которые необходимо соблюдать при совершении обмена недвижимостью.

Правила обмена

  • 6Обмен может быть совершен, при условии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, за которыми закреплено право пользования этим жильем. Однако если согласия в этом вопросе не было достигнуто, то любой совершеннолетний член семьи, желающий все же совершить обмен, может требовать обмен жилого помещения на жилье в разных домах либо квартирах в судебном порядке.
  • Обмен квартирами может быть произведен между гражданами проживающими как на одной жилплощади, так и на разных.
  • Граждане могут совершить обмен следующей недвижимостью:
  1. Частью жилого помещения, являющейся долей нанимателя либо совершеннолетнего члена семьи. Однако он может сделать это только если гражданин, с которым совершается обмен, будет вселен на эту часть в качестве члена семьи.
  2. Отдельными квартирами
  • Если на обмениваемой жилплощади проживают несовершеннолетние дети, то обмен может быть совершен только при согласии органов опеки и попечительства. Если органы опеки отказывают в разрешении на обмен жилплощадью, это можно обжаловать в судебном порядке.
  • Если обе обмениваемые квартиры расположены в одном районе, то обмен оформляется в районном исполнительном и распределительном органе. Обмен квартир, находящихся в разных районах, оформляется в любом из соответствующих исполнительных и распорядительных органов, по выбору участников обмена. Если одна обмениваемая жилплощадь находится в городе Минск, а вторая в другом городе Республики Беларусь, то сделка оформляется в органе по обмену жилых помещений Минского горисполкома.
  • Список документов, необходимых для предоставления в исполнительный и распорядительный орган:
  1. 6Заявление, по форме установленной Министерства жилкомхозяйства.
  2. Письмо о согласии наймодателя.
  3. Выписка из решения общего собрания членов организации граждан-застройщиков о приеме данного гражданина в их организацию. Она необходима при обмене жилого помещения в доме государственного жилищного фонда на жилое помещение в доме организации граждан-застройщиков.
  4. Справка об отсутствии у гражданина, а также у членов семьи, проживающих с ним, заболеваний, которые могут быть препятствием для совместного проживания с другими собственниками.
  5. Письмо о согласии всех проживающих на данной жилплощади, которые будут и дальше на ней проживать с новым жильцом, если обменивается только часть квартиры.
  6. Письмо о согласии органов опеки и попечительства, при наличии несовершеннолетних детей, проживающих на обмениваемой жилплощади.
  7. Технический паспорт помещения.
  8. Выкопировка из плана дома и дворовых строений.
  9. Справка органа регистрации и технической инвентаризации об отсутствии запрета на отчуждение жилплощади.
  10. Письменное согласие всех совершеннолетних проживающих на данной жилплощади членов семьи, заверенное в установленном порядке, если они не могут присутствовать на данный момент.
  11. Документы, подтверждающие родственные отношения. При условии, что производится съезд членов семьи или гражданин вселяется в часть, на которую он обменивался.
  12. Если производится междугородний обмен, то необходимо приложить разрешение соответствующего исполнительного и распорядительного органа.
  13. Паспорта, либо другие документы, удостоверяющие личность граждан, проживающих на данной жилплощади, а также свидетельства о рождении всех несовершеннолетних членов семьи.

Исполнительный орган может затребовать другие документы, кроме этих основных.

  • Решение об отказе будет сообщено Вам в течение месяца со дня подачи заявления. Оно будет выдано в письменном виде с разъяснениями о причине отказа.
  • Районный орган по обмену жилых помещений может в некоторых случаях производить обследование обмениваемых квартир, либо их частей.
  • Обмен нельзя совершать в следующих случаях:
  1. 6Если на жилплощадь предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма, также, в случае если данный договор признан недействительным.
  2. Если в организации граждан-застройщиков принято решение об исключении одного из членов.
  3. Если квартира, расположена в аварийном доме, либо подлежащем сносу. Это относится и к жилью, которое планируют перевести в нежилой фонд или передать для государственных нужд.
  4. Если в квартире планируется перепланировка, в связи с капитальным ремонтом дома, в которой она расположена.
  5. Если жилплощадь является служебным помещением, относится к разряду социального жилья или находится в другом доме специального назначения.
  6. Если на квартиру наложен арест или запрет на отчуждение.
  7. Если обмен жилыми помещениями совершается с корыстной целью или носит фиктивный характер.
  8. И если в квартиру, в связи с обменом, будет вселен гражданин, имеющий хроническое заболевание, при котором совместное проживание с ним других квартиросъемщиков становится невозможным.
  • Полученное соглашение об обмене вступает в силу с момента заключения договора найма жилого помещения одной из сторон сделки. Либо с момента получения регистрационного удостоверения в органах регистрации и технической инвентаризации. С теми, кто совершил обмен с целью съезда, будет заключен один договор на всех членов семьи. Отказ наймодателя в заключении договора может быть обжалован в судебном порядке.
  • Решение об обмене действительно в течение месяца. Если производится междугородний обмен, то решение действительно в течение двух месяцев. В эти сроки должен быть заключен договор найма жилого помещения.
  • 6До вселения одной из сторон в квартиру, другая сторона может отказаться от обмена даже после вступления в силу соглашения об обмене жилыми помещениями. Обмен, в таком случае, аннулируется соответствующим органом по обмену жилыми помещениями по письменному заявлению. Вопрос о принудительном исполнении отказа от обмена решается в судебном порядке.
  • Граждане, обменявшие квартиры с нарушением установленного порядка подлежат выселению по решению суда.
  • Также, обмен может быть признан недействительным, если при его совершении не были соблюдены правила и требования Жилищного кодекса Республики Беларусь. В случае признания недействительности обмена, граждане могут быть выселены в квартиры, занимаемые ранее. Если виновной оказывается только одна из сторон обмена, то виноватая сторона обязана возместить убытки, связанные с обменом, невиновной стороне.
  • При международном обмене (если одна квартира находится в Республики Беларусь, а друга в другом государстве) обмен производится по правилам и порядку, установленному международными договорами и законодательством Республики Беларусь.

Эти правила регламентированы законодательством Республики Беларусь. Они обязательны к исполнению, а также являются гарантом совершения Вами законной и качественной сделки.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.